0
5610
Газета Войны и Армии Печатная версия

20.07.2021 18:27:00

Великие державы возвращаются к красным телефонам

Вашингтон намерен открыть горячую линию связи с Пекином

Тэги: сша, белый дом, экстренная связь, горячая линия, китай


США хотят сделать связь с Китаем более простой и оперативной. Фото Reuters

Белый дом изучает возможность создания линии для экстренной связи с руководством Китая. Этот канал, как сообщил американский телеканал CNN, будет аналогом линии связи, установленной почти 60 лет назад между правительствами США и Советского Союза во времена холодной войны. Она позволяла осуществлять прямую связь руководителей двух стран и была одним из инструментов предотвращения ядерной катастрофы. Впоследствии этот канал стали называть горячим, а телефоны якобы сделали красными.

Хотя эта концепция находится только в утробной стадии и еще официально не обсуждалась с лидерами КНР, администрация президента Джозефа Байдена намерена создать систему быстрой коммуникации, которая, по словам источников CNN, должна стать одним из элементов более широких мер, позволяющих снизить риск возникновения вооруженного конфликта между США и Китаем. Они также сообщили телеканалу, что горячая линия с Пекином позволит президенту США или высшим должностным лицам его команды немедленно связываться по закрытой телефонной связи или отправлять зашифрованные сообщения Си Цзиньпину и его окружению по самым разным вопросам.

Разговоры о необходимости создания горячей линии велись еще во времена правления Барака Обамы. Однако этот вопрос до последнего года президентства Дональда Трампа не находил отражения в меморандуме по национальной безопасности. Как сообщили источники CNN, Джозеф Байден продолжает развивать эту идею, но остается еще много деталей, которые нуждаются в основательной проработке, в том числе получение согласия китайских руководителей.

Аналогичная горячая линия с Китаем уже действует в Пентагоне и может использоваться исключительно для решения военных вопросов, но военное руководство прибегает к ней крайне редко. Старший координатор Совета национальной безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Курт Кэмпбелл в начале этого года, говоря о дипломатических контактах США и КНР по Тайваню, сказал, что «телефонный канал связи существует, но его эффективность практически равна нулю», поскольку китайцы просто не отвечают на звонки.

Некоторые бывшие официальные лица США считают, что простого создания новой горячей линии будет недостаточно, а ее эффективность будет в значительной степени зависеть от приверженности Пекина к ее использованию и регулярного доступа к ней Си Цзиньпина.

«Основная проблема в том, что Пекин враждебен, хищен и чрезвычайно дееспособен, поэтому США должны организовать оборону и дать ему отпор по всем направлениям. Администрация Байдена заявила, что планирует это сделать. Поэтому, хотя развертывание телефонной линии может быть полезным, мы не должны придавать ей слишком большого значения», – уверен Дэвид Фейт, бывший сотрудник Госдепартамента, работавший в Китае во времена администрации Трампа.

Один из высокопоставленных собеседников телеканала отказался сообщить, на каких условиях планируется организовать горячую линию связи с Пекином, но сказал, что в целом Белый дом заинтересован, чтобы отношения с Китаем были управляемы.

По мере нарастания проблем, связанных с Китаем, чиновники администрации Джозефа Байдена публично признают их сложность и значительный объем работы, необходимый для их решения, пишет сайт телеканала. «Считаю ли я возможным, чтобы Соединенные Штаты и Китай могли сосуществовать и жить в мире? Да, считаю. Но я убежден, что задача будет чрезвычайно сложной как для этого поколения, так и для следующего», – заявил Кэмпбелл.

Американские и международные эксперты отмечают, что намерения США создать горячую линию обусловлены изменением международной военно-политической обстановки. Пока Китай рос только экономически, прямая линия связи была не нужна. Но теперь, когда КНР подошла к такому уровню развития своих Вооруженных сил, что по стратегическому ядерному потенциалу в течение ближайших 3−5 лет, по другим оценкам, в течение 2−3 лет может достичь стратегического паритета с США, возможность быстрого контакта с высшим уровнем китайского руководства становится жизненно необходимой. Главная цель этого контакта – предотвратить крупномасштабный ядерный конфликт.

Таким образом, американский истеблишмент признал, что Китай выходит на стратегический уровень в военной сфере. Военный потенциал Китая представляет для Соединенных Штатов прямую и непосредственную угрозу. Идея организации прямой линии связи Вашингтон–Пекин связана с резким наращиванием Китаем своих стратегических ядерных сил. Однако отношение китайского руководства к этой американской затее пока неизвестно. Вполне может быть, что в Пекине ее сочтут излишней и посчитают, что им не нужны постоянные звонки из Вашингтона, нотации, выражение озабоченности и попытки оказать давление. Китай может объявить, что для всех этих дел есть дипломаты, пусть они и работают, как им положено. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...