0
13913
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.06.2021 19:47:00

Британский эсминец под Севастополем встретили бомбами

Министерства обороны России и Соединенного Королевства разошлись в оценках морского происшествия у мыса Фиолент

Тэги: крым, севастополь, морской инцидент, британский эсминец, минобороны, черноморский флот, дооснащение


Эсминец Defender способен нести на борту роту морских пехотинцев. Фото Reuters

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ остановил нарушение госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент, заявило Минобороны России. По версии ведомства, британские моряки вторглись в территориальные воды РФ на 3 км в районе мыса Фиолент, неподалеку от Севастополя. Российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М – бомбометание по курсу движения эсминца. После этого нарушитель покинул пределы территориального моря РФ. Минобороны России расценило действия эсминца как грубое нарушение Конвенции ООН, британцы же утверждают, что предупредительного огня, как и бомбометания, не было.

Defender – один из шести эсминцев ПВО с управляемым ракетным оружием (УРО), построенных для британских ВМС. Был введен в состав британского флота в 2013 году. Основа вооружения – зенитный ракетный комплекс PAAMS, предназначенный для обороны корабельных соединений от атак с помощью ракет, в том числе сверхзвуковых. Кроме того, на эсминце установлены 114-мм пушка и несколько зенитных орудий. Корабль также способен нести на борту роту морских пехотинцев.

Накануне сообщалось, что представители Вооруженных сил Украины, Великобритании и США провели совместную тренировку на британском эсминце Defender в Одессе, в ходе которой отработали абордажные действия. «Абордажные действия заключаются в неожиданном для противника захвате судна. Также абордажные действия используются для освобождения кораблей от пиратов», – сообщили в среду в Минобороны Украины.

По данным Минобороны, по пути Defender вошел в российские воды, и в 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12.19 бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырьмя авиабомбами ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12.23 британский корабль «покинул границы территориального моря РФ», говорится в сообщении военного ведомства РФ.

Вопреки утверждениям российского Минобороны, британцы утверждают, что не заметили ни обстрела, ни бомбометания. «Никаких выстрелов по кораблю Defender не было, и мы не признаем, что на пути его следования проводилось бомбометание», – сообщается в пресс-релизе Министерства обороны Великобритании. «Российские суда следили за проходом эсминца Defender вблизи Крыма и передали его экипажу информацию о проведении учений неподалеку», – заявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. Как сказал Уоллес, эсминец участвовал в «плановом транзите» из Одессы в Грузию через Черное море. Он вошел в признанный на международном уровне коридор разделения движения и безопасно покинул этот коридор в 09.45 по британскому времени (11.45 мск. ), уточнил Уоллес.

Военный эксперт Александр Иванин напомнил «НГ», что Национальный центр управления обороной РФ сообщил: российский флот начал отслеживать действия британского эсминца Defender и нидерландского фрегата Everton с момента захода их в Черное море. После начала кризиса на востоке Украины корабли США и НАТО в этом регионе присутствуют постоянно. При этом, согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Профессор академии военных наук Вадим Козюлин связывает инцидент с готовящимися в регионе американо-украинскими учениями Sea Breeze 2021, в которых, помимо сил Вашингтона и Киева, примут участие представители более десятка западных стран – членов Североатлантического альянса. В учениях, которые планируется провести с 28 июня по 10 июля, будет задействовано около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 самолетов и вертолетов и более 100 единиц автомобилей и бронетехники. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, основными участниками военно-морских учений станут Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Турция и другие страны-партнеры. «Действия эсминца Defender носили явно подготовленный и провакационный характер. В преддверии учений западным военным необходимо реально прощупать систему обороны России в Крыму», – отметил в разговоре с «НГ» Вадим Козюлин.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что военные стран НАТО и США в последние годы в несколько раз увеличили частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, присутствия боевых кораблей с крылатыми ракетами, наращивая число учений вблизи российских границ. «За последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе», – отмечал глава военного ведомства. Только в 2021 году в Украине запланировано проведение семи совместных военных учений со странами альянса.

Судя по острой реакции Минобороны РФ на инцидент с британским эсминцем, меры будут приняты и для дооснащения корабельных и береговых частей Черноморского флота. Сейчас корабельный состав флота представлен фрегатами и малыми кораблями – носителями дальнобойных крылатых ракет «Калибр». В состав флота также входят сторожевики, тральщики, большие десантные корабли и неатомные подводные лодки, также вооруженные крылатыми ракетами. С берега юг России защищают ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и «Утес», а небо закрывают системы ПВО С-400 и морская авиация. Помимо пополнения кораблей, запланировано обновление береговых дивизионов и переоснащение морской пехоты. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также