1
5919
Газета Войны и Армии Интернет-версия

16.04.2020 20:30:00

Когда пройдет парад Победы?

Тэги: парад победы, парад, путин, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Президент Владимир Путин сегодня объявил о переносе парада Победы, а также шествия "Бессмертного полка" с 9 мая на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. "Риски, связанные, с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям. ... Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия, сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем, 2020 году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет и наш главный парад в Москве, на Красной площади. И конечно, марш Бессмертного полка обязательно будет", - пообещал глава государства.

Таким образом, президент обозначил четыре тезиса. Во-первых, праздник в любом случае состоится - вопрос о его отмене даже не обсуждается. Во-вторых, он состоится, когда отступит угроза коронавируса. В-третьих, он состоится в текущем году. И в-четвертых, он состоится не в усеченном, а в полноценном формате - и парад, и массовые народные гуляния, в том числе шествие "Бессмертного полка".

Исходя из того, что помимо соблюдения этих условий парад желательно приурочить к какой-нибудь значимой исторической дате (пусть и в любом случае менее значимой, чем 9 мая), сейчас обсуждаются несколько вариантов. Самый логичный с этой точки зрения - провести торжества 24 июня, в 75-летнюю годовщину первого послевоенного парада 1945 года. Такие предложения уже звучат. Вопрос в том, позволит ли эпидемиологическая обстановка уже к этому времени допускать массовые скопления людей. Не только в Москве, но и по всей России: сегодняшняя новость о продлении режима самоизоляции в Башкирии до конца мая не может не настораживать.

Еще одна обсуждаемая в последнее время дата - 3 сентября: в этот день, согласно принятому Госдумой законопроекту, предлагается отмечать окончание Второй мировой войны. Однако этот день в России - траурный: граждане вспоминают жертв терактов, прежде всего - чудовищного теракта в Беслане. Проведение торжеств, народных гуляний в этот день неприлично и невозможно. Не говоря о том, что в контексте Великой Отечественной войны эта дата никакого значения не имеет.

Если постараться, можно найти другие подходящие исторические даты. Например, в Москве ежегодно 7 ноября проводят масштабное памятное шествие, посвященное параду 1941 года - символу Битвы за Москву, ставшей окончательным крахом немецкой стратегии блицкрига. Могут быть и другие варианты. В любом случае, ни один из них не заменит 9 мая. Но, с другой стороны, - Победа имеет настолько сакральный характер, что россияне с пониманием отнесутся к любой более-менее продуманной дате торжеств, пусть даже она не будет иметь под собой исторического обоснования.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:56 17.04.2020

Парад Победы имеет быть право проведенным 3 Сентября. 9 мая - годовщина теракта в Каспийске 2002г. Если кто забыл, только известных погибших там было 43 человека. Нет никакого морального права отмечать одни теракты и не отмечать другие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также