0
11669
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.05.2021 17:48:00

Норвегия оказалась в прицеле российских ракет

Командующего Северным флотом возмутило недружественное поведение Осло

Тэги: норвегия, американская атомная подлодка, севморпуть. минобороны, безопасность, доктрина, арктика


Американская субмарина USS New Mexico из Баренцева моря способна обстрелять ракетами Tomahawk практически всю европейскую территорию России. Фото с сайта www.navy.mil

Предоставление американским стратегическим бомбардировщикам B-1B Lancer возможности базирования и технического обслуживания на авиабазе «Эрлан», а также заход ударной атомной подводной лодки USS New Mexico в пункт Тенснес не может не вызвать опасений у руководства военного ведомства России. Об этом заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, подчеркнув, что находящиеся в его распоряжении корабли, подводные лодки, самолеты и личный состав подразделений готовы дать адекватный отпор недружественным действиям США и НАТО.

USS New Mexico – шестая субмарина класса Virginia. Строительство АПЛ началось в 2004 году, а на воду она была спущена в декабре 2008 года. Водоизмещение АПЛ составляет 7,9 тыс. т, длина корпуса – 115 м. Подлодка способна развивать скорость до 25 узлов. Вооружение субмарины представлено четырьмя торпедными установками калибра 533 мм, а также 12 ракетными шахтами для крылатых ракет большой дальности BGM-109 Tomahawk. Кроме стандартного вооружения лодка имеет также оборудование для специальных операций – необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для подводных диверсантов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.

В последнее время Осло все больше втягивается в американскую повестку по давлению на Москву в плане получения беспрепятственного доступа к Северному морскому пути. Это стратегический транспортный маршрут, пролегающий вдоль Арктического побережья России или находящийся в ее территориальных водах. Ожидается, что по нему уже к 2024 году будет перевезено из Азии в Европу и обратно не менее 80 тыс. т грузов.

Вашингтон настаивает, что в силу исключительности Севморпуть должен быть международным.

Кроме США на Арктику претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и даже Китай. У каждой из стран свои резоны для освоения региона. Москва с этим категорически не согласна. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им исключительных экономических зон до 200 миль шириной и континентального шельфа до 350 миль шириной. В случае с Севморпутем артерия лежит исключительно в пределах юрисдикции России и никакие другие мировые игроки на нее претендовать не могут.

Именно по этому Минобороны России предприняло меры по защите национальных интересов в Арктике. На Севере развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

Впрочем, Вашингтон руководствуется исключительно собственным законодательством, подменяя им международные соглашения. Это одна из причин давления на Норвегию – страну-ворота к русской Арктике. Здесь и раньше располагались радиотехнические средства США по контролю надводной и воздушной обстановки в регионе. Осло – постоянный участник учений НАТО за полярным кругом. Сегодня к этому добавляется и предоставление своей инфраструктуры под базирование американских войск. Кроме того, страна стала участницей масштабной программы перевооружения ВВС западных стран под использование американских истребителей F-35 Lightning II.

«Молнии» помимо высокоточных крылатых ракет и корректируемых бомб могут нести и тактическое ядерное оружие – модернизированные авиационные бомбы B61–12 с вариантами выходной мощности в 0,3, 1,5, 10 и 50 килотонн. Как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположены на авиабазах США в Германии и могут быть в любой момент переброшены к границам России. По данным Осло, базироваться «Молнии» будут в 50 км от города Тронхейм на военной базе Эрланд. Однако это еще и так называемый Фареро-Исландский рубеж – линия противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Она создана специально для противодействия кораблям и подводным лодкам Северного флота, направляющимся в Северную Атлантику.

Адмирал Александр Моисеев отмечает, что Военно-морские силы НАТО приступили к практике выполнения регулярных одиночных и групповых походов боевых надводных кораблей.

«Такого в регионе не было со времен Второй мировой войны. Отмечается увеличение продолжительности периода присутствия в Баренцевом и Норвежском морях подводных лодок и надводных кораблей ВМС США», – сообщил командующий Северным флотом.

Адмирал не сделал каких-либо далеко идущих заявлений. Это всего лишь констатация фактов. Если в Осло не в курсе, у Москвы есть доктринальный документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». В нем детально раскрыт механизм реагирования России на возникновение внешних угроз и прописано, в каких случаях Кремль оставляет за собой право превентивного ядерного удара. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также