0
4308
Газета Войны и Армии Интернет-версия

25.03.2018 20:48:00

США будут выпускать советское оружие для сирийских боевиков

Киев уже продал американцам технологию производства танкового пулемета

Тэги: сша, украина, сирия, пулемет калашникова, война

Обновлено 29.03.18 в 15:30

США переходят на новую схему снабжения сирийских боевиков оружием советского образца: если раньше они закупали его у бывших республик СССР и стран социалистического лагеря, то теперь они будут производить его на своей территории. 

Пентагон закупает оружие советских образцов для союзников на Ближнем Востоке на сотни миллионов долларов, часть которого поступает боевикам в Сирии. Зарабатывают на этом страны бывшего соцлагеря в Восточной Европе и некоторые государства бывшего СССР, оружейные предприятия которых переживают настоящий расцвет с начала сирийской войны, пишет информационное агентство Eurasia Daily. Ситуация может измениться из-за позиции президента США Дональда Трампа, который объявил курс на поддержку американского производителя.

В частности, Пентагон предложил бизнесу США самому создать аналоги самых популярных видов советских вооружений и наладить их выпуск. В связи с этим американские частные производители оружия скупают конструкторскую документацию, например, на Украине, которая продала все необходимые документы для производства модернизированного пулемета Калашникова.

На поддержку сирийских боевиков по программе финансирования подготовки и вооружения сил для противостояния запрещенному в России «Исламскому государству» Пентагон попросил выделить из бюджета на этот и следующий годы 800 млн долл. Из них 114 млн планируется направить на закупку 62 тыс. автоматов АК-47, свыше 7 тыс. модернизированных пулеметов Калашникова, 3,5 тыс. крупнокалиберных пулеметов ДШК, 3,4 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и 744 снайперские винтовки Драгунова.

В прошлом году американский подрядчик UDC USA закупил автоматы АК-47, например, в Чехии на 4 млн. долл. Также известно, что для Сирии их поставляет и Сербия. А вот крупнокалиберные пулеметы (типа ДШК) другая компания, Purple Shovel, покупала в Казахстане. «Западно-казахстанская машиностроительная компания» поставила 56 тонн танковых и пехотных крупнокалиберных пулеметов НСВ и «Утес» на 4 млн. долл. Такие же пулеметы поставила также Болгария, но уже на 12 млн долл через подрядчика Global Ordnance. Что касается модернизированных пулеметов Калашникова (ПКМ), то, по данным Федеральной системы закупок США, весной прошлого года для SOCOM их должна была закупить компания Atlantic Diving Supply в Польше. Сумма сделки – 6 млн. долл.

Но в прошлом году Главное управление войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) опубликовало исследовательское предложение для американского малого бизнеса, в котором предлагает развивать собственные мощности по производству копий иностранного оружия, равного или превышающего по своим качествам оригиналы. Речь идет об автоматах, похожих на АК-47, пулеметах, схожих с ПКМ и ДШК, и снайперских винтовках Драгунова.

В своем объявлении SOCOM требует, чтобы потенциальные американские производители представили пять функционирующих прототипов. При этом Пентагон не будет помогать в процессе их создания и требует, чтобы компании также представили налаженный механизм снабжения запчастями. Главное условие – все должно производиться в США, в том числе материалы.

Первым видом оружия Главное управление войск специального назначения Минобороны США предложило сделать модернизированный пулемет Калашникова (ПКМ), который, как и его танковый вариант, является популярным оружием среди джихадистов.

Судя по документам, американские компании отреагировали на предложение. Так, в базе данных международного сайта таможенных деклараций Importgenius, есть акт отгрузки, по которому дочка украинской госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», продала американской Purple Shovel комплект рабочей конструкторской документации для производства пулеметов КТ-7,62 за 7 млн грн (267 тыс. долл). Комплект из пояснительной записки, сборочных чертежей, спецификаций, рабочих чертежей деталей, схем и 3D моделей передали американцам на «флэшке» 29 декабря прошлого года.

КТ-7,62 – украинский вариант модернизированного пулемета Калашникова, который производят на киевском заводе «Маяк». «На Украине презентовали уникальный пулемет КТ-7,62 – возможности украинской новинки впечатляют. Новинка уже собрала массу положительных откликов и рецензий и по своим характеристикам превзошла знаменитый пулемет Калашникова», – написало украинское издание «Диалог» в октябре прошлого года с выставки «Оружие и безопасность». На самом заводе «Маяк» заявили скромнее: «Пулемет повторяет в основном все черты советского ПКТ, но конструкторы установили на ствольной коробке прицельную планку Вивера и увеличили ресурс ствола до 25 000 выстрелов. Кроме этого была разработана мягкая коробка для патронов, которая складывается и весит вместе с патронами 8 кг. После отработки эту коробку можно сложить, а после перезарядки снова использовать», – говорится на сайте завода «Маяк» в аннотации к пулемету.

Purple Shovel — скандально известная компания. До последнего времени она являлась одним из поставщиков восточноевропейского оружия по программе Пентагона по обеспечению ее союзников, в том числе и джихадистов в Сирии, вооружениями не стандартов НАТО. Скандальность компания приобрела после того, как летом 2015 года на полигоне в Болгарии погиб американский контрактник, у которого в гранатомете взорвалась старая граната. Он работал на одну из субподрядных организаций, которые наняла Purple Shovel во время закупки болгарских вооружений для Сирии по контракту с Главным управлением войск специального назначения Минобороны США. Тогда выяснилось, что контрактники не только тестировали просроченные боеприпасы, но еще и должны были обучать сирийских боевиков в Иордании, а во время европейской командировки тайно выезжали в Белоруссию тренироваться в использовании противотанкового ракетного комплекса «Конкурс».

Последний раз Purple Shovel поставляла восточноевропейское оружие Пентагону в прошлом году. По данным Федеральной системы закупок США, компания исполняла контракт с SOCOM на поставку болгарских РПГ-7 на 4 млн. долл.
По данным американского сайта госзакупок, Purple Shovel сейчас активно занимается поставкой оружия и боеприпасов американского производства. Она получила единоличные права на продажу автоматов АК-47, которые собирается выпускать во Флориде компания Inter Ordnance. Как сообщает американское издание Tampa Bay Times, в производство уже инвестировали 5 млн долл, но необходимо еще 3−5 млн.

Там же во Флориде планирует построить мощности по выпуску автоматов АК-47 и компания Kalashnikov USA. После ввода санкций она разорвала все отношения с российским концерном и обещает сама начать выпуск знаменитых автоматов, ограничиваясь пока только сборкой своих вариантов карабинов Калашникова – KS-12. Впрочем, на волне расстрелов людей в США у проекта появилось немало противников. Американские общественные организации назвали аморальной выдачу разрешения на строительство завода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...