0
7933
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.04.2021 19:32:00

Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков

На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями

Тэги: юфо, крым, военные маневры, нато, киберучения


Артиллерийский катер проекта "Шмель" Каспийской флотилии продолжает межфлотский переход после остановки на рейде в Ростове-на-Дону. Фото Reuters

В Южном военном округе (ЮВО) в рамках контрольной проверки стартовали масштабные маневры нескольких корабельных ударных групп Черноморского флота (ЧФ) и российской морской авиации. Маневры проходят, как заявлено, на фоне начавшегося 13 апреля в НАТО «крупнейшего в мире глобального учения» по кибербезопасности Locked Shields 2021. В соцсетях и медиа появляется все больше сообщений о «подготовке России к боевым действиям против Украины», что эксперты считают проявлением активно ведущейся информационной войны.

Значительный масштаб участников маневров в Южном округе обусловлен ожидаемыми действиями альянса. Например, на 14 апреля запланирован заход в Черное море двух американских боевых кораблей, способных нести ракетно-ядерное оружие. Как заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, США и НАТО преднамеренно перебрасывают войска к границам европейской России. При этом, по его словам, основной боевой потенциал альянса сосредотачивается «в Причерноморье и на Балтике». По утверждению представителя Пентагона Джона Кирби, появление кораблей ВМС США в регионе Черного моря – «регулярная операция». Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего»: «Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится». Рябков сказал: также: «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего Черноморского побережья. Это для их же блага будет».

Вместе с российским МИДом о военных планах РФ на юге сообщила пресс-служба ЮВО. Она привела слова командующего войсками округа генерала армии Александра Дворникова о том, что в Черном море в эти дни будут задействованы корабельные ударные группы. И их будет сопровождать «летный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34». По словам командующего войсками ЮВО, им «в ходе плановых летных тактических учений предстоит выполнить ракетные пуски и бомбометание по морским целям».

Грубая прикидка показывает, что в проверочных маневрах ЮВО могут участвовать до 100 боевых самолетов и как минимум 30 кораблей и судов ЧФ, в том числе 6 подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», а также 15 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии (КФл). Они, судя по данным СМИ и соцсетей, по рекам и каналам юга страны завершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море. Фото прохода морских сил флотилии по Дону несколько дней назад появились в соцсетях, СМИ упоминали о перемещениях артиллерийских катеров проекта «Шмель» и десантных судов типа «Дюгонь» и «Серна», которые находятся в районе Таганрогского залива.

При этом в медиа регулярно появляются видеоролики, на которых в Крыму запечатлены несколько железнодорожных составов с боевой техникой, якобы направленой на полуостров из других регионов страны. Некоторые СМИ, ссылаясь на данные интернет-портала Conflict Intelligence Team (CIT) и видео на YouTube, сообщают, что «в Крым перебрасываются подразделения военнослужащих» почти целой (!) Псковской дивизии ВДВ. Сообщается, например, что состав с боевой техникой и комплексом радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» «сначала видели в Пскове», а потом этот же эшелон «был зафиксирован на станции Нижнегорская к северо-востоку от Симферополя». Якобы «CIT удалось подтвердить геолокацию». Официальных комментариев Москвы по поводу этой информации пока не было.

«Я посмотрел видеоролик, говорят о том, что в Крым перебрасывается «значительная часть техники и личного состава Псковской дивизии». Но это не так, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Я насчитал в представленном видео во всем эшелоне на платформах всего 17 боевых машин и несколько пассажирских вагонов. Это может быть скорее всего железнодорожный состав, где размещено всего одно подразделение РЭБ с соответствующими структурами управления и боевого обеспечения. И не факт, что они именно из Псковской дивизии». Гареев также не согласен с утверждениями публикаций в западных СМИ о том, что РФ угрожает Украине, сосредоточив войска на полигоне, удаленном на расстояние «около 250 км от границы с Луганской и Харьковской областями Украины». «По военным оперативно-стратегическим нормативам 250 км от границы – это глубокий тыл. Это существенные расстояния для некоторых европейских государств», – отмечает эксперт.

«Сегодня информационная война в мире выходит на первых план», – говорит военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обращает внимание на то, что глобальное учение по кибербезопасности Locked Shields 2021 отрабатывает сценарии, в ходе которых могут быть отработаны факторы реального применения военной силы. «То есть информационная война при соответствующей поддержке и заинтересованности военного руководства США и НАТО может перерасти в масштабные боевые действия в любом регионе мира. И Азовско-Черноморский регион в этих планах, думается, стоит на первом месте», – считает генерал Неткачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...