0
8690
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.03.2021 20:07:00

Пентагон готовится к арктической битве с Россией

От Дамаска до Северного полюса администрация США реализует гибридное противостояние с потенциальным противником

Тэги: пентагон, антироссийская стратегия, арктика, сирия, экономический кризис, турция


Генерал Глен Ван Херк считает, что США пока уступают России в Арктике. Кадр из видео с сайта www.defense.gov

В то время как Белый дом готовит новые экономические и политические санкции против России, жесткую позицию по отношению к Москве продемонстрировал и Пентагон. Генералы армии США озвучили в Сенате явно антироссийскую стратегию в Арктике. В Сирии же участники американской коалиции полностью закрыли поставки нефти режиму Башара Асада с оккупированных территорий, вывозят оттуда всю пшеницу, выращенную на северо-западе страны. Накануне президентских выборов в Сирии развивается новый виток экономического кризиса и возможен повальный голод.

Решать эти проблемы вместе с Дамаском должна будет, видимо, российская группировка войск в этой стране. Сделать это будет непросто. В силу социального недовольства практически всего населения страны нынешний режим в Дамаске может пасть, а значит, все ранние российско-сирийские договоренности о военных базах ВС РФ в Хмеймиме и Тартусе будут под вопросом.

Министерство обороны РФ регулярно сообщает о раздаче продуктов сирийским гражданам. Однако, судя по поступающей информации, это не решает всех проблем. Военнослужащие США, действующие на Ближнем Востоке, и их союзники развернули против режима Асада настоящую гибридную войну. Турецкое агентство Anadolu сообщило 17 марта о том, что грузовики с иракскими номерами вот уже более месяца вывозят сирийскую пшеницу в Ирак через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Сималка», который контролируется военнослужащими США. В связи с этим в западных провинциях Сирии разгорается хлебный кризис. «Люди часами стоят в очередях, чтобы купить буханку хлеба», – отмечает Anadolu.

Параллельно с этим в стране разгорается и энергетический кризис. На этой неделе цены на бензин в Сирии подскочили в 1,5–2 раза. Арабские СМИ это объясняют тем, что большинство нефтегазовых месторождений находятся на территориях, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (SDF), которые поддерживаются США. Введенные ими санкции затрудняют поставки нефти и газа в Сирию со стороны Ирана и России.

Все эти факторы не лучшим образом влияют на авторитет действующей власти в лице Башара Асада. Как будет при этом организована новая кампания президентских выборов, которая должна пройти в стране в апреле-мае 2021 года, пока непонятно.

Помочь режиму Асада, кроме России и Ирана, некому. Однако полностью снабжать Сирию горюче-смазочными материалами и продовольствием Москве и Тегерану будет накладно. Таким образом, действия США и их союзников против режима Асада – это одновременно и гибридная война Пентагона против Ирана и России, своих главных врагов в мире, как это прописано в оборонительной стратегии Соединенных Штатов.

В то же время Пентагон на днях опубликовал новую стратегию по восстановлению «господства США в арктических регионах». В ней основными соперниками страны обозначены Россия и Китай. При этом глава Объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал ВВС США Глен Ван Херк на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам прямо заявил о том, что США пока уступают в «господстве России в Арктике». При этом генерал отметил: «Чтобы быть конкурентоспособными с Россией в Арктике, необходимо присутствовать на поле боя. Поэтому очень важно, чтобы мы это делали и продолжали создавать возможности, которые позволят нам находиться в Арктике».

Глен Ван Херк высказался за создание в Арктике базы ВМС США в Номе – на арктическом побережье Аляски. Он сказал, что база позволит заправлять там корабли, и это обеспечит постоянное нахождение сил, чтобы конкурировать с растущим военно-морским присутствием России в регионе.

В свою очередь, как подчеркнул в беседе с «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, планы США во многом эфемерны. «Они в разных регионах мира уже имеют около 750 различных военных баз. Их содержание достаточно дорогое удовольствие. Каждая новая база, особенно в таком сложном и удаленном регионе, как Арктика, требует серьезных капитальных вложений, – отмечает Шведков. – Тем более требуются значительные ресурсы в создание ледокольного флота, которого у США сейчас практически нет. У американцев нет опыта строительства современных тяжелых ледоколов. Обретение такого опыта тоже требует значительных затрат. И здесь надо посмотреть еще, захочет ли новое руководство Соединенных Штатов выделять значительные дополнительные средства и ресурсы на масштабное военное освоение Арктики».

Между тем, по словам командующего NORAD, в США планируется построить шесть ледоколов, первый из которых должен быть готов в 2023 году. Они гарантируют, что США смогут отправлять в регион патрульные корабли Береговой охраны и «потенциально эсминцы или, возможно, даже крейсеры».

Стремление американцев усилить свое военное присутствие в Арктике понять можно. Этот регион в силу различных факторов – потепления климата, формирования новых арктических маршрутов по Северному морскому пути (СМП), возможности добычи полезных ископаемых – сегодня становится стратегически важным. Поэтому американцы будут стремиться обозначить в Арктике свое присутствие, в том числе военное.

«Вряд ли в ближайшем будущем это будет представлять для наших интересов в Арктике серьезную угрозу, – считает Олег Шведков. – СМП легко контролировать, потому что он проходит вдоль побережья России и находится в основном в 200-мильной экономической зоне. Плюс вдоль СМП уже имеются российские военные объекты и базы, способные контролировать этот участок в военном плане».

Действительно, Россия вложила много средств для развития военной инфраструктуры в Арктическом регионе. По данным Пентагона, «начиная с 2010 года Россия инвестировала более 1 млрд долл. в реконструкцию 13 аэродромов, включая радиолокационные системы «Сопка-2» на острове Врангеля (300 миль от Аляски) и мысе Шмидта». Москва также объявила, что увеличит количество подразделений ПВО и ПРО С-400, развернутых на ее арктической территории.

«Острова Котельный и Новая Земля оснащены системами береговой обороны «Бастион-П» и зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-С1». Они создают сложную, многоуровневую систему береговой обороны, защищающую территорию вглубь Центральной Арктики», – отмечается в американской арктической стратегии. Для противодействия этому, по данным главы NORAD, и создается группировка морских кораблей и боевой авиации.

По официальной информации, США уже к концу 2021 года сосредоточат на Аляске более 100 самолетов пятого поколения. Они дополнят крупные морские группировки, которые будут ориентированы на действия в районе Северного морского пути. Цель – иметь возможность контролировать «спорные» акватории, шельфы и острова, где могут быть крупные запасы природных ископаемых, прежде всего углеводородов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также