0
4392
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.08.2020 20:55:00

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

Тэги: нато, белоруссия, беларусь, польша, армия, вооружения, лукашенко, протест, политика


Министр обороны Польши Мариуш Блащак (слева) на учениях DEFENDER-Europe 20 Plus. Фото Omar Marques/Getty Images

Волнения в Белоруссии сопровождаются активными военными действиями НАТО в Восточной Европе. В альянсе не раз заявляли, что проходящие в Польше на полигоне в Дравско-Поморске военные учения DEFENDER-Europe 20 Plus, – плановые. Есть опасения, что в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в Белоруссии участники этих и других планируемых в сентябре в Украине, Прибалтике и в Польше маневров сконцентрируются у границ Союзного государства. Будут они выполнять роль сдерживающей силы или решатся поддержать участников протеста – неясно.

Во время выступления в четверг по Польскому радио министр обороны республики Мариуш Блащак не только рассказывал о том, что Белоруссия для НАТО не очень «хорошая тема», но и отбивался от вопросов, откуда в Минске польские боеприпасы, «применяемые силами правопорядка для разгона демонстрантов». Фото боеприпасов опубликовали польские журналисты, жившие в одной из минских гостиниц. Блащак заявил, что «не было согласия польского правительства на экспорт, продажу боеприпасов на территории Белоруссии», и как они там появились, неизвестно. Официальных сообщений или опровержений из Минска на эту тему не поступало.

В комментариях СМИ и польских соцсетях опубликована информация о том, что в Twitter некий «Бартош Крамек хвастался, что отправляет боеприпасы в Белоруссию». Другие пользователи вспомнили, что некий Крамек и другие личности во время майдана «поставляли польские пиротехнические средства в Украину». КГБ Белоруссии утверждает, что пиротехнику участники беспорядков применяли и применяют во время протестов, особенно ночью. И именно поэтому белорусское правительство на днях запретило продажу таких изделий.

Между тем в Минобороны РБ озабочены концентрацией сил НАТО у границ Белоруссии. «Не исключено, что в случае обострения ситуации в нашей стране сосредоточенный на полигоне в Дравско-Поморске батальон Армии США на бронетехнике будет переброшен к восточным границам Польши, – рассказал «НГ» источник в Вооруженных силах Белоруссии. – Ударные вертолеты США сосредоточены в Литве у границы с РБ. Там тоже ожидается американский спецназ. Известно, что вслед за маневрами НАТО DEFENDER-Europe 20 Plus на границе Союзного государства в сентябре в Украине, Прибалтике и в Польше стартуют другие учения альянса».

В субботу, 15 августа, госсекретарь США Майкл Помпео примет участие в праздновании 100-летия Варшавской битвы, в которой польская армия одержала победу над Красной армией, и часть Белоруссии после этого вошла в состав Польши. Помпео встретится с президентом Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким. В ходе визита, как утверждает Блащак, будет подписано соглашение, по которому около 1000 военнослужащих США разместятся в Польше на постоянной основе. При этом, как утверждает министр, «американское военное присутствие в Польше обеспечивается независимо от того, кто станет следующим президентом США».

Как рассказал «НГ» военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, такие планы противоречат Акту Россия–НАТО, по которому альянс не должен размещать на востоке войска на постоянной основе. «Но Америка и Польша об этом забывают. Министр обороны США Марк Эспер уже заявлял, что это необходимо для сдерживания России и ее союзников. Значит, угрозы в адрес Москвы и Минска имеют реальную основу. И мы должны на них отвечать, как Союзное государство, соответствующим образом», – отметил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...