0
863
Газета Антиквариат Печатная версия

17.08.2004 00:00:00

Принц и миллионерша

Тэги: макбейн, антиквариат, англия, эндрю


Луиза Макбейн – артдилер, артиздатель, а теперь и особа, приближенная к королевской семье.

В начале лета в британской светской хронике появились сообщения о том, что у члена королевской семьи, 44-летнего принца Эндрю, герцога Йоркского, появилась новая пассия. Ею оказалась 45-летняя канадка Луиза Блоуин Макбейн – крупнейший английский артдилер и международный артмедиамагнат.

По мнению наблюдателей, принц и миллионерша впервые встретились на выставке в галерее Серпентин в июне 2002 года, но роман их разгорелся лишь прошлой осенью.

Как известно, принц Эндрю разведен с 1992 года, и с тех пор он был связан романтическими отношениями с целой чередой молодых красавиц – моделей и девушек из светского общества.

Но в последнее время у принца Эндрю вспыхнул интерес к фотографии и визуальному искусству. Он стал регулярным посетителем частных просмотров в эксклюзивных галереях на улицах Олд Бонд-стрит и Корк-стрит в Лондоне и вместе с Луизой наслаждается вечерами в галерее Серпентин.

Что же привлекло принца в канадской ровеснице? Вряд ли ее состояние, которое оценивается в 500 миллионов фунтов стерлингов.

Луиза Макбейн, получившая образование в Гарварде, является владелицей интеллектуального международного журнала для коллекционеров «Art&Auction». Она приобрела его в марте прошлого года, что было первым шагом на пути к созданию издательского холдинга, который специализировался бы на изящном искусстве, старых мастерах, антиквариате, современном искусстве и дизайне.

В апреле нынешнего года она добавила к нему «Spoon» – парижский глянцевый журнал мод, а также приобрела за 2 миллиона фунтов стерлингов у издателя Ларри Уорша журнал «Museums New York» .

В июне ее компания «LTB Holding» (зарегистрированная на Бермудах) прибрала к рукам корпорацию «Art Knowledge», которая владеет брэндом «Museum» и насчитывает 50 американских изданий. Тогда-то Луиза Макбейн и рассказала о своем плане: «Я полагаю, что примерно через год рыночная стоимость этого бизнеса будет оцениваться в 150–250 миллионов фунтов стерлингов».

Сейчас она может полностью посвятить себя издательскому делу – благо теперь у нее дополнительные 80 миллионов фунтов стерлингов на новые инвестиции. Эти деньги она неожиданно получила от своего бывшего супруга. В мае этого года Джон Макбейн, за которым Луиза была замужем в течение 14 лет и с которым вместе заложила основы своего феноменального бизнес-состояния, купил ее акции в фирме «Trader Classified Media» – компании, которую чета создала в 1987 году.

Луиза Блоуин Макбейн родилась в Квебеке. Она была младшей из шести детей в зажиточной католической семье. В 1986 году она вышла замуж за Джона Макбейна – амбициозного ученого из Оксфорда.

На следующий год они с Джоном начали скупать мелкие специализированные журналы, посвященные в основном торговле автомобилями и недвижимостью. Целью супругов было создание собственной медиакомпании, и вскоре они своего добились.

За последовавшие 14 лет компания Макбейнов «Hebdo Mag» (впоследствии получившая название «Trader Classified Media») довела число принадлежащих ей изданий до 400, плюс 60 интернет-сайтов.

Компания с первоначальными инвестициями всего в 2,5 миллиона фунтов стерлингов превратилась в бизнес-концерн со стоимостью, близкой к 800 миллионам фунтов стерлингов.

Как деловые партнеры Макбейны идеально подходили друг другу, но семейная жизнь у них не задалась.

Деловой престиж четы и растущее богатство открыли им двери в мир высшего общества, они переезжали из одного дома в другой: Нью-Йорк, Женева, Париж... Луиза хотела быть частью этого нового мира. Ее муж предпочитал кататься на лыжах.

Они развелись в 2000 году. Тогда же Луиза завела роман с Симоном де Пюри, председателем и президентом международного аукционного дома «Филлипс де Пюри-Люксембург».

Швейцарец Симон де Пюри является экспертом по искусству с мировым именем. Он сделал себе репутацию в 80-е годы как куратор знаменитой коллекции импрессионистов и современной живописи барона Ханса Хейнриха Тиссен-Борнемиса в Лугано, Швейцария.

Именно он приобщил Луизу к основам искусствоведения и представил ее коллекционерам. А в феврале 2002 года де Пюри сделал ее главным администратором аукционного дома «Филлипс де Пюри-Люксембург».

Партнер де Пюри по бизнесу, израильский искусствовед Даниэлла Люксембург в частных беседах не делала секрета из своего скептицизма по поводу назначения Луизы Макбейн на пост главного администратора их совместной с де Пюри фирмы. При этом она признавала те изменения, которые произошли с «этой канадкой» после близкого знакомства с де Пюри: «Он смягчил ее. До встречи с ним Луиза была как мебель XVIII века – пышные волосы, крупные драгоценности и костюмы от Шанель. Теперь она носит костюмы от Кельвина Кляйна».

Пребывание Луизы Макбейн на посту главного администратора продолжалось только десять месяцев. Она утверждает, что сократила убытки компании с 200 миллионов фунтов стерлингов до 25 миллионов. Однако за год она потеряла и работу, и любовь.

Сейчас де Пюри дипломатичен. О своей возлюбленной и о ее грандиозных издательских планах он говорит: «У нее изысканный вкус. Она интересуется искусством – и окружена людьми, которые очень известны в мире искусства, а активные и амбициозные люди – это всегда хорошо. Я уверен в том, что у нее все будет отлично».

Реакция Луизы на разрыв с де Пюри была такова: она оставила Нью-Йорк и переселилась в Лондон. Здесь она объявила о своих намерениях утвердиться в качестве филантропа, коллекционера и издателя на европейской сцене искусства – ей явно не дают покоя лавры знаменитого артколлекционера и медиамагната Чарльза Саатчи.

Вскоре было завершено оформление бумаг по продаже большого участка недвижимости в Ноттинг-Хилл на имя частной компании Луизы «LTB Holding».

В своих недавних интервью она заявила, что собирается преобразовать поместье в своеобразный «Арт-Давос»:

«Мы объединим художников, аукционные дома, дилеров и правительство. Сейчас я начинаю совместные с моим благотворительным фондом программы, направленные на то, чтобы давать образование детям, чтобы они научились лучше разбираться в вопросах искусства».

Некоторые критики, впрочем, сомневаются в способности Луизы воплотить свои наполеоновские планы в жизнь.

Однако этого никак не скажешь о принце Эндрю - с его вновь вспыхнувшим интересом к искусству и все возрастающей привязанностью к Луизе Блоуин Макбейн.


Читайте также