0
4301
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.04.2021 19:36:00

США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

Слабое звено вооруженных сил киевского режима – солдаты, готовые к братанию с донецкими ополченцами

Тэги: украина, вооруженный конфликт, всу, армия, донбасс, днр, лнр, нато, сша


Фото REUTERS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) концентрируются в зоне конфликта в Донбассе и на границах с Крымом и пополняют войска резервистами. Военные планы Киева поддерживают США и другие страны НАТО, причем в военно-гибридном формате: Военно-морские и воздушные силы Североатлантического альянса демонстрируют свои возможности в Азово-Черноморском регионе, а Киев получает разведывательных данные, добытые путем непрерывного мониторинга территории РФ из космоса.

В воскресенье, 11 апреля, СМИ и соцсети сообщили, что в небе вблизи границ с РФ с самого утра были замечены противолодочный самолет P-8A Poseidon Военно-морских сил США, американский разведчик RQ-4A Global Hawk, а также британский RC-135W Rivet Joint. В субботу почти такая же группировка в составе P-8A Poseidon, самолета – авиаразведчика США Lockheed EP-3E, дрона RQ4 Global Hawk уже там действовала.

«Эти стратегические авиаобъекты НАТО в последние дни регулярно появляются над Черным морем вблизи Крыма и побережья Краснодарского края. Альянс усиливает свое авиационное присутствие вблизи России. Тут в нейтральном пространстве действуют не только разведывательные, но и ударные комплексы НАТО. И это уже повод, чтобы Российская армия концентрировала свои войска на юге страны», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник Николай Шульгин. По его мнению, НАТО провоцирует Россию для концентрации своих войск и морских сил в Азовско-Черноморском регионе. «Намеченные боевые действия Украины будут, видимо, сопровождаться негласной поддержкой США и НАТО. Они скорее всего будут связаны с масштабным применением со стороны авиации и флота альянса средств радиоэлектронной борьбы. Возможны с их стороны новые быстрые поставки летального оружия (противотанковых управляемых ракет, ударных беспилотников и т.п.), а также организация различных военных международных маневров, направленных на противодействие силам Черноморского флота и сухопутным российским группировкам», – считает Шульгин.

В ближайшую среду, как сообщает турецкий МИД, через Босфор в Черное море проследуют два американских ракетных эсминца Donald Cook и USS Roosevelt. Эти корабли, согласно открытой информации, имеют средства радиоэлектронной борьбы, также у них на вооружении есть торпеды, способные уничтожить несколько подводных лодок вероятного противника. Они также оснащены крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета до 2500 км, в том числе, возможно, с ядерными зарядами. «Конечно, они являются для России очень важным угрожающим фактором. И в ближайшее время в целях противодействия этому флоту на побережье в Черном море и Крыму, а также в воздушном пространстве можно ожидать еще большую военную активность морских и прибрежных сил ЧФ и авиации России», – заявил «НГ» военный эксперт Владимир Попов.

В начале 2021 года USS Donald Cook уже действовал в Черном море, участвуя в маневрах с кораблями региональных морских сил, включая турецкие и румынские, отмечает Попов. Он напомнил, что 1 февраля был отмечен инцидент, когда российский фронтовой бомбардировщик Су-24М пролетел вблизи эсминца USS Donald Cook. По мнению эксперта, корабли ВМС США беспокоят военное командование РФ: «Не исключаю, что наша авиация опять будет досаждать непрошеным американским кораблям-гостям. А командование ЧФ организует маневры боевых кораблей. В феврале 2021 года фрегат «Адмирал Макаров», оснащенный комплексом управляемого ракетного вооружения «Калибр-НК», вышел в море и сопровождал американскую группировку кораблей».

Между тем главком ВСУ генерал Руслан Хомчак пожаловался СМИ, что продовольственное снабжение войск «идет крайне плохо». Появляется немало сообщений о том, что украинские военнослужащие не хотят воевать, в некоторых подразделениях отмечено массовое дезертирство. «Не исключаю, что на Левобережной Украине в случае начала боевых действий со стороны Украины на фронте начнется братание, поскольку русские и украинцы не будут убивать соотечественников», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал Юрий Неткачев. В этих условиях на первый план в Украине опять выходят националистические батальоны и националисты-добровольцы. Местные СМИ приводят слова одного из руководителей запрещенной в РФ организации «Правый сектор» националиста Дмитрия Яроша, который сообщил, что Украинская добровольческая армия ведет плановую работу на Восточном фронте и в тылу. Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с нацгвардейцами проводят проверку населенных пунктов по выявлению лиц, нелояльных власти. При этом якобы проверяются даже действующие части. Как пишут СМИ, активную помощь оказывают представители из полка «Азов», «на которых возложена задача блокирования подразделений в период их проверки, а также физическая охрана сотрудников СБУ, проводящих спецмероприятия». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...