2
2824
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.06.2020 20:32:00

"Закон Цезаря" помогает Турции османизировать Сирию

Российские войска на базе Хмеймим снова под огнем поддерживаемых Анкарой боевиков

Тэги: сирия, война, хмеймим, обстрел, терроризм, турция, османизация, оккупация, валюта, документы, население


Фото Emrah Yasar/Anadolu Agency via Getty Images

Массированная атака беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии вечером 22 июня, по мнению военных экспертов, была, как и раньше, организована протурецкими вооруженными формированиями. ЧП произошло впервые за несколько месяцев, после того как 5 марта 2020 года Москва и Анкара договорились поддерживать перемирие в зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб». Турция не сумела обеспечить прекращение огня в ЗД и опять негласно проводит против Дамаска и Москвы недружественную политику, причем не только в военной, но и в экономической сфере.

В преддверии 17 июня, когда против Сирии начал действовать введенный США «Закон Цезаря», Турция стала вводить в обращение на оккупированных ею территориях свою валюту (турецкие лиры). Напомним, «Закон Цезаря о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года» предусматривает применение санкций против основных секторов сирийской экономики, а также государственных и частных организаций, которые взаимодействуют с правительством в Дамаске. На незаконно занятых территориях Сирии по приказу из Анкары закрываются отделения сирийских банков и почтовые отделения, через которые сирийские жители получали пенсии и различные выплаты от официального Дамаска. Вместо сирийских вводятся отделения национальной почтовой сети Турции, которые будут играть и роль банков. По данным интернет-издания kurdistan.today, почтовые отделения Турции действуют в 11 филиалах на севере Сирии, в том числе в Африне, Азазе, Аль-Рае, Марее, Джараблусе, Эль-Бабе, Рас-эль-Айне и Телль-Абьяде. Они приступили к финансовым операциям с турецкой лирой. Как при этом будут решаться финансовые проблемы населения, которые имели вклады в сирийских фунтах и получают из Дамаска помощь в нацвалюте, Анкара тоже продумала: сирийские деньги будут конвертировать в турецкие лиры.

При этом население может получать свои финансы в турецких почтовых отделениях только по турецким документам. Глава оппозиционного режиму Башара Асада сирийского Временного правительства Абдул Рахман Мустафа заявил, что все члены его кабинета, а также все чиновники оппозиционной власти на оккупированной территории будут получать зарплату в турецкой валюте. Налицо процесс османизации населения.

Лидер доминирующей в курдских оппозиционных органах власти партии «Демократический союз» Редур Халил считает, что происходящее может быть одним из шагов Турции по достижению ее геополитических целей – проведению на оккупированных землях референдума и включения северных сирийских территорий в состав Турции. Курды против этого. Халил заявил: «Оппозиционные протурецкие власти переходят на турецкую лиру в районах, захваченных турецким государством... под предлогом того, что сирийский фунт теряет ценность. В нашем регионе все по-другому, мы используем сирийский фунт. И мы не собираемся отрываться от Сирии».

Планы воссоздания великой Османской империи затрагивают не только Сирию, но и Ирак, Ливию и другие регионы Средиземноморья. Активность Анкары не нравится не только ее соседям и партнерам, но и некоторым странам НАТО. Турция открыто ввязывается в ситуацию в Ливии, поставляя вооружения и наемников и вступая в конфликт с соратниками по альянсу. Президент Франции Эмманюэль Макрон накануне назвал иллюстрацией «смерти мозга НАТО» инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море. Напомним, 10 июня турецкий фрегат у побережья Ливии взял на прицел французский военный корабль Courbet, контролировавший соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Французам не позволили досмотреть турецкий фрегат на предмет провоза оружия. Более того, с него произвели три «радарные подсветки», означающие наведение на цель. И вот спустя две недели Макрон этим возмутился. Буквально на днях и начальник Генштаба национальной обороны Греции генерал Константинос Флорос заявил о готовности его вооруженных сил предотвращать любые действия Турции. Так он анонсировал возможные ответные действия Афин на агрессивное поведение Анкары в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

Турция не обращает внимания на такие заявления и пытается нейтрализовать Россию, которая начинает ей мешать в этом макрорегионе. Новые попытки нападений на российский Хмеймим, за которыми стоит Анкара, видимо, связаны с нарастанием напряженности в Идлибе, где протурецкие формирования фактически продолжают воевать с сирийскими правительственными силами и их союзниками. В начале июня там был подорван российский миротворческий военный бронетранспортер на трассе М4. В отношении наших и сирийских военных не исключены новые провокации.

Турецкая армия, которая сформировала в ЗД более 20 военных баз и должна обеспечивать перемирие, регулярно вступает в боестолкновения с войсками Асада. Арабские соцсети сообщили 23 июня, что подразделения турецкой армии открыли огонь из крупнокалиберной артиллерии по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) в районе города Серакиб. Этот город, расположенный на стратегической автомобильной трассе Латкия–Алеппо на востоке провинции Идлиб, находится под контролем сирийских властей, но окружен турецкими наблюдательными пунктами. Эти объекты должны отслеживать ситуацию и выполнять миротворческие функции, однако они поддерживают протурецкие формирования и воюют против САА. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:58 24.06.2020

"Законом Цезаря" недовольны Курды. Границы между сирийским Курдистаном и Ираком закрыты. В российских интересах использовать ситуацию. Ирак одержал важную победу, добившись согласия на вывод военных США. Ирак, не имеющий надежных стратегических выходов к Персидскому заливу, заинтересован в строительстве трубопроводов через Сирийскую пустыню к Средиземному морю. Политически проект интересен всем сторонам, включая Курдов. Если бы этот проект реализовался, можно было бы решить весь Сирийский пазл.

dlz 07:05 24.06.2020

Турки больше потеряли, чем получили за время интервенции в Сирию. Турецкая лира обесценилась в 1,5 раза только за прошлый год, а Сирийский Фунт держится с осени 2016 г. Туристического сезона в Турции не будет. В стране постоянно проходят стихийные демонстрации против роста цен на хлеб и растительное масло - основную еду небогатых мусульман. Тема Сирии в Турции всем надоела. Эрдоган склонен теперь торговаться, а не воевать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...