0
7268
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.09.2013 00:01:00

Если завтра война

"Запад-2013" проверил мобилизационную готовность страны

Тэги: военные учения, россия, белоруссия, минобороны


Владимир Путин подводит итоги учений «Запад-2013». Фото ИТАР-ТАСС

Подведены итоги стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013». Президент России Владимир Путин, как и его белорусский коллега Александр Лукашенко, побывавший на маневрах в их заключительный день на Гожском полигоне под Гродно и на полигоне «Хмелевка» под Калининградом, наблюдал за действиями войск. А затем подвел итоги учений, которые, по замыслу его разработчиков, включали в себя не только борьбу с террористами, вторгшимися на территорию братской Белоруссии и российского анклава на Балтике, но и внезапную проверку ряда гражданских служб и Внутренних войск МВД нашей страны.
Учения «Запад-2013», как известно, коснулись Минэнерго, Минтранса, администрации Нижегородской области и воинских частей Министерства внутренних дел. Президент в целом остался доволен их работой. «Предварительные итоги проверки показали, – сказал он на подведении итогов на полигоне «Хмелевка», обращаясь к руководителям проверяемых ведомств и губернатору Нижегородской области по видеоконференции, – что разработанный план обороны Российской Федерации позволяет вывести межведомственное взаимодействие на качественно новый уровень, обеспечивающий организационный переход страны с мирного на военное положение». И выразил уверенность, что эта проверка позволит усовершенствовать выработку механизмов реагирования на существующие и перспективные угрозы. Президент не скрывал, что вместе с положительными результатами в ходе учений вскрыт и ряд проблем. Каких именно, прессе услышать не удалось. Дальнейшее обсуждение проходило в закрытом режиме. Тем не менее о некоторых из них упоминал на встрече с журналистами, которая прошла в минувшую пятницу, министр обороны Сергей Шойгу.
Что это за проблемы? Одна из них в том, что мобилизационной подготовкой промышленности и гражданского населения на случай войны в последние 20 с лишним лет никто реально не занимался. Все изменилось. Общественный строй, общественные отношения, вместо социалистического народного хозяйства возникли рыночные отношения, многие государственные предприятия превратились в частные. Как они теперь должны реагировать на требования военных в той или иной ситуации? Это прописано в Законе «Об обороне». Но его мало кто читал. Тем более мало кто из руководителей частных или акционерных предприятий и организаций руководствуется его требованиями. Всем, видимо, известен пример, как во время августовской внезапной проверки войск Дальневосточного и Центрального военных округов руководитель Сахалинского аэропорта 10 часов отказывался принимать военные транспортные самолеты из-за того, что ему за это не заплатили. Ну, хорошо это были только учения, а если война? Тоже некоторые начальники будут торговаться с военными – деньги вперед, потом все, что вы пожелаете.
Сейчас многие государственные автоколонны, которые должны были в случае войны или другого серьезного чрезвычайного происшествия выделять определенное количество автомобилей и автобусов для перевозки военных грузов, стали акционерными обществами. Гараж, к примеру, в Нижегородской области обслуживает перевозки в Новосибирской. Ему там работать выгоднее – это бизнес. А как этот бизнес должен теперь взаимодействовать с военными в случае войны? Какие у него должны быть обязательства, как они будут вписаны в планы мобилизационной готовности? Все это не праздные вопросы. От их решения зависит обороноспособность государства.
Аналогичные вопросы к акционерам ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпрома» и других ведущих российских компаний. Есть ли у них НЗ на случай поставок воюющей армии? Какой объем этих запасов? В каких регионах, как быстро они могут поступить в воинские части? Есть еще масса проблем, которые должны разрешить планы мобилизационной готовности страны, скажем так, к вероятному неблагоприятному сценарию.
Может быть, именно в связи с этим Сергей Шойгу заявил, что «сейчас к участию в учениях привлекается все больше видов вооружений, увеличиваются расстояния и площади, на которых проходят маневры, и из-за этого учения становятся менее зрелищными». Кроме того, подчеркнул он, «учения – это далеко не все, чем занимается военное ведомство».
Этой задаче – объединения усилий всех организаций и ведомств страны на решение задачи повышения обороноспособности России – будет служить и создание национального центра обороны государства – Ставки Верховного главного командования на время войны. «Мы планируем создать его в Москве в конце 2014 года, – сказал Сергей Шойгу. – На Фрунзенской набережной будет главный офис Министерства обороны. Не по количеству кабинетов и их качеству, а по своему функционалу. Мы начали создавать национальный центр обороны государства, который будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил».
В национальный центр обороны войдет Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба Вооруженных сил России. По словам министра обороны, «ЦКП Генштаба будет одной из составных частей этого Центра обороны, причем не самой большой». Он (национальный центр обороны) будет руководить деятельностью не только Вооруженных сил, но и других силовых структур страны. «Это будет Ставка Верховного главнокомандования, высшая структура обороны страны, инструмент управления экономикой особого периода», – заявил руководитель военного ведомства.   



Читайте также


Другие новости

Загрузка...