Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Стало известно о необычном симптоме COVID-19


EPA

Стойкая икота стала главной причиной обращения за неотложной медицинской помощью 62-летнего пациента, у которого в результате тщательного обследования был обнаружен коронавирус COVID-19. Его случай описывается в The American Journal of Emergency Medicine.

Помимо икоты в течение 4 дней мужчина жаловался на непреднамеренную потерю 25 фунтов веса (11,34 килограмма) в предшествующие четыре месяца. Онкологических или легочных заболеваний в прошлом у него не было.

Не соответствующая норме рентгенограмма органов грудной клетки пациента побудила медиков прибегнуть к компьютерной томографии, которая показала эффект "матового стекла" в его легких. Его госпитализировали, затем взятый у него тест на COVID-19 дал положительный результат. Больной получал препарат гидроксихлорохин и симптоматическое лечение. Через три дня после госпитализации его выписали в стабильном состоянии.

Авторы статьи отмечают важность детального обследования пациентов, обращающихся с икотой – как минимум у них необходимо взять базовые анализы и сделать рентгенографию грудной клетки. Также медики рекомендуют своим коллегам иметь в виду возможность коронавирусной инфекции у своих пациентов, так как все больше случаев выявляются при нетипичных обращениях за медицинской помощью.

Тем временем китайские СМИ пишут о распространении в стране опасного вируса, который попадает в человеческий организм через укусы клещей и может передаваться от больного человека здоровому. Основные симптомы вируса SFTS – повышение температуры тела, кашель, рвота, диарея, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. В тяжелых случаях у заболевших может развиваться полиорганная недостаточность.

По сообщениям китайских СМИ, за первую половину 2020 года в восточной китайской провинции Цзянсу было выявлено более 37 инфицированных этим вирусом, позже еще 23 заболевших выявили в провинции Аньхой. Семеро заболевших в провинциях Аньхой и Чжэцзян умерли.