9
207186
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.02.2018 15:51:00

Операция в Сирии может поставить крест на танкостроении

Курдская пехота посрамила немецкие Леопарды

Тэги: сирия, война, курды, танк, оборона, вооружения, нато, леопард, абрамс


Фото Burak Milli/Anadolu Agency/Getty Images

В интернете появилось видео уничтожения самого современного немецкого танка в Сирии. 3 февраля около села Хефтар близ Африна, куда наступают турецкие войска в ходе операции «Оливковая ветьвь» женский расчет сирийских курдов из отрядов народной самообороны ракетой противотанкового ракетного комплекса типа «Фагот» или «Конкурс» подбил танк Leopard 2A4 турецкой армии.

Живи, живи, живи! – кричит улетающей ракете молодая девушка, голос которой слышен на видео. Взрыв, столб пламени, крики радости, танк подбит. Судя по фото, в результате взрыва уничтожен и находившийся рядом автомобиль. Турецкая армия подтвердила гибель шести военнослужащих в результате этого нападения.

«В очередной раз наглядно продемонстрировано, что ранее столь высоко котировавшиеся танки Leopard 2 имеют фатальный конструктивный дефект размещения основной части боекомплекта в передней левой части корпуса, со слабой защитой со стороны бортов, что делает Leopard 2 «бомбой на гусеницах», пишет bmpd, неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий в LiveJournal. Разрушения танков Leopard 2A4 в результате взрыва боеукладки в передней части корпуса впервые были отмечены на танках, потерянных турецкой армией в ходе боевых действий против сил «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) у сирийского города Эль-Баб в декабре 2016 года.

Турция, считающаяся второй по военному потенциалу страной НАТО, наступает на позиции курдов с опаской, так как знает о героических девушках с гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК). Курды демонстрируют на видео и фотографиях американские Javelin, немецкие Panzerfaust, российскую и китайскую технику. Также известен и случай, когда девушка бросилась с гранатами под турецкий танк.

«Танки Leopard-2 не выдержали испытания боем и оказались малоэффективными в битве на Ближнем Востоке, практически развалившись под сильным огнём, – пишет британская Daily Mail. – И это несмотря на цену в 4 млн фунтов стерлингов, двухрядный двигатель V12, корпус из закаленной стали и вольфрама и максимальную скорость 42 мили в час. Учитывая, что они пользуются популярностью среди членов НАТО, включая Канаду, Нидерланды, Данию, Грецию и Норвегию, особенно неловко видеть, как их легко уничтожают сирийские террористы, хотя танки, как ожидалось, будут соответствовать стандартам российской армии», – пишет издание.

Не прошли проверку современными боями на Ближнем Востоке и американские M1A1 Abrams. В интернете появился спутниковый снимок военной базы, расположенной в 30 км от иракской столицы, где стоят более 80 танков M1A1 Abrams, часть из которых сильно повреждена. Ираку в 2014 году было поставлено 140 таких машин, но уже в 2015 году на балансе армии их осталось только около 100, что объясняют тяжелыми боями иракской армии с боевиками. Большие потери были и в 2016 году, когда хорошо бронированные, но тяжелые и маломаневренные «абрамсы» горели на узких улочках Мосула.

Ирак, как сообщают эксперты, отказывается не только закупать новые «абрамсы», но даже вкладываться в модернизацию имеющихся машин. Недавно в том же хостинге для видео появился сорокасекундный ролик разгрузки современных российских Т-90С в «пустынной» окраске, как подтверждение начала реализации контракта на 73 машины, которые Россия отправит в Ирак.

Впрочем, в YouTube немало видео, где ярко горят и российские танки. Раньше «бомбой на гусеницах» называли именно советские танки семейства Т-64/72/80. Судя по видео из YouTube выгорают до тла, или даже взрываются с отлетом башни и более современные Т-90.

Уязвимость танков вообще заставляет неспециалиста задуматься, а не ушел ли их век? Вряд ли можно предположить, что в какой-нибудь пустыне состоится вторая Прохоровка, когда сотни многотонных машин пойдут друг на друга с открытым забралом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Игорь 18:28 05.02.2018

Очень понравилась опечатка "...будут соответствовать стандартам российской армии" в том абзаце, где пишется о Леопарде-2 :)

Leon 06:01 06.02.2018

Ага. И мне понравилось. Как это "Независимая газета" и вдруг хороший отзыв в сторону российского танкостроения?

Павел 08:26 06.02.2018

Крест не на танкостроении, а на хомосапиенс. Девчонка одним махом шестерых на тот свет. Жизнь человеческая стремительно теряет цену. Танки важнее.

renics nykoros 09:53 06.02.2018

Это всего лишь неправильное применение самоходного артиллерийского вооружения в наступательных действиях без учёта ландшафта местности и тактического расчёта. Бессмысленно идти в лобовую атаку на огневые точки противника если там преобладают средства противотанковой борьбы. Да ещё без предварительной авиационной и артиллерийской подготовки для поражения этих средств. Я уж не говорю о разведывательных данных местонахождения этих средств. Только непонятно для чего Кормакову если он не специалист в

mirex 13:47 06.02.2018

Если запад не умеет делать военную технику, то сразу закат? Этот продукт реально ...овенный, а Сирия это или какая-нибудь другая страна, то он и останется таким. Пусть покупают российские танки. И будет им счастье...

Святослав 13:51 06.02.2018

Уважаемая редакция НГ! Разгоните к чертовой матери ваших "икспердов" в данной области! Это Леопард 2А4, выпускавшийся до 1993 года - "самый современный немецкий танк"? Вообще-то сейчас самая современная модфикация - 2А7+, чтобы вы знали. Какой М1А1? М1А1 в 1994 году перестали выпускаться! М1А2SEP у арабских стран - либо М1А2! Почему тогда при грамотной эксплуатации воюют даже Т-62 успешно воюют! Итого: самая объективная на данный момент статья на данную тематику - на сайте "Военное обозрение":

DearSam 22:40 06.02.2018

"самого современного немецкого танка" - эээ... эээ... ну 2A4 как-бы совсем не самый современный, от слова "совсем"

Сергей Добров 13:36 08.02.2018

В НГ похоже перевелись журналисты, которые что-то соображают в военной теме. Все чаще откровенную лажу печатают.

Виктор Рыбаков 13:46 08.02.2018

Сколько сразу "специалистов" диванных выявилось! В том числе среди читателей Независимой"!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...