0
1922
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.06.2020 20:22:00

Опыт борьбы с лихорадкой Эбола помогает военным создавать вакцину от COVID-19

В России в борьбе против коронавируса активно участвуют специалисты по защите от оружия массового уничтожения

Тэги: коронавирус, вакцина, минобороны


Фото Pixabay

В России начались клинические испытания вакцины от коронавируса, в которых участвуют не только гражданские, но и армейские структуры. При этом есть основания полагать, что именно эксперименты с участием специалистов Минобороны по противодействию COVID-19 будут успешными, поскольку у военных есть опыт разработки препаратов и борьбы против лихорадки Эбола в Африке.

Военное ведомство сообщает, что первая группа военнослужащих-добровольцев, прошедших 18 июня вакцинацию против COVID-19, чувствует себя «хорошо и находится под постоянным медицинским наблюдением». Все отобранные для эксперимента – это военные медики, а также специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые специализируются на деятельности по защите личного состава армии и флота от оружия массового уничтожения.

Клинические испытания российской комбинированной векторной вакцины от новой коронавирусной инфекции проводятся Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи. Такой симбиоз не случаен. НИЦ им. Гамалеи считается в России ведущим научно-исследовательским учреждением в области эпидемиологии и микробиологии. Многие его разработки закрыты, и НИЦ уже долгое время успешно взаимодействует с 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России, который помимо прочих задач по созданию вакцин от опасных инфекций занимается комплексной разработкой средств защиты от наступательного биологического вооружения в РФ.

И, видимо, не случайно директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что эксперимент проходит успешно и производство отечественной вакцины от COVID-19 может стартовать уже осенью нынешнего года. По его мнению, такая быстрая разработка совместно с Минобороны России вакцины от коронавируса обусловлена «использованием существующей технологической платформы, хорошо зарекомендовавшей себя при создании вакцины от вируса Эбола». Нет большого секрета в том, что лихорадку Эбола в ряде стран мира военные рассматривают как особо опасный вид биологического оружия. В экспертных кругах известно, что разработкой препаратов от лихорадки Эбола еще во времена СССР и в постсоветской России занимались российские военные вирусологи. А в США исследования по разработке вакцины от вируса Эбола финансировались Министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения. При этом в Вашингтоне официально считали и считают, что этот вирус может быть использован для создания биологического оружия.

Специалисты пока не прокомментировали в деталях, как опыт борьбы с лихорадкой в Африке может положительно повлиять на эксперименты по созданию препаратов против COVID-19. Напомним, вирус Эбола был открыт еще в 1976 году, и он провоцирует болезнь, где летальность составляет около 50%. Несколько десятилетий США, Россия и Китай вели исследования в борьбе с этим заболеванием. Крупнейшая вспышка геморрагической лихорадки Эбола произошла в 2014–2016 годах в Западной Африке, а официально вакцина для борьбы против этой болезни стала доступной в нескольких странах с конца 2019 – начала 2020 года. Между тем еще в 90-х годах прошлого столетия сообщалось об успешных испытаниях препаратов против Эбола в России в 48-м НИЦ Минобороны. Именно там был создан специальный иммуноглобулин, который позволял сохранить жизнь инфицированного. Генерал-майор медицинской службы Александр Махлай, директор института с 1990 по 1999 год, за эту разработку получил звание Героя России.

Теперь наработки по созданию вакцины против лихорадки Эбола российские военные применяют для создания препаратов, избавляющих от заболевания коронавирусом. И COVID-19 тоже, видимо, рассматривается как один из видов гибридного биологического оружия. Заметим, что исследования вакцины против коронавируса военные также организуют и контролируют, к примеру, в США и Китае. В КНР, когда была вспышка COVID-19 в Ухане, вся полнота власти по нейтрализации последствий этой инфекции была передана армии. Сейчас аналогично поступили и в Пекине, где отмечен еще один очаг заражения. Военные в КНР изучают все пагубные факторы, идущие от COVID-19, но об участии китайских армейских специалистов в создании вакцины против коронавируса известно мало.

В США же главный врач комитета начальников штабов США бригадный генерал Пол Фридрихс еще в начале апреля сообщал о том, что американские военные начали испытания на животных вакцины против COVID-19. Сейчас там, как и в РФ, часть тестов в борьбе с этой инфекцией проводится на людях. Как сообщают американские СМИ, в США на разработку вакцины от коронавируса в рамках военного бюджета на 2021 финансовый год (начинается 1 октября этого года) предлагается выделить 44 млн долл. В России же для борьбы с COVID-19 и исследований в этой области еще в апреле правительство дополнительно выделило Минобороны РФ более 2 млрд руб. Как уже писала «НГ», это была самая большая сумма, которую получили на эту деятельность другие ведомства страны (см. номер от 14.04.20). 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...