0
6
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.05.2021 20:08:00

Украинскую армию усилят "партизанами"

Без российского горючего Киев не способен наступать на Донбасс

Тэги: украина, армия, территориальная оборона, гсм, дизтопливо, донбасс, днр, лнр, конфликт


Фото пресс-службы МО Украины

Украина на законодательном уровне готовится увеличить численность армии и ввести в ее состав Силы территориальной обороны. На этом фоне Вооруженные силы (ВСУ) страны демонстрируют высокую маневренную активность. Учения проходят как на суше, так и на Азовском и Черном морях. Наблюдатели обращают внимание на то, что при этом щедро расходуется солярка и другие виды горюче-смазочных материалов (ГСМ), нехватка которых ощущается в стране.

Трата значительных объемов горючего ВСУ необходима, видимо, чтобы совершенствовать боевую выучку войск и флотских подразделений. В Киеве по-прежнему считают, что Москва по отношению к Украине вынашивает наступательные планы. На состоявшемся на прошлой неделе заседании военного комитета НАТО главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сообщил, что вблизи украинских границ по-прежнему сосредоточено около 80 тыс. военнослужащих ВС РФ, а также большое количество боевой техники, военных кораблей и катеров. Это, по оценкам украинского штаба, позволяет российской стороне «быстро нарастить способности группировок своих Вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины».

Военное руководство страны готовится к отражению предполагаемых действий соседа. Украинские СМИ сообщили, что в Азовско-Черноморской акватории в минувшую среду завершились учения бронекатеров, которые «уничтожили из пушек мишени, имитирующие надводные цели противника». При этом недалеко от берегов Крыма с участием патрульного корабля Великобритании OPV Trent состоялась совместная тренировка корабельно-катерной тактической группы Военно-морских сил двух стран типа PASSEX. Это тип учений по стандартам НАТО, предназначенный для отработки взаимодействия двух флотов.

Украинские военные проводят маневры и на суше. Как сообщают СМИ, на 223-м общевойсковом полигоне в Ровенской области 26 мая под руководством главкома ВСУ Руслана Хомчака и командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Сирского начались учения механизированных бригад оперативного командования (ОК) «Север». На них соединения ВСУ «при отработке задач в наступлении и обороне учатся применять новые турецкие ударные беспилотники (БПЛА) Bayraktar TB2».

То, что на учениях отрабатываются наступательные действия с использованием БПЛА, говорит о намерениях Киева взять реванш в Донбассе военным путем. Этот вывод косвенно подтверждает и сделанное в четверг заявление руководителя Погранслужбы ФСБ РФ Владимира Кулишова, который отметил, что «российскими пограничниками на границе с Украиной все чаще фиксируются полеты украинских беспилотных летательных аппаратов». Кулишов добавил, что, по данным ведомства, Украина рассматривает возможность боевого применения дронов в конфликте в Донбассе, для чего исследует опыт использования БПЛА Турцией и Израилем.

Однако из-за нехватки ГСМ созданные на юго-востоке страны группировки не способны вести полномасштабные наступательные боевые действия. Как отмечает военный эксперт Юрий Котенок, ссылаясь на украинские источники, «мотопехотные, танковые и аэромобильные части и подразделения ВСУ до сих пор получают топливо (в основном дизтопливо) российского происхождения и белорусской переработки. Попытки создания достаточного резерва ГСМ во втором эшелоне группировки ООС («Операции Объединенных сил» ВСУ, которая действует в Донбассе. – «НГ») не увенчались успехом. Исходя из дефицита топлива и иных факторов, в настоящий момент вероятность масштабных боевых действий со стороны противника значительно снижена», – отмечает он.

Об угрозе ограничения или полного запрета поставок топлива из Белоруссии в связи с введенными на днях санкциями Киева против режима Александра Лукашенко говорят и украинские эксперты. Портал ukraina.ru цитирует специалиста в сфере энергетики Дмитрия Марунича, который заявил о том, что «около половины импорта дизельного топлива в Украину было из Белоруссии и примерно столько же – из России». «Заместить такой объем импорта невозможно», – считает Марунич. Портал strana.ua пишет, что «после того как украинские власти закошмарили уголовными делами главного поставщика дизтоплива в страну фирму «Глуско» (считая, что компания связана с Виктором Медведчуком), на рынке образовался вакуум. Он частично заполняется за счет поставок российских ГСМ через фирму SOCAR (госкомпания Азербайджана).

По данным Enkorr, квота нового оператора на май в Украину составляет около 100 тыс. т дизтоплива и 12 тыс. т сжиженного газа. Но Украине этого не хватает.

Между тем, судя по активной боевой подготовке и масштабным маневрам, ГСМ для ежедневных текущих потребностей у ВСУ пока есть. По опубликованному недавно указу президента Владимира Зеленского, в Бюджетной декларации Украины на 2022–2024 годы расходы на обеспечение нацбезопасности и обороны должны быть запланированы в объеме не менее 5% от ожидаемого объема ВВП (сейчас этот показатель – 5,9 % от ВВП).

При этом Зеленский внес в Верховную раду законопроект об увеличении на 11 тыс. численности Вооруженных сил. Документом «предполагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных сил Украины для обеспечения функционирования отдельного рода – Сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления», говорится в пояснительной записке. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович считает, что Зеленский «готовится к партизанской войне с Донбассом». «Смысл в том, что всех (то есть Силы территориальной обороны. – «НГ») будут готовить для ведения партизанской войны, в том числе на оккупированных территориях. В случае инвалидности – бесплатное лечение», – написал Рабинович в Facebook. 

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...