0
4830
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.01.2014 00:01:00

Генералы утвердили планы на 2014 год

Минобороны контролирует выполнение распоряжений президента

Тэги: минобороны, безопасность, про


Заседание коллегии Министерства обороны РФ. Фото Вадима Савицкого

Вчерашнее заседание коллегии Министерства обороны России, на котором присутствовали не только генералы, но и представители администрации президента, правительства, Совета безопасности, Счетной палаты, Организации Договора о коллективной безопасности, вузов и общественного совета при военном ведомстве, было посвящено нескольким важным вопросам. Среди них выделялись проблема выполнения ведомством Послания президента Федеральному собранию Российской Федерации, а также итогов работы руководства Вооруженных сил в минувшем году и его планы на новый, 2014 год. Руководил коллегией генерал армии Сергей Шойгу.

Открывая первое в нынешнем году заседание коллегии, министр заявил, что угрозы и вызовы безопасности нашей страны, к сожалению, не уменьшились, а только возросли. 

Среди них он назвал развертывание глобальной системы американской ПРО и размещение ее компонентов вблизи российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном снаряжении и милитаризацию космического пространства. Все это заставляет страну и ее военное руководство принимать ответные меры. Они названы президентом России Владимиром Путиным. А именно – дальнейшее укрепление ядерной триады (Ракетных войск стратегического назначения, морских и авиационных ядерных сил сдерживания), формирование глобальной системы разведки, включая космическую группировку и развитие сил общего назначения – авиации, флота и Сухопутных войск.

Под формированием глобальной системы разведки, по словам Сергея Шойгу, надо понимать создание интегрированных функциональных подсистем разведки в общей автоматизированной системе управления Вооруженными силами. Она должна объединить существующие и перспективные средства информационного обеспечения армии и флота, управления войсками и целеуказания ударным силам в режиме реального времени. Именно эта идея заложена в Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ), который начал создаваться в столице, и в его филиалах в штабах военных округов. НЦУОГ в конечном счете должен обеспечить эффективное взаимодействие органов военного управления в интересах применения группировок войск на стратегических и операционных направлениях. Но сделать это, конечно, невозможно без оснащения Вооруженных сил современным оружием и боевой техникой.

На эти цели в минувшем году было затрачено 1 трлн 295 млрд руб., что почти в два раза больше, чем в 2012 году. И значительная доля этих денег – 62% – была направлена на серийные закупки перспективных систем вооружения. Об этих закупках «НГ» рассказала 11 декабря прошлого года (№ 269) после коллегии Минобороны, на которой выступал президент Путин. Но в докладе начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерала армии Валерия Герасимова прозвучали новые данные о событиях, которые произошли в армии и на флоте уже после этой даты.

Так, например, на воронежский аэродром «Балтимор» переданы четыре фронтовых бомбардировщика Су-34, поднят Андреевский флаг на первом серийном атомном подводном крейсере проекта 955 «Александр Невский», на Каспийскую флотилию пришли два малых ракетных корабля «Град Свияжск» и «Углич», оснащенных высокоточным ракетным комплексом «Калибр», в псковскую 76-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ после капитального ремонта отгружено 33 боевые машины десанта БМД-2, Западный военный округ получил 22 боевые машины противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»… И список этот можно продолжать. К тому же не забыть о выведении на орбиту шести космических спутников различного назначения, об испытательных пусках новой ракеты-носителя «Союз-2.1» и межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Тополь». Много событий прошло в войсках в минувшем году. Не меньше их должно быть и в этом.

В планах генералов довести укомплектованность Вооруженных сил до 95–100%. Сейчас она равна 82,7%. При этом численность контрактников должна вырасти до 241 тыс. человек (сейчас 225 тыс.). Полностью контрактными станут 16 батальонов ВДВ и 17 батальонов морской пехоты. И все сержантские должности тоже займут контрактники. Доля современных образцов вооружений и военной техники должна увеличиться до 26%, исправность оружия в Сухопутных войсках до 90%, в авиации – до 75%, на флоте – до 70%. Продолжится отработка вопросов управления войсками, межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения боевых действий. И, конечно же, внезапные проверки боевой готовности.

В 2014 году должно быть завершено строительство и ввод в действие Центра боевой подготовки Западного военного округа, который создается сейчас под Нижним Новгородом, в Мулино. Там предполагается с помощью современных тренажерных комплексов и компьютерного обеспечения проводить тренировки и обучать по пять-шесть мотострелковых и танковых бригад за год. Причем в боевых действиях на системах управления, связи и тренажерах будут участвовать сразу все подразделения бригады вместе со средствами ее усиления и приданными силами. Можно будет также проводить двусторонние баталии – бригада против бригады. Такой сценарий позволит не только обучить командиров всех степеней управлять подчиненными в реальном бою, но и сэкономит боеприпасы и значительные финансовые средства.

Подобные центры боевой подготовки будут созданы во всех военных округах и на флотах, а также в видах Вооруженных сил и родах войск. Еще один такой центр, к примеру, сейчас создается на полигоне «Ашулук» под Астраханью, где регулярно проводят стрельбы войска ПРО и ПВО. Но не одними центрами боевой подготовки ограничится войска. В нынешнем году 131 воинское формирование также получит новое полигонное оборудование и компьютеризированные тренажерные комплексы. А завершится учебный год стратегическим командно-штабным учением «Восток-2014», которое запланировано на сентябрь.

Кстати, в третьей декаде марта на опытно-боевое дежурство должна заступить первая смена в Национальном центре управления обороной государства, о начале строительстве которого мы рассказывали во вчерашнем номере «НГ». Генералы стараются показать пример выполнения распоряжений своего Верховного главнокомандующего.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...