0
1157
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.01.2021 20:51:00

Иран готов ответить ударом на последнюю атаку Трампа

Тегеран уже нацелил ракеты на корабли Соединенных Штатов

Тэги: ближний восток, иран, вс, масштабные маневры, ракетные испытания, сша, израиль, цахал


Иранские военнослужащие в последние дни проводят маневры не только на море. Фото Reuters

До инаугурации избранного президента США Джона Байдена остается всего несколько дней. Но этого времени Пентагону и Армии обороны Израиля может хватить, чтобы попытаться нанести ракетные удары по Ирану – так считают в Тегеране. И потому иранские Вооруженные силы, по их данным, в эти дни развернули «все свои военно-стратегические силы, проводя масштабные маневры на суше и на море».

Иранские СМИ цитируют начальника Генштаба ВС Ирана генерал-майора Мохаммада Хоссейна Багери, который утверждает: «Мы не собираемся атаковать какую-либо страну, но мы ответим на любые действия, направленные против национальной безопасности Ирана. Ответим решительно и быстро». Это не просто слова. В соцсети и на интернет-порталы выкладывается множество видеороликов, запечатлевших пуски иранских ракет и приведенные в боевую готовность другие виды вооружений. Сообщается, что «массированный запуск баллистических и крылатых ракет накрыл макеты с разящей точностью». Ранее Багери утверждал, что в Красном море отправляются военные корабли Исламской Республики для патрулирования. Военные также сообщали, что на прошлой неделе иранская армия испытала крылатые ракеты и торпеды во время военно-морских учений «Икдар» в Оманском море и северной части Индийского океана. Кроме этого войска Ирана и силы Корпуса стражей исламской революции развернуты и на территории самой страны.

Агентство Tasnim утверждает, что на начавшихся в стране в минувшую пятницу сухопутных маневрах «Великий пророк – 15» были использованы «баллистические ракеты дальнего радиуса действия различных классов», которые поразили «условные цели противника, расположенные в северной части Индийского океана на расстоянии 1800 км».

Правда, насколько эти цели были «условными», сказать сложно. Американский телеканал Fox News утверждает, что одна из иранских ракет «приводнилась» в Индийском океане примерно в 30 км от места, где находилось торговое судно. Что это было за судно, не уточняется. Fox News акцентирует внимание на том, что ударная группа ВМС США, в состав которой входит атомный авианосец USS Nimitz («Нимиц»), находилась «на расстоянии примерно 100 миль (160 км) от того места, где после удара об воду взорвались минимум две иранские баллистические ракеты». По информации Пентагона, помимо «Нимица» в состав ударной группировки, в сторону которой Иран совершил пуски ракет, входят также два крейсера, имеющие по 26 крылатых ракет (КР) Tomahawk («Томагавк»), три эсминца, оснащенные по меньшей мере каждый 8 КР такого типа, и ударная подлодка с 12 подобными ракетами. Заметим, что дальность действия «Томагавков» в зависимости от типа применяемых модификаций КР может достигать 2500 км. То есть такая ракета при необходимости достанет и уничтожит любой объект на территории Ирана. Боевое применение КР Tomahawk со стороны США по военным объектам Сирии (якобы на них хранилось и изготовлялось химоружие) было зафиксировано в 2017 (запущено 59 ракет) и 2018 годах (использовано 66 «Томагавков»). Все эти пуски КР с кассетными и осколочно-фугасными головными частями по целям в Сирии руководством Пентагона признаны успешными.

Но решатся ли сейчас США нанести удары по Ирану? Повод для этого есть. Мировое сообщество в последние дни крайне озабочено сообщениями о начавшихся в этой стране научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по производству металлического урана, необходимого для создания ядерного оружия. А Трамп, как написала в ноябре New York Times, со ссылкой на официальные источники, близкие к Белому дому, уже обсуждал с генералитетом и политиками «возможную атаку на комбинат по обогащению урана в Центральном Иране». Теоретически ничто не мешает ему реализовать такой сценарий даже сейчас, в преддверии смены власти. Тем более, как сообщают официальные структуры ВВС США, на следующей неделе несколько американских стратегических бомбардировщиков B-52H с авиабазы Майнот в Северной Дакоте совершат «беспрерывную миссию бомбардировочной группы в регион Ближнего Востока и Персидского залива». Связано ли это с планами уничтожения ядерно-технических объектов Ирана и его маневрами «Великий пророк – 15», не сообщается. Хотя ранее Пентагон утверждал, что группировка кораблей во главе с авианосцем «Нимиц», обеспечивающая «безопасность вывода военнослужащих США из Сомали, останется на Ближнем Востоке» «по причине имеющихся угроз со стороны Тегерана».

Стратегический бомбардировщик B-52H на высотах до 15 км способен нести разные виды оружия. В том числе – крылатые ракеты AGM-86 (аналоги «Томагавков»), оснащенные термоядерными и осколочно-фугасными боеголовками. Их можно запускать, не входя в зону ПВО противника. Даже при применении обычных вооружений B-52H хорошо показали свою эффективность в войнах против Ирака, Югославии, Ливии, когда ракетами AGM-86 и корректируемыми боеприпасами поражались важные военно-стратегические объекты противника – электростанции, узлы связи, военные заводы и фабрики.

При этом не исключено, что в возможном ударе по Ирану будет участвовать Израиль. СМИ уже писали о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) такой опыт уже имеет, поскольку наносила удары по ядерным реакторам Ирака и Сирии в 1981 и 2007 годах соответственно. Как сообщила на прошлой неделе газета Israel Hayom, «ЦАХАЛ вынашивает планы атак на иранскую территорию в целях борьбы с ядерными амбициями Тегерана и может нанести эти удары даже без помощи своего военно-стратегического союзника Соединенных Штатов».

Хотя, судя по экспертным оценкам и информации СМИ, у Ирана тоже есть возможности эффективно ответить на возможную агрессию со стороны Израиля и других врагов на Ближнем Востоке. Американский журнал Newsweek сообщает, что в северной йеменской провинции Аль-Джауф размещены иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Shahed-136. Эти данные он подтверждает снимками и мнением эксперта. БПЛА Shahed-136 являются дронами-камикадзе и действуют на глубину свыше 2000 км, то есть очень опасны для объектов США в Саудовской Аравии и ЦАХАЛ.

«Напряженность на Ближнем Востоке нарастает. Израиль и США – с одной стороны, а Иран – с другой провоцируют вооруженный конфликт, который может перерасти в большую войну в регионе», – считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов. «Новая администрация США в лице Джона Байдена сразу после инаугурации попытается сесть с Ираном за стол переговоров и мирно разрешить имеющиеся проблемы. И, судя по последним сообщениям СМИ о том, что советники избранного президента от его имени начали диалог с Тегераном о восстановлении ядерной сделки, предпосылки к этому есть», – уверен Попов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...