1
6332
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.12.2020 18:41:00

На Курильских островах развернута нестратегическая ПРО

Россия создает форпост в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Тэги: курильские острова, пво, зрс, с300в, госполитика, . ядерное сдерживание


Комплексы С-300В предназначены для поражения ракет меньшей и средней дальности. Фото с сайта www.mil.ru

На островах Курильской гряды на боевое дежурство заступило соединение зенитных ракетных систем С-300В4, способных обнаружить и поразить ракеты средней и меньшей дальности, разработкой которых после выхода из договора РСМД активно занялся Вашингтон. С территории Японии и Южной Кореи американские ракеты будут способны достать любую цель от Владивостока до Екатеринбурга.

Событие вызвало болезненную реакцию Токио. Генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что это «несовместимо с позицией страны по этим островам». Эксперт в области ПВО/ПРО Алексей Леонков в разговоре с «НГ» был более категоричен: «Мы превращаем Курилы в укрепрайон».

«С-300В4 – новейшая система противовоздушной и противоракетной обороны. В ее составе две зенитные ракеты, способные развивать скорость от 7 до 12 Махов – почти 15 тыс. км в час. Этого достаточно, чтобы перехватить любой самолет или стартовавшую ракету», – отметил Алексей Леонков.

С-300В4 впервые показали на Параде Победы 24 июня этого года. На выставке-форуме «Армия-2020» его экспортная версия стояла на открытой площадке концерна «Алмаз-Антей». Это несколько гусеничных тягачей высокой проходимости, на которых размещены радиолокационные станции и пусковые контейнеры с зенитными ракетами. Предшественник этой системы – комплекс С-300В, который в отличие от хорошо известных С-300ПМУ и С-400 «Триумф» был призван не защищать какой-то конкретный объект, а двигаться в боевых порядках войск, создавая над ними противоракетный щит.

Военный эксперт Алексей Рамм отмечает, что комплекс идеален для работы в труднопроходимых районах. «Комплекс изначально создавался для перехвата аэробаллистических целей или ракет средней и меньшей дальности. В результате модернизации у него были значительно повышены боевые возможности. Судя по данным, представленным на форуме «Армия-2020», дальность поражения аэродинамических целей зенитными управляемыми ракетами 9М83МЭ возросла со 130 до 150 км, а 9М82МДЭ с 350 до 380 км. Высота поражения аэродинамических целей увеличилась с 30 до 33 км», – говорит Алексей Рамм.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отмечает, что Россия не нарушает международных договоров или обязательств, развертывая зенитный комплекс на Курилах. С-300В4 – оборонительная система.

«В свое время министр обороны Сергей Шойгу сделал весьма недвусмысленное заявление в отношении протестов представителей стран Североатлантического альянса относительно появления в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер»: Россия где хочет, там и устанавливает. Это была реакция на размещение американской системы НПРО в Польше и присутствие военных США и НАТО в Прибалтике. С Японией будет точно такой же разговор», – отметил Вадим Козюлин.

В опубликованных в этом году «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» было официально заявлено, как будет парировать угрозы собственной безопасности Москва. Среди них называются наращивание потенциальным противником на сопредельных с РФ территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия; развертывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве потенциального противника, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии.

В настоящий момент Япония в полном объеме подпадает под эти требования. Минобороны страны одобрило закупку у корпорации Lockheed Martin самолетов F-35 – носителей ядерных бомб B61–12. В марте ВМС был передан новейший эсминец противоракетной обороны «Мая» с компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis Ashore, который способен применять ударные ракеты BGM-109 Tomahawk. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...