0
1
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.09.2021 19:49:00

Арктика нуждается в «человеке с ружьем»

Армия и МЧС обеспечивают безопасность на Северном морском пути

Тэги: спм, северный морской путь, армия, оборона, мчс, политика, экономика


Фото сайта mil.ru

ВМФ и МЧС в эти дни организуют серию не имеющих аналогов масштабных маневров в Арктике. По сообщению ВМФ страны, отряд кораблей и судов Северного флота (СФ) в акватории Баренцева моря отработал «разрешение кризисной ситуации» в районе морозостойкой ледовой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная», где расположено единственное шельфовое месторождение в Российской Арктике, на котором ведется добыча нефти. А МЧС по поручению президента Владимира Путина организовало в арктической зоне межведомственное опытно-исследовательское учение, которое проходит 7–8 сентября одновременно в семи северных регионах от Мурманска до Анадыря.

Почему именно силовые министерства демонстрируют свою активность вдоль Северного морского пути (СМП), говорить не приходится.

СМП и прилегающие территории, по оценкам российского Совбеза, в связи с глобальным потеплением интересны не только России, но и другим мировым державам. Проблемы Арктики обсуждали 16 июня в Женеве президент США Джозеф Байден и российский лидер Владимир Путин. Как позже сообщил высокопоставленный чиновник американской администрации, Вашингтон предложил Москве совместно эксплуатировать СМП и организовать в Арктике «мирное сотрудничество», отказавшись от милитаризации региона. То есть Байден дал понять Путину, что расположенные на российском арктическом шельфе месторождения надо совместно эксплуатировать, а СМП – это не территория РФ, а международный путь.

Говоря о проблемах СМП, которые обсуждали Путин и Байден, американский чиновник заявил СМИ о том, что, «поскольку лед тает так быстро и поскольку путь теперь проходим в течение гораздо более длительного периода в году, это увеличит трафик, что может привести к повышению числа аварий, недоразумений, просчетов». И, мол, на это надо уметь реагировать.

Чтобы показать, как Россия способна реагировать на кризисные ситуации, и организованы, видимо, сейчас учения сил МЧС. Сообщается, что министерство пригласило представителей 14 дипмиссий иностранных государств, которые уже прибыли в города Российской Арктики, чтобы наблюдать за ходом этих учений. Иностранным специалистам и дипломатам российские спасатели покажут, как они способны бороться с техногенными катастрофами (в Воркуте, Дудинке, Норильске) и пожарами, в том числе на кораблях и на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» (Чукотка). Заключительная часть учений МЧС пройдет в Ненецком автономном округе (НАО), где будут устранять разлив нефти в прибрежной зоне и защищать береговую полосу.

Именно в НАО на арктическом шельфе расположено Приразломное месторождение нефти в Печорском море, где на МЛСП ведется ее добыча. Именно тут корабли и подразделения СФ ВМФ страны также провели на днях свои маневры. «По легенде учения, большой противолодочный корабль «Североморск», возглавляющий отряд, получил информацию от оперативной службы Северного флота о действиях неизвестного судна-нарушителя, выполняющего опасные маневры вблизи морской ледовой стационарной платформы», – сообщила пресс-служба флота. При этом было заявлено, что в ходе учения отработан эпизод с уничтожением условных террористов на самой платформе. «Уникальность этого учения состояла в том, что силы и войска арктической группировки Северного флота впервые действовали на самой морозостойкой ледовой стационарной платформе «Приразломная», ранее данное учение проводилось только в ее районе», – добавила пресс-служба.

Добыча нефти на МЛСП в НАО началась около семи лет назад. И сразу в международных экологических сообществах было заявлено о неприятии этого проекта. А в сентябре 2013 года активистами международной экологической организации Greenpeace даже была предпринята попытка штурма платформы «Приразломная», что угрожало безопасности нефтедобытчиков. Тогда так называемым экологическим террористам помешал спецназ погранвойск ФСБ России, который задержал несколько активистов Greenpeace. А судно Arctic Sunrise, которое их доставило на месторождение, было арестовано. При участии международных правозащитных организаций и ООН инцидент был разрешен.

С тех пор охрану и обеспечение безопасности акватории вокруг платформы, а также других территорий в Арктике осуществляют не только пограничники ФСБ, но и военные корабли Минобороны. Очередной двухмесячный поход арктической группировки СФ по морям Северного Ледовитого океана начался 10 августа с.г. «Планируется, что североморцы примут участие в нескольких учениях по обороне островных и континентальных территорий России в Арктике, а также по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ в арктической зоне», – сообщили военные.

По данным ВМФ, 16 августа экипажи БПК «Североморск» и пограничного сторожевого корабля «Полярная звезда» провели совместное учение в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. А 20 августа корабли СФ, участвующие в арктическом походе, наблюдали и контролировали маневры Объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО, которые отрабатывали задачи «в совместном неплановом учении по противовоздушной обороне, проходящем в северо-восточной части Норвежского моря».

В апреле пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил о том, что «Арктика играет ключевую роль для безопасности Соединенных Штатов и является потенциальным связующим звеном между США, Европой и Индо-Тихоокеанским регионом, в результате чего она может быть уязвимой для расширяющегося соперничества». Кирби добавил, что Вашингтон нацелен на защиту интересов в Арктике при помощи «поддержания основанного на правилах миропорядка, и в особенности через связи Вашингтона с региональными союзниками и партнерами».

«Корабли Пентагона и ОВМС Североатлантического альянса за последнее время не раз пытались пройти по Северному морскому пути. Это опасная тенденция. СМП – российская территория», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он напомнил, что в свое время, общаясь с военными атташе, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов об этом заявил твердо. «Россия против присутствия иностранных военных кораблей на СМП. И так будет всегда», – уверен Попов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...