0
2
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.05.2021 17:58:00

Курорт Сочи прикроют с воздуха скорострельные "Витязи"

Фактор неопределенности для защитников Европы

Дмитрий Сафонов

Об авторе: Дмитрий Викторович Сафонов – журналист.

Тэги: вооружения, зрк, с 350, витязь, нато, сга, военные учения, черное море, крым


С-350 – один из главных сюрпризов для нарушителей российского воздушного пространства. Фото Виталия Кузьмина

12 зенитных ракет на пусковой, возможность сопровождения сразу нескольких целей и их уничтожение в автоматическом режиме – все это зенитно-ракетные комплексы С-350 «Витязь». Первые серийные машины усилили оборону юга страны. Как сообщил командующий войсками округа Александр Дворников, новейшие ЗРК заступили на боевое дежурство в одном из полков в Краснодарском крае. По некоторым данным, они будут прикрывать воздушный район вокруг Сочи. На фоне начавшихся учений США и НАТО в Черноморском регионе Defender Europe 2021 для западных военных это главный фактор неопределенности. С характеристиками новой системы они не знакомы, а значит, любые полеты над Черным морем теперь предстоит проводить с поправкой на возможность внезапного перехвата.

В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее российским военным сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу России, без объяснения причин. Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации. Он дает право командирам расчетов ЗРК принимать самостоятельное решение по уничтожению нарушителей границы.

Дальность обнаружения потенциального нарушителя, при которой авиация и дежурные расчеты на земле приводятся в боевую готовность № 1, для Южного и Восточного военных округов – 100 км, для остальных – 50 км с сопредельной стороны. Речь идет не столько о пассажирских авиалайнерах, сколько о военных самолетах и беспилотных аппаратах. С прошлого года, по оценке Генштаба, количество разведывательных полетов авиации НАТО только вблизи Крыма и северо-восточного побережья Черного моря выросло на 61%.

С-350 «Витязь» – главная новинка Парада Победы 2020 года. Вместе с другими комплексами, «Панцирь-С», С-300В4 и С-400 «Триумф», «Витязи» прошли по Красной площади и, как в 1941 году, прямо с нее направились в строевые части. Первой из них стал учебный центр Воздушно-космических войск в Гатчине. Впрочем, эксперты тут же предположили, что С-350 заступит на боевое дежурство по защите воздушного пространства на стратегически важном северо-западном направлении. Дальности действия радаров и ракет «Витязь» вполне достаточно, чтобы нивелировать военную активность НАТО в Прибалтике.

С-350 «Витязь» – это современная замена зенитно-ракетным комплексам С-300ПС, предназначенным для защиты стратегически важных объектов. «Трехсотки» стоят на вооружении с 1980-х годов и сегодня не способны в полном объеме обеспечивать безопасность воздушного пространства. Военные говорят, что изменился не только спектр целей, но и их характер. К обычным бомбардировщикам и истребителям добавились крылатые ракеты, самолеты-невидимки и маленькие беспилотники. В этом плане «Витязь» весьма эффективное средство перехвата, он интегрирован в единую систему тактического управления армией. Это означает, что целеуказание для него может поступать с более дальнозорких систем ПВО С-500 «Прометей» или С-400 «Триумф».

В состав комплекса С-350 (50Р6А) входят зенитные ракеты 9М96, многофункциональная РЛС 50Н6А, пункт боевого управления 50К6А, а также многофункциональная РЛС обнаружения 92Н6, используемая в ЗРС С-400 «Триумф». Дивизион из 12 пусковых установок имеет боезапас в 144 ракеты. Система способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км и на высотах более 30 км. Время приведения комплекса в боевую готовность с марша не превышает 5 минут.

О том, что округ получит новейшие системы ПВО, генерал армии Александр Дворников сообщал в марте. По его словам, противовоздушная оборона Крыма и других районов юга России будет прикрыта эшелонированной системой зенитно-ракетных комплексов, способных как обнаруживать цели на максимальной дальности, так и поражать их в непосредственной близости. Речь шла о новейшей С-500 «Прометей», С-400 «Триумф», «Панцирь-С» и С-350 «Витязь».

«В настоящее время зенитные ракетные войска ЮВО на 90% укомплектованы образцами нового парка, а радиотехнические части – на 76%. Основу наших средств борьбы с воздушными целями составляют комплексы С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», – сообщал тогда Александр Дворников.

Можно констатировать, что за последние несколько лет Россия создала эшелонированную систему противовоздушной обороны в Черноморском регионе, способную обнаруживать и поражать цели над всей акваторией моря, а также на прилегающих территориях. Возможности современных комплексов ПВО подкрепляются и новыми радиолокационными станциями наблюдения, интегрированными в единое информационное пространство. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...