0
10538
Газета Войны и Армии Печатная версия

02.11.2020 19:45:00

Война в Карабахе перешла на личности

Азербайджан начал охоту на лидеров непризнанной республики

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


Армия Азербайджана продолжает наступление на город Шуша. Кадр из видео с канала Министерства обороны Азербайджана на YouTube

Хрупкое перемирие, достигнутое при участии Москвы для обмена пленными и телами погибших в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, снова нарушено. За последнее время это третье заключенное и тут же нарушенное перемирие. Стороны в очередной раз обменивались обстрелами Степанакерта, Шуши, Барды. Развивая наступление на второй по значению город непризнанной республики Шуша, азербайджанские военные приступили к планомерному уничтожению лидеров НКР.

Первым был обстрелян кортеж министра обороны генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна, а теперь сообщается об обстреле и президента республики Араика Арутюняна. По данным Баку, машины и личный состав были уничтожены в минувшую субботу комбинированным ударом авиации и артиллерийского расчета. Однако пресс-служба главы Арцаха опровергла оба эти сообщения, сообщив, что министр ранен, а президент жив и выполняет свои обязанности.

Сведения, приходящие из зоны конфликта, противоречивы.

2 ноября стало известно, что заместитель командующего Армией обороны непризнанной  Нагорно-Карабахской республики (НКР) полковник Артур Саркисян и один из командиров полковник Сергей Шакарян числятся в списке погибших. 

На этом фоне Минобороны Азербайджана рапортует об успехах при продвижении к Шуше. Город, основанный в 1752 году, считается столицей Карабахского ханства и третьим важнейшим культурным центром во всем Закавказье – после Тбилиси и Баку. 

Расположенная в нем крепость построена армянским меликом Шахназаром и его союзником Панах Али-ханом. Этот факт делает город равнозначно ценным как для армянской, так и азербайджанской стороны. Взятие ее для Азербайджана будет символом психологической победы в конфликте.

Возможно, именно поэтому азербайджанская сторона, не стесняясь, все чаще подкрепляет свои действия видеороликами объективного контроля, полученными с беспилотных разведчиков.

Иллюстрация «НГ»
Так, в интернет был выложен эпизод, якобы показывающий уничтожение министра обороны НКР. На видео снято, как беспилотник «ведет» несущуюся на большой скорости машину главы военного ведомства. Джип обгоняет несколько военных грузовиков, и тут его достает второй ударный камикадзе. Скорее всего израильский HAROP. Именно эти аппараты сегодня активнее всего используются азербайджанцами для поражения техники и живой силы противника.

На видео хорошо заметно, как убийца врезается в убегающий джип. Взрыв. Салон машины охватывает пламя. Подбежавший к остановившемуся автомобилю военнослужащий из кортежа военачальника пытается открыть заднюю дверь, но вырывающееся изнутри пламя не дает ему это сделать. После того как рассеивается дым, рядом с водительской дверью видно лежащего на земле человека. Кто он, непонятно, но, судя по тому, как горит машина, можно предположить, что спасти Джалала Арутюняна могло только чудо. Позже пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что жизни раненого экс-министра обороны ничего не угрожает.

Ситуация с главой Нагорного Карабаха скорее всего развивалась по такому же сценарию. Азербайджанские военные практически полностью контролируют воздушное пространство над республикой. Достигнуто это массированным применением беспилотных летательных аппаратов израильского и турецкого производства.

В то же время армянская сторона утверждает, что под Шуши им удалось разгромить крупное подразделение сил специального назначения Азербайджана. А также уничтожить колонну бронетехники, двигавшейся в направлении города.

«В целом уничтожены 241 беспилотник, 16 вертолетов, 25 самолетов, 669 единиц бронетехники, 6 тяжелых огнеметных систем», – перечислил в Facebook действующий при правительстве Армении Единый информационный центр.

По последним данным, на линии соприкосновения боевые действия происходили с разной интенсивностью.

«Колонны противника на некоторых направлениях были обнаружены и уничтожены частями Армии обороны. На юго-восточном направлении противник пытался приблизить бронетехнику к линии фронта. В результате действий частей Армии обороны один танк противника был поврежден, остальные были отозваны», – указывается в сообщении. Единый информационный центр отмечает, что азербайджанская сторона продолжала вести ракетные обстрелы населенных пунктов и что на данный момент оперативно-тактическая обстановка «находится под контролем Армии обороны».

Военный эксперт Алексей Рамм сообщил «НГ», что скорее всего окончательный план взлома обороны в Нагорном Карабахе был подготовлен азербайджанскими Вооруженными силами по итогам боев 2016 года. Ставка сделана на прорыв на юге Карабаха с последующим выходом к Лачинскому коридору.

«В Баку прекрасно понимали главную слабость вооруженных сил НКР – небольшое количество мобильных общевойсковых и артиллерийских частей и подразделений. Поэтому на первом этапе операции планировалось нанести удары по всей линии фронта. Их задача – заставить перебрасывать резервы и не допустить их сосредоточения на главных участках прорыва на юге. Также планировалось нанести потери и ослабить мобильные силы», – отметил Рамм.

Фактически именно этот план сейчас и прослеживается. Азербайджанская армия продолжает наступление вдоль южной границы НКР и Ирана в направлении Шуши с выходом к Лачинскому коридору. Если это произойдет, Карабах будет отрезан от Армении. В результате чего нарушится снабжение подразделений НКР со всеми вытекающими печальными для них последствиями.


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...