1
7081
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.09.2020 20:34:00

НАТО призовет Москву к ответу за Минск и Навального

Североатлантический альянс не исключает размещения в Европе ракет, способных поражать цели в Центральной России

Тэги: нато, санкции, навальный, отравление, белоруссия, оппозиция, протест, лукашенко, россия


Йенс Столтенберг уже консультировался с европейскими лидерами по поводу последствий для России инцидента с Навальным.   Фото Reuters

Сообщение лаборатории Бундесвера о том, что в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок», а также заявления о возможности военной поддержки Москвой режима Александра Лукашенко могут спровоцировать не только новые экономические санкции в отношении РФ. Не останется в стороне и военная сфера.

Скорее всего речь может идти о выстраивании со стороны ряда стран НАТО в отношении России новых оборонно-запретительных мер долгосрочного характера. Кремль считает недоказанным факт отравления Навального боевым отравляющим веществом. А генсек НАТО Йенс Столтенберг уже поддержал выводы военных Германии о применении против оппозиционера яда. «Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, что делает еще более срочным проведение Россией полного и прозрачного расследования. Мы проконсультируемся с Германией и всеми членами НАТО относительно последствий», – заявил Столтенберг. Слово «последствия», видимо, означает новые санкции против России, которую в альянсе уже давно считают врагом №1.

В подобном же тоне выступил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Элиот. Он сообщил, что США инициируют «новые санкции против России в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального». На прошлой неделе США уже объявили санкции против двух НИИ Минобороны РФ по причине того, что у Вашингтона якобы «есть основания считать эти организации причастными к разработке химического и биологического оружия».

Можно заметить, что факт причастности к отравлению в британском Солсбери в марте 2018 года бывшего полковника военной разведки РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль официальная Москва отрицала и отрицает. Но введенные США и ЕС после этого случая санкции в отношении России оказались в известной степени самыми действенными именно в военно-технической сфере.

Следуя принятому в США закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), Вашингтон в августе 2018 года ввел против РФ санкции, которые предусматривают запрет на продажу оружия и финансирование оружейных сделок, отказ от кредитования со стороны государственных структур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. В том числе ввел полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Этот запрет в отношениях с Москвой соблюдают не только США, а практически все индустриально развитые страны мира.

Не секрет, что в России из-за проблем с элементной базой, производством композитных материалов несколько раз переносился ввод в строй новых видов вооружений, высокотехнологичной гражданской продукции, особенно в авиации и космической отрасли.

Так, в декабре 2018 года глава оборонного ведомства Филиппин Дельфин Лорензана сообщил, что его страна отказалась от приобретения вертолетов Ми-171 у России из-за угрозы попасть под санкции США. Вместо них Филиппины закупили 16 многоцелевых вертолетов «Блэк Хок» (Black Hawk). Сумма возможной сделки с РФ оценивалась тогда в более чем 200 млн долл. В 2019 году Соединенные Штаты грозили санкциями и Египту за возможную покупку у РФ партии самолетов Су-35. Закупил ли Египет эти самолеты, так и неизвестно. В марте 2020 года Индонезия под давлением США отказалась от закупки у России 11 истребителей Су-35 на сумму более 1 млрд долларов…

«Мне думается, что американцы, уже пообещавшие Москве «отомстить» за Навального, в дальнейшем будут продолжать давить на потенциальных заказчиков российского оружия и срывать сделки с ними. В числе таких стран могут оказаться Турция, Индия, Вьетнам, Египет и т.п.», – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук, полковник запаса Эдуард Родюков. Он также отметил, что следует ожидать недружественных шагов от Вашингтона в связи с поддержкой Москвой нынешнего белорусского режима.

Эксперт ссылается на заявление заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, который прямо заявил о том, что «отношения России и США ухудшатся, если Москва силой вмешается в ситуацию в Белоруссии». «Но куда еще хуже, – подчеркивает Родюков. – США подписали с Польшей соглашение о так называемом «Форте Трамп», который будет находиться под боком Союзного государства России и Белоруссии. Они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и грозятся разместить подобные ракеты в Европе, чтобы держать под прицелом всю Центральную Россию». Эксперт «НГ» считает, что противостоять всему этому очень трудно. И Россию ожидают поэтому нелегкие времена. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...