0
4024
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.12.2013 00:01:00

Задачи армии под Новый год

Сергей Шойгу взял под личный контроль выполнение распоряжений президента

Тэги: минобороны, армия


В зале Ситуационного центра Генерального штаба Вооруженных сил России. Фото автора

В армии и на флоте, безусловно, выполнят распоряжения президента Владимира Путина, озвученные им на расширенной коллегии Минобороны 10 декабря. За этим проследит глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Вчера он провел совещание с руководством Вооруженных сил в Ситуационном центре Генерального штаба, где поставил задачи своим подчиненным по каждому пункту высказанных главой государства и Верховным главнокомандующим указаний. Причем расписаны они по конкретным датам выполнения и исполнителям, отвечающим за результат этой работы.
Например, Генеральному штабу и его начальнику генералу армии Валерию Герасимову поручено учесть в разработке нового Плана обороны страны вызовы и угрозы, связанные с развитием американской концепции «мгновенного глобального удара» и реализацией планов развертывания системы противоракетной обороны. Правда, слово «американской» министр обороны не произносил, но и так понятно, что никто другой, кроме США, не создает концепцию и не испытывает систем мгновенного глобального удара, и готовность технических сил и средств к его отражению непременно должна быть на вооружении нашей армии.
Поручил Сергей Шойгу начальнику Генерального штаба и подчиненным ему структурам до конца 2014 года выйти на уровень укомплектованности Вооруженных сил не ниже 95% (сегодня он составляет 82%), а количество контрактников довести до 240 тысяч человек, что соответствует плановым показателям. Сегодня, как известно, в строю около 200 тысяч контрактников, а к 2020 году должно быть 499 400. Кроме того, к 30 декабря нынешнего года (осталось чуть больше двух недель) ГШ поручено подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов с целью обеспечения армии и флота военно-обученным мобилизационным ресурсом (об этом 10 декабря также говорил Владимир Путин). И, наконец, Генеральному штабу поручено при формировании единого разведывательно-информационного пространства реализовать комплексное сопряжение уже существующих и перспективных средств разведки, управления и целеуказания. Причем работающих в реальном масштабе времени.
Есть задание министра обороны и своему заместителю Юрию Борисову, курирующему оборонно-промышленный комплекс. Ему поручено до 25 декабря разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию воинских частей в Арктике. А при реализации заданий Государственной программы вооружений обеспечить приоритетное развитие высокоточного оружия большой дальности всех видов базирования (на суше, в море и в воздухе. – «НГ»). Подготовить предложения по уточнению количества закупаемых крылатых ракет большой дальности.
Не забыл министр и о своевременном строительстве необходимой инфраструктуры для хранения и эксплуатации новых видов вооружений и боевой техники. К сожалению, пока еще происходит так, что новое оружие поступает в войска, а соответствующих ангаров и хранилищ для него еще не построено. Нет необходимых причалов для кораблей, к ним не подведены трубы и кабели энерго- и электропитания. Говорил Сергей Шойгу и о продолжении внезапных проверок боеготовности войск. Причем проводить их должен не только Генеральный штаб, а также и главкомы видов Вооруженных сил и командующие родами войск. А в ходе этих проверок необходимо отработать все запланированные варианты реагирования на кризисные ситуации. Также главкомы и командующие должны, по словам министра, взять под личный контроль разработку перспективных систем вооружений и ежеквартально на заседаниях военных советов рассматривать ход реализации этих проектов. При этом деньги на их реализацию выделять только после выполнения каждого этапа работ. Если работа не сделана, денег не платить.    

Читайте также


Другие новости

Загрузка...