0
5117
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.11.2021 21:13:00

Киев берет на прицел российские корабли в Азовском море

Украинская база в Бердянске пополнится американскими катерами и ракетными комплексами "Нептун"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, азовское море, вооружения


Фото REUTERS

На фоне активности кораблей США у морских границ РФ Киев демонстрирует особое внимание к усилению своего военного присутствия в Азовском море. В минувшую субботу, прибыв на военно-морскую базу (ВМБ) в Бердянске «Схід» («Восток»), министр обороны Алексей Резников сообщил, что поручит ускорить ее строительство. Как следует из его заявлений, помимо военных кораблей там разместят противокорабельные комплексы (ПКР) «Нептун», способные поражать цели в радиусе до 300 км. То есть украинские ракеты будут держать на прицеле любые морские цели и объекты, находящиеся в этой акватории.

Под прицелом закупленных Украиной турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 уже находятся цели в Донбассе и в Азовском море.

Их Алексей Резников тоже упомянул, посещая «Восток», сообщив, что в 2022 году Украина получит новую партию. Сейчас, по официальным данным, в Военно-морских силах Украины (ВМСУ) имеется шесть комплектов Bayraktar TB2, с которых можно применить более 50 корректируемых планирующих авиабомб типа MAM-C или MAM-L. Именно это оружие оказалось эффективным в борьбе против бронеобъектов и позиций артиллерии в недавней войне в Карабахе. Отметим, что для ударов по морским целям беспилотники Bayraktar TB2 ранее не использовались.

Анкара, несмотря на доброжелательное отношение со стороны Москвы, продолжает активно поддерживать Украину в военном плане. На днях корабли ВМС Турции приняли участие в военно-морских маневрах, которые вблизи румынской Констанцы организовали военно-морские силы Украины и США. «Учения ВМС Румынии, США, Турции и Украины в Черном море – один из ключевых компонентов интегрированной стратегии сдерживания», – заявил министр обороны США Ллойд Остин в Twitter, комментируя эти маневры. В этих учениях помимо румынских и турецких кораблей был задействован флагман 6-го флота США, командный корабль Mount Whitney, а также патрульный катер «Славянск» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко».

Между тем основные устремления Киева нацелены на Азовское море. И это явно не скрывал министр обороны Украины, посещая Бердянск. Его военная инфраструктура строится на деньги не только Минобороны Украины, но и спонсоров из Пентагона. Согласно официальным данным, строительство и обустройство по стандартам НАТО базы в Бердянске обойдется в 4,5 млн долл. Там будет размещено командование базы «Восток», два дивизиона кораблей – а именно «дивизион малых бронированных артиллерийских и патрульных катеров типа Mark VI и дивизион судов обеспечения», заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Алексей Неижпапа. Ранее он сообщал, что там же, в Бердянске, будет размещен дивизион «Нептунов».

От Неижпапы и других украинских военачальников и политиков не раз звучали угрозы в адрес России. В том числе было сказано, что «Нептуны» направят в сторону РФ, например нацелят на Керченский мост. Хотя некоторые российские эксперты успокаивают, что такое невозможно, вряд ли с таким оптимизмом готовы согласиться в российском военном ведомстве. «Нептуны» разработаны на базе советской ракеты Х-35, модификации которых до сих пор стоят на вооружении не только России, но и Индии, Алжира, Вьетнама и ряда других стран. «Нептуны» снабжены новой системой управления, разработанной киевским конструкторским бюро «Луч». Это КБ считалось авторитетным учреждением в советском оборонно-промышленном комплексе и до сих сохраняет свои позиции. Дислокация «Нептунов» в Бердянске – это прямая угроза безопасности судоходства и дислоцированным в Азовском море стратегическим объектам РФ. В том числе для российских военных гарнизонов в Ейске, Темрюке, а также судов и кораблей Черноморского флота. Очевидно, российское руководство будет искать ответ на новые угрозы, симметрично отвечая на них. Не секрет, что и Россия на юге наращивает свою военную инфраструктуру. На кораблях и субмаринах Черноморского флота (ЧФ) размещены крылатые ракеты большой дальности «Калибр», способные поражать цели на расстоянии до 2500 км на земле и более 300 км на море. В составе береговых войск задействованы соединения противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион», которые по своим тактико-техническим характеристикам сходны с ПКР «Нептун». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также