1
10794
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.02.2021 20:13:00

Киев готовится завоевать господство в небе над Крымом

Турецко-украинские ударные дроны Akinci способны массово уничтожать наземные и воздушные цели

Тэги: украина, турция, военное сотрудничество, бпла, крым


Фото REUTERS

Поддержку Украине в возможном открытом конфликте с РФ, которую недавно спрогнозировал Михаил Саакашвили, видимо, окажут новейшие турецкие вооружения. Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовы в ближайшей перспективе применять ударные турецко-украинские беспилотники (БПЛА) Acinci, серийное производство которых Анкара начала на днях. Ожидается, что Acinci кроме турецкой армии в первую очередь будут поставлены в Украину и, возможно, в Азербайджан.

Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил: «Украина благодарна президенту Турецкой Республики, а также топ-менеджменту компании Baykar Makina, которые в критическое для нашей страны время усилили нас ударными БПЛА Bayraktar».

По его словам, следующим шагом станет совместное производство ударного БПЛА Akinci с двигателем украинской компании «Ивченко-Прогресс». «Сейчас в рамках этого проекта разрабатывается план локализации производства в Турции и Украине. Знаю, там не все вопросы решены в полном объеме, но уверен, что стороны найдут приемлемое для всех решение», – подчеркнул украинский министр.

Техническим руководителем компании Baykar Makina является Сельчук Байрактар, зять Реджепа Тайипа Эрдогона. А его брат Лютфи Халук Байрактар – гендиректор Baykar Makina. Он в конце января 2021-го побывал в Украине, где на встрече с генералитетом заявил, что в сфере разработки беспилотных летательных комплексов Украине в качестве поддержки предоставляются новейшие технологии. «Будем делиться с украинскими партнерами своим опытом, чтобы вместе достигать поставленных целей», – рассказал он. Какие цели имелись в виду, понять несложно. Эрдоган не признает Крым российским, а в интервью турецким СМИ заявлял, что Россия забрала полуостров «у Османской империи в 1783 году», поэтому он «должен быть возвращен Турции». Не исключено, что Анкара, взаимодействуя с ВСУ, будет негласно участвовать в боевых действиях в Крыму, как она делала осенью 2020-го, помогая Азербайджану в Нагорном Карабахе.

Тогда Баку при поддержке Вооруженных сил Турции сумел эффективно применить Bayraktar TB2. Азербайджанские войска при поддержке турецких подразделений, в том числе управлявших подразделениями ударных БПЛА, артиллерии, спецназа и других сил, неся потери, все же поразили основные военные группировки Армении. Сейчас же Турция при поддержке Киева начала совершенно новый проект по производству БПЛА. Если Bayraktar TB2 нес на себе не более 150 кг вооружений (в основном – несколько маломощных управляемых боеприпасов или средств визуальной разведки), то у Akinci эти возможности на порядок выше. Эти БПЛА, оснащенные турбовинтовыми украинскими двигателями АИ-450Т, способны нести вооружения общей массой 1350 кг. Они с помощью ракет «воздух-воздух» готовы вести борьбу против авиации потенциального противника или запускать рой из 10 дронов-камикадзе Alpagu, хорошо проявивших себя в Карабахе.

Не мешает вспомнить массовую атаку кустарных БПЛА на российскую авиабазу Хмеймим зимой 2018-го. В том случае террористы, которые, как предполагается, могли поддерживать связи с Турцией, применяли кустарные дроны. Сейчас же Baykar Makina и Украина готовы промышленными методами производить БПЛА Acinci, способные сеять смерть массовыми направленными боеприпасами. Обозреватели CNN утверждают, что одно из основных преимуществ Akinci – автономный искусственный интеллект, наличие встроенной системы РЭБ и радиолокационной станции, возможность задать цель с дальнейшим автоматизированным ее выполнением и возвращения на базу. «Дрон оснащен радаром с АФАР, шестью компьютерами с искусственным интеллектом, системой наведения и несколькими точками подвески вооружения», – сообщают турецкие и американские СМИ, характеризующие оперативно-тактические возможности этого ударного БПЛА. Глава турецкой оборонной отрасли Исмаил Демир считает, что «принятие на вооружение ударного дрона Akinci позволит снизить нагрузку на пилотируемую авиацию». Таким образом, Анкара готова воевать не за счет человеческого фактора, а путем применения научно-технического прогресса.

А что же РФ? СМИ приводят слова Сельчука Байрактара о том, что первый полет Akinci «состоялся в декабре 2019 года. В 2020-м второй летный прототип прошел полную программу испытаний – в частности, он поднялся на высоту 12 км». Таким образом, турецкие специалисты сумели создать тяжелый ударный БПЛА с помощью Украины всего за два года. В России подобные разработки длятся уже более 10 лет, и массовое серийное производство отечественных тяжелых ударных БПЛА в РФ так и не налажено.

«Военные эксперты любят говорить, что беспилотники легко сбиваются обычным истребителем. Закрывая глаза на то, что истребитель тоже можно сбивать. Вот, например, новый турецкий БПЛА такую возможность имеет – на его борту могут быть размещены ракеты «воздух-воздух», – отмечает автор Telegram-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев. – Если у тебя остались дедовские РЭБы, ты их модернизировал и показал по телевизору, то это не повод отдыхать. Системы вооружений стремительно развиваются. Быстрее, чем когда-либо в истории. То, что было эффективным вчера, превращается в металлолом сегодня». Ход и результаты войны в Карабахе в очередной раз подтвердили верность этого утверждения. 


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...