14.08.2020 | 10:43

Новую выставку в Музее Пушкина посвятили 75-й годовщине Великой Победы

«На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз». Эта строчка из стихотворения поэтессы-блокадницы Веры Инбер дала название новой выставке в Музее Пушкина. Экспозицию посвятили 75-й годовщине Великой Победы.

Книга, пробитая осколком снаряда, - это первый том полного собрания сочинений Пушкина. Принадлежало издание сотруднику газеты Ленинградского фронта по фамилии Онегин.

«Это ваш коллега, который носил с собой этот том. Этот символ он передал свои детям и написал в письме о том, чтобы они хранили этот символ. Но так получилось, что наш музей его получил уже от потомков Онегина - однофамильца Евгения Онегина», - рассказал директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Книги Пушкина продолжали издавать в годы Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть тоненькие карманные книжечки, как здесь говорят, для бойцов. Художники в блокадном Ленинграде создавали рукописные альбомы с рисунками к его произведениям. В театрах выпускали постановки по сочинениям Пушкина.

«На нашей выставке можно видеть эскизы декораций к спектаклям пушкинским, можно увидеть афиши - московские, афиши из Алма-Аты, из Ташкента, поэтические вечера», - уточнила сотрудник Государственного музея Пушкина Вероника Кирсанова.

Уходя на войну, бойцы нередко оставляли у подножия памятника поэту записки, в которых клялись в верности Родине и обещали вернуться живыми. Воевали на фронтах Великой Отечественной и потомки Пушкина. На полотне Владимира Переяславца изображены шестеро моряк, авиамеханик, зенитчик, связист, боец народного ополчения. Партизан Григорий Пушкин - правнук поэта. Принимал участие в освобождении Керчи, Харькова, форсировал Днепр.

«30 октября 1941 года они в одном из партизанских рейдов освободили под станцией Дорохово группу военнопленных девушек, захватили случайно возничего немца. На ломанном русском он начал говорить, что он антифашист, учился в Берлине в университете, читал "Евгения Онегина" Пушкина, а в отряде рассмеялись - в плен вас взял именно внук Пушкина, правнук», - рассказала Вероника Кирсанова.

На выставке можно увидеть фотографии, документы и награды сотрудников музея и их прадедов, участвовавших в военных действиях. В частности, материалы, посвященные основателю и первому директору музея Александру Крейну. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной звезды и Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Ольга Енина

Новости культуры