1
19586
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

"Контейнер" видит всю Европу насквозь

Заступила на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения целей

Тэги: рлс, контейнер, мордовия


Антенны загоризонтной РЛС «Контейнер». Фото с официального сайта Минобороны России

Вчера в Ситуационном центре Центрального командного пункта Генерального штаба под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова прошло очередное совещание. В нем по селекторно-коммуникационной связи из своего рабочего кабинета принял участие министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Совещание, кроме других важных вопросов, обсудило вопрос о принятии на опытно-боевое дежурство первой в стране радиолокационной станции загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер», представляющей собой новое поколение РЛС системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Расположена станция под городом Ковылкино, что в Мордовии, в 100 км на юго-запад от столицы республики Саранска, на берегу реки Мокша. Это приток Оки. Представляет она собой 590-й отдельный радиотехнический узел – несколько построек с коммуникационным оборудованием и командным пунктом. Но главное в ней – антенное поле – огромная гребенка из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Причем часть антенн излучают сигнал, другая их принимает. Принцип работы загоризонтной станции, если упростить это объяснение до двух фраз, представляет собой излучение электромагнитной энергии в ионосферу и получение «ответа» от него в виде засечек на экране компьютера, соответствующих той или иной аэродинамической цели.

Дальность действия «Контейнера», по официальным данным, свыше 3000 км. Как сообщил собравшимся на совещании в Ситуационном центре командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко, «узел загоризонтного обнаружения предназначен для слежения за воздушной обстановкой, а также обнаружения пусков крылатых ракет».

Если перевести слова генерала на обычный язык, то надо сказать, что ковылкинский «Контейнер» видит насквозь всю Европу, все полеты в ее небе гражданских и военных самолетов, может их сопровождать и при необходимости сообщать в центры принятия решений об опасном приближении каких-либо целей к границам нашей страны. Если учесть, что в Калининградской и Ленинградской областях действуют радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» и «Воронеж-М», а в белорусских Ганцевичах – РЛС СПРН «Волга», которые следят за обстановкой как над Европой, так и в прилегающих к ней морях и океанах, то можно сказать, что с западного направления Россия надежно прикрыта сетью радиолокационных станций.

Интересно заметить, что загоризонтные радиолокационные станции системы «Дуга» появились в нашей стране еще в советские времена. Одна из них располагалась под Чернобылем, другая – в поселке Большой Картель Хабаровского края, недалеко от Комсомольска-на-Амуре, третья – под городом Николаевом, на Украине. Это были очень мощные РЛС, как по занимаемой территории и объему конструкции, так и по силе излучаемого сигнала. Контролировали эти станции пространство в радиусе 10 тыс. км. Но сначала авария на Чернобыльской АЭС, потом развал Советского Союза и, чего греха таить, несовершенство конструкций сыграли с ними злую шутку. На Чернобыльской работать было нельзя, Картельную попросту разграбили (мне пришлось побывать на ней и даже писать об этом), а Николаевскую просто разобрали на металлолом. Строительство новой РЛС ЗГО под Ковылкино – возвращение к старой идее, но на новых, более совершенных принципах и с более высокой точностью определения координат и направления движения аэродинамических целей. Не исключено, что такие станции, как в Мордовии, будут строиться и в других регионах нашей страны. Есть задача, поставленная перед конструкторами и военными президентом Владимиром Путиным, к концу 2018 года закрыть радиолокационным полем всю территорию России. Она сейчас выполняется.

Командир РЛС ЗГО, на армейском языке 590-го отдельного радиотехнического узла полковник Андрей Ростовцев доложил министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, что его подчиненные (а среди них 80 лейтенантов-выпускников Воздушно-космической академии имени Можайского этого года) прошли соответствующую программу обучения по технической и специальной подготовке, приобрели твердые навыки по эксплуатации вверенной им техники и уверено несут опытно-боевое дежурство.

Министр, обращаясь к участникам совещания, сказал: «Мы все прекрасно понимаем, что подобного рода узел и подобного рода станция позволяют нам расширить наши горизонты контроля и наблюдения за обстановкой на западном направлении. Исходя из этого, я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла». Он выразил надежду, что станция будет доведена до полного совершенства, что позволит еще более эффективно использовать ее возможности.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...