1
5440
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.12.2013 00:01:00

Главковерх озадачил генералов на перспективу

Национальные интересы России в Арктике будут надежно защищены

Тэги: армия, минобороны, арктика


В нынешнем году руководители РФ и военного ведомства совещаются регулярно. Фото РИА Новости

Вчера в актовом зале Военной академии Генерального штаба прошла расширенная, с участием руководящего состава военного ведомства, военных округов и флотов, коллегия Министерства обороны. В нем принял участие и выступил с речью Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент России Владимир Путин. Совещание было посвящено итогам боевой учебы в уходящем году и постановке задач на будущий, 2014 год.

Нынешняя встреча с военным руководством для главы государства далеко не первая в уходящем году. Причем, как заметили наблюдатели, порой общался с генералами он без присутствия министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова. Видимо, для того чтобы они не давили на собеседников президента своим авторитетом. Правда, потом Главковерх выступил сразу перед всеми участниками бесед с ним. И вот новая речь, накануне встречи с депутатами Федерального собрания, но на этот раз посвященная итогам уходящего года и перспективам на 2014-й. 

В речи на расширенной коллегии он объяснил это так: «Большинство ведущих стран активно модернизируют свои арсеналы, вкладывают огромные средства в разработки перспективных систем вооружения, построенного в том числе на технологиях нового поколения. Не прекращаются попытки нарушить, «размыть» стратегический баланс. Прежде всего они связаны с планами строительства системы ПРО США, в том числе в европейском сегменте». По словам президента, необходимо учитывать все эти потенциальные вызовы и угрозы безопасности России и соответственно выстраивать работу по дальнейшему укреплению Вооруженных сил.

«Надо сказать, что фактор военного сдерживания по-прежнему играет весьма весомую роль», – подчеркнул Верховный главнокомандующий. Он напомнил, как «непросто развивается ситуация в ряде регионов». «Продолжается вооруженное противостояние в некоторых странах Ближнего Востока. Предстоящий в 2014 году вывод международных сил из Афганистана может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное «поле нестабильности» в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы РФ, нашу безопасность», – сказал Владимир Путин. Вывод из этих тезисов, по мнению президента, простой – надо укреплять свою безопасность и совершенствовать боевую готовность армии и флота.

Он подчеркнул, что прошедшие в 2013 году шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности стали серьезным экзаменом для Вооруженных сил. «Они впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны, причем в отдельных случаях проверялось взаимодействие армии с федеральными и региональными органами исполнительной власти», – сказал Верховный главнокомандующий. По его словам, «проверки показали положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи».

Путин отметил и хорошую организацию КШУ по применению стратегических ядерных сил. «В современной истории России оно прошло второй раз, наземные, морские и воздушные комплексы успешно провели пуски ракет и подтвердили надежность ядерного щита России», – сказал президент. Обратил внимание и на возросшие боевые возможности Войск ВКО и прежде всего на систему предупреждения о ракетном нападении. «На сегодняшний день зона его покрытия охватывает все основные ракетоопасные направления», – заявил Верховный. Похвалил он и ВМФ, которые возобновили постоянное присутствие в акватории Средиземного моря. «За год интенсивность походов всех наших четырех флотов в Мировом океане выросла почти в три раза, увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации», – отметил Главковерх.

Президент потребовал от генералов и дальше проводить внезапные проверки боеготовности. «Подобные проверки должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах, итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение «Восток-2014», в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России», – сказал Путин.

Одно из направлений укрепления безопасности России и защиты ее национальных интересов это Арктика, подчеркнул президент. «В будущем году, – сказал он, – надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении». Глава государства заявил, что Россия «все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него» и должна располагать там «всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов. Он напомнил, что в этом году уже начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в арктической зоне, в том числе в Тикси и Нарьян-Маре. «До конца года планируется – рассчитываю, что это будет сделано, – сказал президент, – заключить госконтракт на разработку военно-сметной документации на развитие, а по сути, на возрождение аэродрома «Тикси» и на выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме «Североморск-1».

Выступивший за Верховным главнокомандующим министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году предусматривается создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Началось восстановление аэродромной сети и инфраструктуры в этом районе. «Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов: «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

Заявления президента Путина и министра Шойгу свидетельствуют о том, что ни пяди своей земли в Арктике Россия никому уступать не собирается. Кто бы и что бы по этому поводу ни говорил.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...