0
1
Газета Войны и Армии Интернет-версия

04.05.2021 14:17:00

Россия военные маневры свернула, НАТО – развертывает

Североатлантический альянс усилил авиационную группировку у границ Союзного государства

Тэги: армия, оборона, учения, нато, сша, военные маневры


Фото Johnson Barros / NATO on flickr.com

Хотя США и ЕС в апреле активно критиковали развертывание военных маневров Вооруженных сил России на юго-западном стратегическом направлении, сейчас руководство НАТО тоже самое делает у границ РФ и Белоруссии. В первую очередь в прибалтийских странах и в Польше прошла ротация авиационных группировок. При этом они наращены как в качественном, так и количественном составе. Одновременно с этим продолжается серия учений стран Североатлантического альянса в рамках начавшихся в марте 2021 года маневров Defender Europe 2021.

Наблюдатели обратили внимание, что впервые за всю постсоветскую историю на эстонской авиабазе Эмари на боевое дежурство заступили на днях четыре многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II из состава итальянских военно-воздушных сил (ВВС). Эти самолеты способны вести бои в воздухе, не входя в зону ПВО противника, а также применять крылатые ракеты типа AGM-158B JASSM-ER (дальность поражения цели до 1000 км), корректируемые бомбы JDAM (дальность до 28 км от точки сброса) и управляемы авиационные боеприпасыAGM-154 Joint Standoff Weapon (на дальность до 130 км). При этом не исключено, что итальянские боевые самолеты пятого поколения имеют возможность вооружаться тактической ядерной бомбой B61. Действуя в Прибалтике, F-35 представляют опасность не только для приграничных районов Союзного государства, но и для стратегических объектов в глубине обороны РФ и Белоруссии. Заметим, что на вооружении авиации ВС РФ официально числится лишь один многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Помимо итальянских F-35 Lightning II в рамках натовской программы по патрулированию воздушного пространства региона семь боевых самолетов четвертого поколения Eurofighter Typhoon ВВС Испании расквартируются в Литве. А четыре истребителя турецких F-16 прибудут в Польшу. Появление турецких ВВС у границ Союзного государство будет отмечено в регионе впервые за 15 лет, последний раз они базировались в Литве в 2006 году. В отличии от других европейских коллег, именно турецкие летчики имеют, скажем прямо, немалый боевой опыт применения F-16 в Сирии и севере Ирака. Именно турецкий F-16 сбил в ноябре 2015 года в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Теперь турецкие асы действуют в непосредственной близости от границ России и Белоруссии.

На этом фоне в рамках замысла масштабных маневров Defender Europe в Болгарии в минувший понедельник стартовали тактические учения Сил специальных операций (ССО) стран-членов НАТО в Европе Trojan Footprint-South — 2021. Они продлятся до 14 мая 2021 года. Помимо Болгарии, учения подразделений ССО стран НАТО и партнеров проходят в Черногории, Республике Северная Македония и Румынии. Другими участвующими союзниками и партнерами являются спецназ Грузии, Германии и Украины. «Учение дает возможность проверить и улучшить тактику, приемы и процедуры в деятельности ССО на суше, в воздухе и на воде», - говорится в официальных сообщениях альянса.

На фоне боевой учебы сил ССО НАТО, активное наращивание подразделений альянса идет на Востоке Европы. Минобороны Австрии сообщает, что через страну в конце мая - начале июня для участия в активной фазе Defender Europe будет переброшено около 800 автомобилей и 2 000 солдат из США, Италии и других стран альянса. Всего же в этих учениях под руководством США планируется участие армий 26 государств НАТО и их партнеров. Общее количество участников Defender Europe – около 40 тысяч военнослужащих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...