10.08.2020 | 17:43

Археологи обнаружили в Крыму предметы быта византийцев

Студенты-историки Крымского федерального университета провели 53-й сезон раскопок на территории княжеского дворца в бывшей столице средневекового княжества Феодоро в Крыму на плато Мангуп.

Как сообщает пресс-служба Крымского федерального университета, в ходе экспедиции были расчищены дорога и территория возле главных ворот в городище. Среди находок - поверхность, предшествующая времени строительства дворца, различные предметы быта византийцев и жилые массивы.

«Дворцовый комплекс датируется в пределах XV века, но его особенность в том, что на нашем участке исследований одновременно присутствуют и строительные остатки более раннего времени. Всего здесь выделено 5 строительных ярусов, от VI в. до XVII в.», - рассказал доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета ТА КФУ Валерий Науменко.

Одна из ценных находок - византийский медальон, который ученые предварительно датируют XII-XIV веками. Такой медальон могли носить представители военного сословия.

«На лицевой его стороне изображен конный всадник. Скорее всего, это кто-то из византийских святых, воинов, культ которых особенно был популярен на византийском пограничье», - пояснил Валерий Науменко.

Фото: пресс-служба Крымского федерального университета