0
25528
Газета Вооружения Интернет-версия

19.04.2013 00:01:05

"Панцирь", Ми-35, "Парана" и другие

В Бразилии завершила свою работу крупнейшая в Латинской Америке выставка вооружений

Тэги: Бразилия, выставка, вооружение


Бразильского лейтенанта Вильяма и русского пилота Павла Кулакова сдружил вертолет Ми-35М. Фото автора

Окончание работы в Рио-де-Жанейро Международной выставки авиационных и оборонных систем LAAD-2013 российская делегация вместе с другими ее участниками отметила в минувшую пятницу посещением одной из бразильских школ самбы. Местные артисты, как это бывает и на карнавалах, продемонстрировали гостям самые зажигательные танцы и умопомрачительные по красоте и живописности костюмы, фантастические акробатические приемы борьбы капоэйры, приглашали зрителей присоединиться к их хороводам, что все с удовольствием делали, – расслаблялись после целой недели напряженной работы. А она действительно была не простой.

Стенды российских компаний, где было представлено более двухсот образцов вооружения и боевой техники, начиная от натурного образца переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С» и до действующих моделей, макетов и тренажеров зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1», «Тор-М2Э», С-300, учебно-боевого самолета Як-130 и многофункционального истребителя Су-35, кораблей проекта 22356 и 11356, а также другой боевой техники, посетило несколько тысяч специалистов и просто любопытствующих граждан. Среди них было много и VIP-персон. Например, министры обороны Бразилии, Аргентины, Перу, Чили, Украины, первый заместитель министра обороны России, начальники Генеральных и главных штабов, главкомы войск из разных стран латиноамериканского и африканского континентов. С каждым из них руководитель объединенной российской делегации глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин, другие ведущие специалисты в той или иной области военной техники обязательно встречались, рассказывали о ее достоинствах, возможном экспорте и даже о совместном производстве на территории заинтересованного в этом государства.   
 
Русские ПЗРК уже служат в бразильской армии. 

Бесспорной звездой LAAD-2013 стал российский вертолет Ми-35М с опознавательными знаками бразильской армии. Правда, по-бразильски он теперь звучит как AH-2 Sable («Сабля»), но местные летчики называют его между собой «Крокодилом Амазонки». Название это не случайное. Дело в том, что несет службу эскадрилья Ми-35М в количестве девяти «вертушек» в джунглях верховья этой крупнейшей на континенте реки, базируется в Порту-Велью, на границе с Боливией, гоняет там, как когда-то старший брат этого вертолета Ми-24 в Афганистане, который тоже называли «крокодилом», контрабандистов, наркоторговцев, выслеживает террористические группы…
И прилетел он на выставку в Рио-де-Жанейро своим ходом, за пять тысяч километров. В отличие от умытых и выскобленных для международной экспозиции американских Sea King или итальянских Agustа Westland выглядел, как настоящий боевой работяга, – слегка закопченный от выхлопных газов, с потертой кое-где краской. Но бразильские летчики лейтенанты Витор и Вильям, как и наш летчик-инструктор «Роствертола» Павел Кулаков, который помогает южноамериканским коллегам осваивать эту машину, не успевали давать комментарии, как местным журналистам, так и летчикам других стран, которые интересовались любыми подробностями об этой машине. Ее тактико-техническими характеристиками, эксплуатационными возможностями, системами безопасности. Рассказать им было о чем: Ми-35М насыщен очень интересными системами. Об этом чуть позже.
А пока несколько слов о ближайшем перспективном проекте российско-бразильского сотрудничества – зенитно-ракетном пушечном комплексе «Панцирь-С1».
Договорились о поставках трех батарей (18 боевых машин) этой системы в Бразилию в феврале этого года президенты двух стран – Владимир Путин и Дилма Руссефф. ЗРПК нужен Бразилии как минимум для защиты стадионов страны перед и во время чемпионата мира по футболу, который запланирован на июнь будущего года. Времени для заключения контракта и начала поставок остается всего ничего. А так как тендера на приобретение такой системы в стране не проводилось, нужно проводить межведомственное согласование на покупку российских «зениток». Процедура эта долгая, как любая бюрократическая. И один из руководителей российской делегации прямо на пресс-конференции то ли в шутку, то ли всерьез попросил журналистов: «Напишите о сроках, может, это поможет быстрее подписать контракт».
Тут дело не только в «Панцирях». Они не просто поставляются в Бразилию, есть офсетная программа, которая подразумевает производство некоторых систем для этой машины на производственных площадках страны. А потом Рио-де-Жанейро и Москва должны начать совместное проектирование, разработку и производство в Бразилии нового ЗРК «Парана». Что это такое, как и подробности о LAAD-2013, мы расскажем в ближайших номерах «НВО», а сейчас только . 
Рио-де-Жанейро–Москва

Читайте также


Другие новости

Загрузка...