0
11963
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.08.2021 20:38:00

Киев готовит силовые сценарии против Москвы

Маневры спецназа Украины и США сопряжены с российско-белорусскими совместными стратегическими учениями "Запад-2021"

Тэги: украина, пентагон, военные учения, боевые сценарии, деоккупация, донбасс


Андрей Таран и Владимир Зеленский оценили отработку наступальных операций. Фото с сайта президента Украины

В ответ на начавшиеся в понедельник на Юге России масштабные учения Вооруженных сил (ВС) России Украина на всей территории страны начала свои командно-штабные (КШУ) маневры войск. Министр обороны страны Андрей Таран, характеризуя их замысел, заявил о том, что страна должна обеспечить всестороннюю готовность сил обороны для противодействия «российской агрессии». А пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров подчеркнул, что «сейчас усилия украинской власти направлены на укрепление безопасности в стране и возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма».

Какие конкретно силовые сценарии готовит Киев против Москвы, подробно не сообщается. Украинское военное ведомство отметило, что «активные тренировки на суше, море и воздушном пространстве начались по всей территории Украины и продлятся до 13 августа 2021 года». При этом в Украине в акватории Черного моря сейчас одновременно проходят другие не менее важные международные противоминные маневры «Дайв-2021» с участием ВМС Грузии, Болгарии, Азербайджана, Румынии и США. А в Винницкую область двумя военно-транспортными самолетами МС-130 прибыли военнослужащие США 352-го крыла Сил специальных операций (ССО), которые вместе с украинскими силами спецназа будут в течение месяца участвовать в совместных маневрах. Где конкретно будет действовать спецназ двух стран, пока неизвестно. Но обращает на себя внимание, что по времени украино-американские маневры совпадают с планируемыми в Союзном государстве российско-белорусскими совместными стратегическими учениями (ССУ) «Запад-2021».

Украинские СМИ пишут о том, что «в течение месяца спецназ Пентагона будет отрабатывать совместные действия с подразделениями ССО Украины. В частности, вопросы высадки диверсионно-разведывательных групп в тылу противника и эвакуацию раненых». Видимо, на ССО будут возложены самые важные задачи, связанные с возможной деоккупацией Крыма и Донбасса, считают эксперты.

Заметим, что подразделения ССО Украины уже принимают участие в начавшихся в минувший понедельник учениях, поскольку, по официальным сообщениям, к ним привлечены все виды ВС страны. По словам главы Минобороны Украины Тарана, «на пяти общевойсковых полигонах наращиваются боевые способности объединенных сил, 14 органов военного управления ВСУ, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы транспорта».

На маневрах на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, а также на острове Змеином в Черном море уже побывал президент Украины Владимир Зеленский, которому показали, «как противовоздушная оборона отрабатывает отражение воздушного нападения противника, а армейская авиация осуществляет поддержку наземных сил и обеспечивает высадку десанта». Главе Украины демонстрировались наступательные действия, в том числе с применением турецких ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 («Байрактар»). В частности, он увидел, «как механизированная бригада Сухопутных войск освобождает населенный пункт от диверсантов и ведет бой с контратакующими силами противника». Судя по сообщениям пресс-службы украинского президента, Зеленский остался довольным увиденным.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что «боевые сценарии, которые показали на полигонах главе Украины в минувший понедельник, реально могут быть применены, если Киев силовыми методами с участием подразделений ССО решится на «деоккупацию» густонаселенных территорий Крыма и Донбасса». Генерал считает, что на подобные действия Минобороны РФ будет реагировать адекватно. И, по его мнению, «начавшиеся 9 августа маневры, организованные на территории Юга России, тому свидетельство».

Эти учения войск Южного военного округа (ЮВО), сил Черноморского флота и Каспийской флотилии тоже обещают быть масштабными и продлятся более месяца – до 15 сентября. Они в виде батальонных тактических учений (БТУ) «пройдут на 20 общевойсковых полигонах, расположенных в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, в Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Крыму и на российских военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии», говорится в сообщении ЮВО.

«БТУ – это плановые учения, которые организуются в войсках в каждом периоде обучения. И вряд ли они преследуют агрессивные цели», – считает Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Юге России общевойсковой армией. «Мне в процессе службы регулярно приходилось организовывать и инспектировать БТУ. Именно в процессе батальонных учений и куется ратное мастерство личного состава. Они, как правило, проходят на фоне более масштабных стратегических маневров, какими в этом году должны быть совместные российско-белорусские учения «Запад-2021». Я не думаю, что эти ССУ будут каким-то образом нацелены против Украины или других стран. Но нет большого секрета в том, что Украина, а также США и другие страны НАТО вынашивают по отношению к России агрессивные планы. И нашим войскам, конечно, необходимо учиться противостоять таким замыслам», – считает эксперт.

Выводы Неткачева подтверждает начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич. На днях он заявил о том, что ССУ «Запад-2021» носит оборонительный характер. «При его разработке использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязыванию агрессии против Союзного государства. В его основу положен сценарий возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку», – заявил белорусский военачальник, который будет одним из руководителей учения «Запад-2021».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также