0
2562
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Генералы поспорят о безопасности

Минобороны России собирает военную элиту мира для честного разговора

Тэги: минобороны, международная конференция, безопасность, военные руководители


На ставшие уже традиционными московские конференции по безопасности прибывают военные из десятков стран. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Москве, в конференц-зале гостиницы Radisson Royal «Украина» 27–28 апреля Министерство обороны России проведет V Московскую международную конференцию по безопасности (MCIS). На нее приглашены главы военных ведомств и армейские делегации из 83 государств, российские официальные лица, а также представители экспертного сообщества и академические круги, занимающиеся проблемами укрепления обороноспособности, мирного сосуществования, борьбы с терроризмом и международного военно-технического и военного сотрудничества. В работе форума примут участие также руководители ряда международных организаций. Всего ожидается более 500 гостей.

Среди них, как рассказал замминистра обороны России Анатолий Антонов, 20 глав военных ведомств, а также два заместителя генерального секретаря ООН, генеральный секретарь ОБСЕ, генеральный директор Международного комитета Красного Креста, высокие представители от СНГ, ОДКБ, Лиги арабских государств. И хотя руководство НАТО, как и в прошлом году, отказалось от посещения, есть информация, что некоторые страны альянса все-таки пошлют в конференц-зал «Украины» своих делегатов. И понятно, что сделают они это не без разрешения или прямого указания генсека или его заместителей. Ведь нужно, что называется, знать не из сообщений СМИ, а из первых рук, кто и о чем говорил на конференции, кто с кем встречался, о чем договаривался. Никто, кроме особо доверенных лиц, об этом натовским начальникам не расскажет.

А послушать на форуме будет кого. С докладами о глобальной безопасности и военном сотрудничестве, в том числе и о борьбе с международным терроризмом на конференции выступят министр обороны России Сергей Шойгу, министр иностранных дел России Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, секретарь Совета безопасности России Владимир Патрушев. Ожидается выступление и такого, мягко говоря, очень непубличного человека, как начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-лейтенанта Игоря Колобова. Это, кстати, будет его первое и, пожалуй, единственное выступление после назначения на должность в начале февраля нынешнего года. И конечно, трибуна форума будет представлена для выражения собственных взглядов и мнений главам и членам всех делегаций, представителям международного экспертного сообщества. Главной темой большинства выступлений, безусловно, будет борьба с международным терроризмом.

После трагических событий в Париже, Брюсселе, Анкаре и Стамбуле, боевых действий на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии против боевиков запрещенного в России «Исламского государства» и других аналогичных бандитских формирований, трудно представить себе сегодня более острую и животрепещущую тему для дискуссий. Почему не удается обуздать терроризм? Что нужно сделать каждой отдельно взятой стране и международному сообществу, чтобы побороть это зло? Почему эгоистические интересы отдельных государств, самовольно присвоивших себе право произвольно карать и миловать другие страны, устраивать цветные революции и свергать законно избранных руководителей, что в большинстве случаев приводит к созданию террористических организаций и армий, не получают адекватной оценки в международном сообществе? И почему террористов вдруг стали делить на умеренных и отвязавшихся? Все эти вопросы так или иначе, видимо, будут звучать на московской конференции.

Важная особенность московской конференции по безопасности в том, что она собирает не политиков и дипломатов, как это происходит, например, в Мюнхене или кое-где еще, а именно генералов и адмиралов – военных руководителей. Тех, кто, как говорят, на собственной шкуре знает и не раз испытал, что такое война, бой с терроризмом, поражение и победа. И такой откровенный разговор должен привести к какому-то общему пониманию, как люди в погонах могут помочь своим гражданским руководителям, главам государств находить общий язык со своими партнерами, чтобы не допустить развязывания вооруженных конфликтов или, если это уже не удалось, суметь быстро и без больших потерь нейтрализовать террористическую угрозу и опасность.

«С первой конференции мы стремились выносить на обсуждение наиболее актуальные проблемы международной стабильности и безопасности, волнующие всех приглашенных, – сказал в разговоре с военным обозревателем Анатолий Антонов. – Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и специфику форума, когда свои оценки и отношение к происходящим событиям в мире и отдельных регионах высказывают высшие должностные лица военных ведомств, призванных обеспечивать как национальную, так и международную безопасность не только политико-дипломатическими, но и силовыми методами». Кроме того, в ходе пленарных заседаний планируется обсудить вопросы безопасности и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы войны и мира в Европе, а также глобальной безопасности и военного сотрудничества.

На форуме предполагаются двусторонние контакты министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с его коллегами. Но заявок на встречу с главой нашего военного ведомства так много, что удовлетворить их будет крайне сложно. И все же организаторы конференции будут делать для этого все возможное, заверил Анатолий Антонов.

Впрочем, как заметили организаторы московского форума, такие мероприятия, как наша конференция по безопасности, которая проводится под эгидой Минобороны РФ ежегодно с 2012 года, дает возможность открыто и честно выразить свое мнение по всем острым проблемам международной обстановки.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...