1
15766
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.12.2020 19:16:00

Украинские "Нептуны" нацеливают на Крымский мост

В Киеве уверены, что размещаемая на юге страны новая крылатая ракета будет неуязвима

Тэги: украина, армия, вооружения, крылатые ракеты, нептун, конфликт, крым, донбасс, крымский мост


Новая украинская крылатая ракета может лететь в считанных метрах над землей. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Украина стремительно наращивает боевую мощь своих вооруженных сил (ВС). Принятая в августе на вооружение новая крылатая ракета (КР) Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун» уже в этом году поступит в украинскую армию и, как заявил министр обороны Украины Андрей Таран, будет размещена в южных областях, имеющих выход к Черному и Азовскому морям. Ракета «Нептун» разработана киевским конструкторским бюро «Луч» на основе советской Х-35, но, как заявляют разработчики, имеет улучшенные характеристики и, по мнению экспертов, представляет серьезную угрозу для безопасности России, в том числе для стратегических объектов в Крыму.

«Ракета способна очень низко лететь над поверхностью, малозаметна и может эффективно поражать цели на дальности до 300 км на суше и в море», – сообщали украинские разработчики этой КР. Как сообщил украинский министр обороны Андрей Таран, «дивизионы, вооруженные этим комплексом, разместят в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей».

Это очень тревожная информация. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в июле 2019 года уже «пугал» Россию тем, что «Нептуны» «в течение нескольких минут» способны уничтожить российские корабли в Черном и Азовском морях, а также Крымский мост». А командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа год спустя после очередного удачного испытания КР Р-360 прямо заявил СМИ о том, что Украина готовится «к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь – и наших воинов, и гражданского населения». По его словам, «дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю».

Комментируя эти заявления, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов тогда заявил о том, что украинские военно-морские силы не способны противостоять России и ее флоту, мол, «силенок не хватит». О невысоких возможностях «Нептунов» говорили и другие российские эксперты. Скажем, полковник в отставке Михаил Ходаренок, который служил в Войсках ПВО СССР и позже в Генштабе ВС РФ курировал это направление, считает, что «в настоящее время противовоздушная оборона современных кораблей стала чрезвычайно насыщенной, многослойной и эффективной. И ракету типа украинского «Нептуна» такая ПВО легко собьет еще на дальних подступах к корабельному ордеру без каких-либо особенных усилий и тактических изысков». В то же время он обращает внимание на то, что в качестве наземных пусковых установок «Нептун» «может быть применен в противодесантных операциях, чтобы затруднить противнику высадку на украинское побережье. И этот факт нападающей стороне придется учитывать. А вот в каких-либо морских операциях применение «Нептуна» прослеживается пока очень слабо».

Заметим, что прозвучавшие несколько месяцев назад в некоторых СМИ «сообщения о планах РФ начать военную операцию на юге Украины» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал глупостью и проявлением антироссийской истерии. Но есть основания с большой серьезностью отнестись к угрозам со стороны Киева. Как считает подполковник запаса Александр Овчинников, который в свое время, как и Ходаренок, служил в Войсках ПВО, «украинская КР «Нептун» – это далеко не то, чем была советская крылатая ракета Х-35. У нее несколько иной корпус, собственный более мощный украинский турбореактивный двигатель, другая, чуть большая по весу, боевая часть. Под изделие Р-360 украинские специалисты сумели создать новую РЛС (радиолокационную станцию. – «НГ»), а самое главное – новую активную радиолокационную головку самонаведения (АРЛГСН) с GPS-коррекцией. Заметим, что в СССР такую головку специалисты создавали около 10 лет. Киеву для этого потребовалось чуть более двух лет». При этом эксперт не исключает, что в разработке АРЛГСН приняли участие иностранные специалисты. «Скорее всего из США, ведь навигационная система GPS – это чисто американская разработка», – считает Овчинников.

Он обращает внимание на сообщение госконцерна «Укроборонпром» от 4 июня 2019 года о том, что в процессе испытаний «Нептуна» «в рамках нововведений разработчиком проведена заменена части электронных и цифровых систем КР, обеспечивающих ее работу в сложных условиях. В их числе – новый радиовысотомер, обеспечивающий снижение высоты полета Р-360». «Этот параметр является одним из важнейших: чем меньше высота полета, тем сложнее противнику увидеть и перехватить крылатую ракету. Р-360 может лететь в считаных метрах над поверхностью», – уточняла тогда пресс-служба госконцерна, акцентируя внимание на том, что «это значительно сокращает время для ее обнаружения, идентификации и перехвата». Также заменены составные части системы навигации КР, обеспечивающие ее работу даже в условиях мощного использования противником средств радиоэлектронной борьбы.

Таким образом, проведенные украинскими разработчиками нововведения по изделию Р-360 позволяют, видимо, новой КР «Нептун» обходить зоны ПВО противника и уничтожать цель в тылу врага неожиданным ударом. «С учетом угроз в отношении Крымского моста, которые звучали со стороны некоторых официальных лиц в Киеве, новые боевые возможности «Нептунов» нельзя игнорировать», – говорит Овчинников. «По данным ОАО «Мотор Сич», государственный заказ на изготовление крылатых ракет Р-360 составляет 120 единиц. Он рассчитан на 2019–2021 годы. По моим подсчетам, уже в этом году первые дивизионы «Нептунов», которые будут иметь в своем составе суммарно 50–60 КР, могут быть поставлены в строй», – заявил «НГ» эксперт.

«Помимо «Нептунов» ВС Украины вооружены новыми турецкими ударными оперативно-тактическими средневысотными беспилотными летательными аппаратами Bayraktar TB2, которые показали свою эффективность в войне в зоне карабахского конфликта и аналогов которых пока нет в массовом количестве в Российской армии. При этом Киев готов запустить производство в стране собственного ударного беспилотника «Сокол-300», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев. – В ВСУ массово поступают модернизированные танки Т-64 и Т-72. Новые бронетранспортеры, боевые машины пехоты и тактические бронированные машины, а также современные комплексы радиоэлектронной борьбы и средства наблюдения – это все уже есть в украинской армии в достаточном количестве».

Эксперт обращает внимание, что «бюджет Украины ориентирован на большую войну». «Если в 2020 году расходы страны на национальную оборону составили 245,8 млрд грн (10,04 млрд долл.), или 5,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), то в 2021-м этот показатель уже планируется в размере не менее 267,25 млрд грн (10, 93 млрд долл.). То есть это будет 5,93% ВВП. Для сравнения: расходы России на национальную оборону составляют менее 3% от ВВП, а в странах НАТО – около 2%», – заявляет Гареев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...