1
7446
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.04.2021 19:51:00

Военные планы Украины пытаются нарушить "Калибрами"

Минобороны в ходе масштабной проверки войск направило в Черное море катера и суда Каспийской флотилии

Тэги: украина, вооруженный конфликт, обострение, донбасс, минобороны, рф

On-Line версия

На фото десантные катера Каспийской флотилии. Фото сайта mil.ru

Киев заявляет о нежелательности развития военных сценариев на юго-востоке Украины, но напряженность у границы в Крыму и Донбассе растет. За последние сутки зафиксированы минометные дуэли в пригородах Донецка и на подступах к Луганску. Киев использует запрещенные Минскими договоренностями минометные снаряды 120-мм калибра. А на Херсонщине Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели наступательные маневры.

Происходящее не может не волновать Москву. Хотя руководство страны заявляет, что не планирует вмешиваться в конфликт в Украине, Минобороны РФ демонстративно наращивает группировку войск и Военно-морских сил на юго-западном стратегическом направлении.

О серьезности таких намерений свидетельствует, к примеру, официальное сообщение российского военного ведомства о том, что активные маневры проходят по всей России. При этом СМИ обращают первоочередное внимание на учения, зачетные занятия, многокилометровые марши, которые имеют место в приграничных с Украиной областях.

Обращает на себя внимание, что приграничную с Украиной полосу проинспектировал командующий Западным военным округом (ЗВО) ВС РФ генерал-полковник Александр Журавлев. Он оценил уровень боевой подготовки войск, дислоцированных в Брянской, Белгородской и Воронежской областях. В том числе проконтролировал проведение боевых стрельб экипажами танков Т-72Б3, БМП-2, БТР-82А. Одновременно на территории Московской, Нижегородской, Смоленской, Ярославской, Ивановской областей начали маневры более 15 тыс. военнослужащих гвардейской танковой армии, которая также входит в состав ЗВО. Всего на полигоны вышло более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники из состава сил танковых, мотострелковых, разведывательных, зенитно-ракетных, артиллерийских и ракетных подразделений ЗВО. Это значительные силы.

Вместе и ними наращивается и военно-морская группировка ВС РФ на юге страны. Пресс-служба Южного военного округа сообщила, что более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии (КФ) совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море. За постсоветский период такое масштабное перемещение сил Военно-морского флота России по ее центральным речным артериям (из Каспия по Волге, Волго-Донскому каналу и Дону в Азовское море и далее через Керченский пролив) осуществляется впервые.

Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «такие масштабные переброски войск и сил флота происходят не только в западной части страны, но и на территории всей России. В это время всегда организуются контрольные тренировочно-зачетные занятия, маневры, связанные с оценками ратной выучки ВС страны в зимнем периоде обучения. И как было подчеркнуто министром обороны Сергеем Шойгу – они все плановые, то есть не связаны с недавним обострением конфликтной ситуации в Донбассе».

«Хотя, конечно, в России адекватно оценивают ситуацию. И в МО РФ не будут витать в облаках. Наши военные руководители допускают возможность военной агрессии Киева в Донбасс и Крым. И в этом случаях переброска войск на юго-запад РФ – это не только демонстрация силы Российской армии, но и реальная ее подготовка к отражению возможной агрессии со стороны ВСУ», – считает Неткачев. В этом плане усиление Черноморского флота на юге страны, по его мнению, явно не помешает.

Подобного мнения придерживается и председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. Как он рассказал «НГ», наиболее вероятно, что «с Каспия на Черное море будут перебрасываться именно десантные катера (ДК). В составе КФ значатся, по открытым источникам, в основном ДК проекта 11770 «Серна» (восемь единиц), которые являются наиболее современными (все на воздушной подушке) и могут перемещать каждый по одному или два танка или роту морской пехоты. Перемещение с Каспия артиллерийских катеров, которым в основном по 40–50 лет, не имеет особого смысла. Тут возможен вариант с перемещением в Черное море МРК (малых ракетных кораблей) проекта 21631 «Буян-М» (их в составе КФ числится три единицы), которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Но, думается, в этом нет большой необходимости, так как на ЧФ есть корабли аналогичного проекта и они способны выполнить задачи, связанные с обеспечением военной безопасности РФ на юго-западном стратегическом направлении».

В свою очередь, генерал-лейтенант Неткачев пояснил «НГ», что возможная переброска каспийских ДК в зону ЧФ – это прежде всего проверка способности ВС страны путем использования внутренних речных путей значительно нарастить свой боевой потенциал. «Ведь самые грубые прикидки, вытекающие из официальных сообщений ЮВО, показывают, что в район Азово-Черноморского региона может быть переброшен целый полк морской пехоты КФ. Кроме того, туда же могут быть переброшены корабли и расчеты МРК проекта 21631 (это МРК «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»)», – отметил эксперт. Эта переброска, по его мнению, ценна и еще тем, что именно расчеты каспийских МРК имеют единственный в ВМФ РФ боевой опыт применения крылатых ракет морского базирования 3М14 «Калибр». Как известно, осенью 2015 года из акватории Каспийского моря они нанесли серию успешных мощных ударов по объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Сирии. «Мне думается, эта информация поможет предостеречь киевское руководство от агрессивных замыслов», – отметил он. 

Авторы Telegram-каналов обращают внимание на заявление замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что "начало боевых действий в Донбассе будет началом конца Украины». «Заявление Козака о том, что Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена - как окончательный сигнал "не влезай, убьет". И адресован он явно не Киеву, а тем, кто может западнее принять решение о поддержке киевских авантюр. Или не принять», - констатирует «Адекват».

«Весь сегодняшний дискурс со стороны Козака по донбасскому кейсу — самый резкий за всё время обсуждения Минских договоренностей, - констатирует «Темник». - В совокупности с явно заинтересованным звонком Меркель президенту России и визитом Зеленского на линию разграничения, события сегодняшнего дня можно считать своеобразным «моментом истины» в текущей эскалации напряжения на востоке Украины. Далее, по логике, должна последовать или разрядка, или окончательное скатывание в горячую фазу кризиса. Пока больше признаков того, что чаша весов склоняется к возобновлению режима прекращения огня. Но окончательные выводы делать рано».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Денис 03:15 11.04.2021

Кто то этому удивлен?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...