0
667
Газета Вооружения Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Дубайская ярмарка

Тэги: ближний восток, авиация, дубаи, истребители


Dubai Air Show-2007 – десятый Международный авиакосмический салон, проходивший с 11 по 15 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах, выявил ряд тенденций, характерных для данного региона. Во-первых, доминирование на местном авиационном рынке крупнейших мировых авиастроительных компаний. Прежде всего Boeing, Airbus, Lockheed Martin, Dassault с их «невидимкой» F-117, истребителями F/A-18 Hornet, F-16 Fating Falcon, Rafale, военно-транспортным C-17A Gloobmaster, корабельным АВАКСом E-3A Sentry, стратегическим бомбардировщиком B-1-B и прочими летательными аппаратами, прибывшими в Дубай с ближневосточных военных баз. И, конечно, с их широкофюзеляжной «продукцией». Такой, как А380, который ежедневно летал над выставочным аэродромом и привлекал к себе пристальное внимание потенциальных покупателей и пассажиров, так, конечно, и с Boeing-787 Dreamliner, что был представлен в экспозиции только пассажирской кабиной с рядом уютных и удобных для многочасового перелета кресел.

Во-вторых, на салоне была широко представлена авиация для деловых людей. Сверхзвуковая, сверхкомфортная и сверхдорогая. Но кто в Арабских Эмиратах может сетовать на цену, если чуть ли не каждый день местная печать сообщала, что Boeing и Airbus заключили контракты на 60 млрд. долл., продав местным потребителям 246 самолетов? Из них в том числе 120 А350, 11 А380 и 12 В787, одновременно подписав опционы на поставку еще 70 А350 с возможностью продать в дальнейшем еще 50 таких лайнеров. Только в Эмираты 143 машины.

И еще одно наблюдение. Не затерялась на Dubai Air Show-2007 и Россия. Ее объединенная экспозиция, прошедшая под эгидой «Рособоронэкспорта», включала в себя продукцию двух с небольшим десятков оборонных фирм, которая пользовалась неизменным успехом у специалистов. Нет, ни одного контракта на выставке наши оружейники не заключили. Не потому, что не были готовы. Просто контракты, как говорят они, готовятся не один день и подписываются не на Show, а в тиши высоких правительственных кабинетов. Тем не менее демонстрационный полет нашего многофункционального истребителя МиГ-29М ОВТ неизменно становился гвоздем салона. А переговоры о модернизации его собратьев, что летают в небе Египта, Сирии, Алжира, Йемена и других стран региона, как нам стало известно, прошли.

«Мы никого не собираемся здесь теснить, – сказал мне один из руководителей российской делегации на выставке в Дубае, – но и своих плацдармов сдавать не намерены. Будем их только наращивать, шаг за шагом».

Приковывали к себе внимание специалистов и российские системы противовоздушной обороны. Такие, как С-300ПМУ, Тор-М1Т, Тор-2Э и Тор-М1. Даже министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, который, понятное дело, знаком с российскими средствами ПВО не по выставочным образцам, надолго остановился возле экспозиции Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и очень подробно обсуждал с представителями холдинга достоинства и возможности выпускаемой ими боевой техники. Советовался с командующим войск ПВО и ВВС Белоруссии генерал-майором Игорем Азаренком, что для их армии лучше приобрести у России – еще пару комплексов С-300ПМУ или несколько дивизионов Тор-М2.

«Мы сейчас занимаемся перевооружением своей армии, – сказал обозревателю «НВО» генерал-полковник Мальцев, – и взаимовыгодное сотрудничество с российским Минобороны, с российскими оборонными предприятиями для нас очень важно. Только вместе мы можем поднять обороноспособность наших государств до необходимого сегодня уровня».

Впрочем, потом белорусские генералы ушли в переговорную «Рособоронэкспорта», и, о чем они там договорились, знают только в этой организации. Но надо надеяться, что с Дубайской выставки-ярмарки наши союзники улетели домой не с пустыми руками.

Дубай


Читайте также


Другие новости

Загрузка...