0
10008
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.06.2020 20:42:00

Новейшие истребители НАТО смертельно опасны для российских "Искандеров"

Основные военные угрозы для России сосредоточены на западном и кавказском направлениях

Тэги: нато, маневры, истребители, про пво, калининград, искандеры


Йенс Столтенберг объясняет маневры НАТО на Балтике страхом перед «Искандерами» в Калининградской и Ленинградской областях. Фото Reuters

Министры обороны Североатлантического альянса решили дать общий ответ на «увеличение ракетно-ядерной угрозы со стороны России». Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, страны – члены альянса закупят истребители пятого поколения, новые системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), включая батареи Patriot («Пэтриот») и SAMP/T, и другие передовые вооружения.

Страны НАТО не отреагировали на объявленный Россией мораторий на военные учения у своих западных границ. Они развернули в эти дни на Балтике серию маневров, в которых участвуют более 30 кораблей, несколько десятков единиц боевых самолетов и вертолетов, а также более 10 тыс. военнослужащих. Такая активность, по словам Столтенберга, связана с тем, что Россия якобы размещает в европейской части страны ракеты SSC-8 («Искандер-К»). Согласно открытым данным, две бригады с этими ОТРК размещены в Калининградской и Ленинградской областях. «Ракеты SSC-8 могут использоваться в двух вариантах, мобильны, и их трудно обнаружить. Они могут долететь до европейских городов при небольшом времени предупреждения и снижают порог применения ядерного оружия», – отмечал Столтенберг, выступая 17 июня перед журналистами.

Однако дополнительное развертывание сил и средств ПВО и ПРО в Европе имеет символический характер. Американские зенитные ракетные комплексы Patriot стоят на вооружении Германии, Греции, Испании и Нидерландов. До 2022 года Польша получит 16 пусковых установок этих ЗРК. Они относительно дорогие (одна ракета стоит более 2 млн долл.) и прикрывают не все стратегические объекты в своих странах. Как показал опыт войны на Ближнем Востоке, вероятность поражения этими ЗРК таких ракет, как устаревшие «Скады», составляла 0,5–0,6. ЗРК SAMP/T имеют на вооружении Франция и Италия. Но и они не эффективны против российских ракет. Портал National Interest считает, что вероятность отражения атаки «Искандера» системами Patriot и SAMP/T – на уровне менее 0,1 (то есть не собьют даже 10 ракетами). Так что развертывание систем ПВО–ПРО будет затратным, но неэффективным.

А вот наступательный ударный потенциал за счет приобретения многими странами альянса многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 будет значительным. Они способны уничтожать расчеты «Искандеров» еще в пунктах базирования или на выявленных боевых позициях. Тут вероятность уничтожения для этих ОТРК самолетами пятого поколения, если их не прикрывать силами ПВО и не маскировать, почти 100%.

Уже сейчас F-35, способные нести ядерное оружие, есть у Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании. Их общая численность почти 90 единиц, то есть в НАТО уже сосредоточено три полка самых современных в мире ударных истребителей-бомбардировщиков. При этом в ближайшие годы Великобритания планирует довести свой парк F-35 до 138 единиц. В ближайшие годы более 30 истребителей-бомбардировщиков должна закупить по контракту Бельгия. До 2024 года 32 истребителя F-35A Lightning II по подписанному в январе с.г. контракту будут поставлены из США в Польшу. Есть определенная вероятность, что Вашингтон простит Турции покупку российских зенитных ракетных комплектов С-400 – и все же начнет поставки этой стране новых самолетов пятого поколения. Их ожидается тоже немало: по ранее заключенным договоренностям в США для Анкары заказано около 100 единиц F-35A. Заметим, что в России пока только налаживается серийное производство перспективного российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. Известно, что к 2028 году Минобороны РФ должно закупить 76 истребителей Су-57 для вооружения трех авиационных полков.

«С военной точки зрения упор НАТО на развитие собственной ударной авиации вполне оправдан. Зачем защищаться, если можно нападать? При этом и ракетное оружие планируется к применению, – заявил «НГ» военный эксперт Владимир Попов. – В российском Генштабе по-прежнему озабочены действиями Североатлантического альянса и США в создании в Европе американской системы ПРО. НАТО наращивает инфраструктуру противоракетной обороны в Польше и Румынии. И на пусковых установках ПРО могут быть размещены крылатые ракеты «Томагавк», нацеленные на Россию».

Эксперт обратил внимание на то, что новостной сайт Nordic Monitor, контролирующийся некоммерческой шведской организацией Nordic Research Monitoring Network, опубликовал на днях сообщение о том, что Генеральный штаб вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению. «Соответствующий секретный документ был найден в материалах судебного дела по попытке военного переворота в Турции в 2016 году, куда его по ошибке включил следователь», – пишет издание. «Армения – это форпост интересов России в Закавказье. И именно потому там расположена российская военная база. Я не исключаю, что подобные документы разрабатывались в рамках проектов НАТО и Турция и другие страны реально планировали и планируют воевать против РФ. Кавказское направление после событий августа 2008 года, когда Южная Осетия и Абхазия стали независимыми, тоже опасно для России», – считает Попов. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...