0
2
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.10.2020 20:06:00

Северная Корея показала свою баллистическую силу

Ким Чен Ын раскрыл новые стратегические ракетные комплексы

Тэги: кндр, северная корея, стратегические ракетные комплексы, военный парад


Пхеньян создал прецедент секретного ночного военного парада. Фото Reuters

Грандиозное шествие военной техники в честь 75-летия правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), созданной 10 октября 1945 года, состоялось на центральной площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Тысячи военнослужащих маршировали по центру столицы Северной Кореи. Следовали танки, артиллерийские и ракетные установки, напоминая выставку новейших вооружений, созданных с применением передовых технологий. Глава страны Ким Чен Ын выступил с приветственной речью и выразил удовлетворение, что «в стране нет ни одного зараженного коронавирусом».

Казалось бы, что все проходило в лучших традициях проведения масштабных праздничных мероприятий, за одним исключением – парад состоялся глубокой ночью. Он начался после полуночи 10 октября, прямая трансляция была запрещена, иностранцы не допускались. Ранее военные парады проводились только в светлое время суток с 10 часов утра.

Южная Корея ночные передвижения техники и войск приняла за генеральную репетицию. Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея кратко сообщил, что в Пхеньяне были признаки репетиции или самого военного парада.

Американская и южнокорейская разведки пристально наблюдали за северной частью Корейского полуострова из космоса. Появление ядерного оружия должно было стать главной интригой грандиозного праздника, этого ждали в далеком Вашингтоне и в соседнем Сеуле.

Спутниковые снимки, сделанные весной и летом нынешнего года, показывали обширные строительные работы в самом центре северокорейской столицы и в 10 км от нее. На учебно-тренировочном полигоне была создана копия площади Ким Ир Сена, на которой и проводились тренировки. Фото, сделанные с околоземной орбиты, свидетельствовали о строительстве на пустырях зданий, которые могли служить казармами для солдат, а рядом с ними находились гаражи для военной техники и складские помещения. Там, как считалось, могли разместить 22-метровую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-15», имеющую потенциальный радиус действия от 8500 до 13 000 км и способную преодолеть расстояние до любой точки на территории США.

О «новом стратегическом оружии» глава КНДР говорил на заседании политбюро ТПК в апреле 2019 года, упоминал о нем в поздравлении с новогодними праздниками. Эксперты предполагали, что речь могла также идти о прорыве северокорейцев в создании ракет с твердотопливным двигателем. Их преимущество в том, что они транспортируются в заправленном состоянии, более мобильны и могут быстрее приводиться в боевую готовность по сравнению с ракетами, которые нужно заправлять жидким топливом.

В Пхеньяне новейшие баллистические ракеты представили во время парада. Их провезли по площади Ким Ир Сена на 11-осных тягачах. СМИ сообщают о «Хвасон-12» и «Хвасон-15», увеличенные размеры которой говорят о ее способности нести больший полезный вес, а также о «Пуккыксон-4А», запускаемой с подводных лодок. Пока были известны модификации № 1, 2, 3 «Пуккыксон». Военные эксперты сообщают о престижном проекте северокорейских властей по созданию крупнейшей подводной лодки класса Sinpo-C, строящейся на верфи Синпо на восточном побережье Северной Кореи с 2017 года, способной нести и запускать «Полярную звезду», так переводится «Пуккыксон» с корейского языка.

Видеозапись праздничного мероприятия, во время которого не только ракетные системы, но и другие экземпляры новой военной техники следовали один за другим, была показана Центральным телевидением КНДР.

Минобороны Республики Корея заявило, что демонстрация новых МБР призвана обратить внимание мирового сообщества на Северную Корею.

Страна в непростых условиях в связи с пандемией коронавируса, подвергшаяся нескольким разрушительным тайфунам за последнее время, стремилась показать свою военную мощь. Кроме того, северокорейский лидер, появившийся на трибуне, развеял слухи о его тяжелой болезни, которые распространялись в западных СМИ. Из-за его редких выходов в свет появлялись сообщения о серьезных проблемах Ким Чен Ына со здоровьем. Когда госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности к возобновлению диалога, говорили о возможности проведения переговоров не с лидером Северной Кореи, а с его доверенным лицом – сестрой Ким Е Чжон. Но в заявлении государственному агентству ЦТАК она назвала встречу маловероятной, поскольку пользу от нее получат скорее США, а не КНДР.

Отношения с Белым домом обострились после второго провального саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое зимой 2019 года. Встреча лидеров двух стран в июне 2019 года в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея также не принесла ожидаемых Соединенными Штатами результатов. Америка продолжает настаивать на реальных шагах в деле ядерного разоружения.

Ким Чен Ын подчеркнул во время выступления на параде, что при необходимости его страна сможет справиться с любой угрозой, но оружие направлено не против кого-то конкретно. С Южной Кореей он надеется на улучшение отношений, а США в своей речи даже не упомянул. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...