1
18200
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Где 6-й флот США, там будем и мы

Основу Средиземноморской эскадры ВМФ составят моряки Севастополя

Тэги: вмф, черноморский флот


Американский авианосец Enterprise. Фото со страницы Шестого флота ВМС США в социальной сети Facebook

Сегодня Черноморскому флоту России исполняется 230 лет. Накануне этого юбилея главнокомандующий Военно-морском флотом РФ адмирал Виктор Чирков дал интервью спецкору РИА Новости, где сделал ряд почти сенсационных заявлений. Среди них прозвучало и сообщение о том, что штаб формируемой Средиземноморской эскадры будет находиться в обозначенной акватории практически на постоянной основе. А формировать его будет по согласованию с главкомом ВМФ командующий Черноморским флотом.
К этой теме мы еще вернемся. А пока о других заявлениях главкома. Он еще раз повторил, что в ближайшие годы Черноморский флот пополнят 12 кораблей. Из них шесть дизель-электрических (сейчас принято говорить, неатомных) подводных лодок четвертого поколения проекта 636 «Амур» и шесть фрегатов проекта 11356, которые, по сведениям «НГ», строятся сейчас на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга и на калининградском заводе «Янтарь». Причем первая в серии подводных лодок «Санкт-Петербург» уже не первый год проходит испытания, а первые фрегаты, которым присвоены имена известных флотоводцев – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Касатонов», – только выходят на испытания или спущены со стапелей на воду.
Правда, еще окончательно не определено место их базирования. По идее это должен быть Севастополь, но поскольку украинская сторона вопреки ранее достигнутым договоренностям никак не дает окончательного согласия на дислокацию этих кораблей в городе русской славы, то не исключено, что они ошвартуются у строящихся новых причалов сейчас Новороссийской военно-морской базы. По крайней мере так когда-то говорил «НГ» экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
По поводу Новороссийской ВМБ адмирал Чирков рассказал много подробностей. О том, что там в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) идет строительство геопорта. Затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок. Планируется также закончить ремонт и реконструкцию здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подачи топлива, энергетики, связи, управления. И вся эта система должна заработать не до 2020-го, а уже в 2014 году, чтобы обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок. К этому времени весь комплекс базирования должен быть отработан, чтобы обеспечить бесперебойную подачу на корабли всех необходимых систем обеспечения. Кроме того, программа развития Новороссийской базы предусматривает создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой. К примеру, в специализированных классах и в учебно-тренировочных комплексах по борьбе за живучесть кораблей.
Причем, подчеркнул главком, в вопросе создания и развития современной учебной базы Черноморского флота приоритет, конечно, будет отдан Новороссийской ВМБ, потому что учебная сеть по всем флотским специальностям в Севастополе давно существует и успешно функционирует. Ее необходимо всего лишь своевременно и систематически модернизировать в соответствии с развитием и усложнением технических средств и возникновением новых задач в операционной зоне флота и за ее пределами. Вот «пределы» операционной зоны флота и составили главную сенсацию предъюбилейного интервью.
О создании постоянно действующей Средиземноморской эскадры, как знают читатели «НГ» и «НВО», объявил в начале нынешнего года министр обороны Сергей Шойгу. Он поручил главкомату ВМФ образовать отдельное управление оперативного соединения ВМФ  для защиты интересов России в Средиземном море на постоянной основе. И, похоже, такая работа уже идет полным ходом. Правда, состав эскадры и ее командование пока не обнародованы, но известно, что, как заявил адмирал Чирков, идет подготовка документов, необходимых для формирования эскадры, создание соответствующей нормативно-правовой базы для постоянного нахождения российских кораблей в этой акватории, где пересекаются интересы очень многих государств и где на постоянной основе находится 6-й американский флот.
Конечно, российская группировка кораблей в Средиземке не будет гнаться по своему количеству за американцами, у которых тут присутствует как минимум одна-две авианосные группы плюс десятков четыре-пять крейсеров, фрегатов, корветов и субмарин различных классов, вооруженных крылатыми ракетами Tomahawk и системами ПРО/ПВО Aegis, не считая судов обеспечения. У нас, по словам адмирала, будет там пять-шесть боевых кораблей, а с ними суда обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе, приходя в Средиземное море со всех флотов. Не только с Северного, Балтийского и Черного, но и с Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности.
При этом Черноморскому флоту, естественно, после его пополнения строящимися в Питере и Калининграде кораблями будет отдано предпочтение. Как мы уже упоминали, штаб Средиземноморской эскадры будет сформирован летом этого года, и его офицеры будут находиться в Средиземноморье на одном из флагманских кораблей. Причем флагманский корабль или корабль управления будет определяться отдельным решением командующего ЧФ по согласованию с главнокомандующим ВМФ. Не исключено, что в качестве флагмана в перспективе, после 2015 года, может быть использован и «Мистраль», который сейчас строят для нас французы. Сколько ни критикуют решение руководства страны о покупке этого корабля специалисты (в «НВО» по этому поводу было много публикаций) и даже отдельные члены правительства, а он, как видим, все же может пригодиться.
И еще одна мини-сенсация из интервью главкома ВМФ. Средиземноморская эскадра будет использоваться не только в этой акватории, но и за ее пределами: в Атлантике, в Индийском океане, в районе Африканского Рога или где-то еще. Все будет зависеть от тех задач, которые могут возникнуть в ходе боевого дежурства кораблей или будут поставлены правительством. Сказал главком и о том, что в составе группировки российских кораблей могут быть и подводные лодки. Какие именно – дизельные или атомные, он не уточнил. Как не стал распространяться в подробностях, где в случае чего будут базироваться, к какому берегу приставать наши корабли в Средиземном море. А это главная проблема для эскадры. Сирийский Тартус, того и гляди, может перестать быть нашим пунктом материально-технического обслуживания. А ничего другого в этом регионе у нас нет. Правда, могут быть заходы на Мальту, в Ла Валетту, в Грецию, на Кипр, но это разовые мероприятия. А флоту всегда нужен берег. И это еще долго будет головной болью для отечественного ВМФ. И не только в юбилей Черноморского флота.   

Читайте также


Другие новости

Загрузка...