На сайте с 06.11.2012
Виктор Арсланов



О любви к литературе

23.03.2000

Книга "Беседы на Лубянке. Следственное дело Дердя Лукача. Материалы к биографии" содержит ценные документы и комментарии к ним, заставляющие, в частности, задуматься и над поставленным выше вопросом. Решение не было простым. Ему предшествовали годы плодотворной интеллектуальной работы, когда был создан ряд книг, в том числе "Теория романа", которая ныне принадлежит к обязательному чтению аспирантов-филологов самых знаменитых западных университетов (следы влияния этой книги заметны и в концепции Михаила Бахтина). Но сам Лукач полагал, что оказался в интеллектуальном и нравственном тупике.
0
1036

Искусители и искушенные

22.01.2000

Самые изощренные умы ХХ века (Теодор Адорно, к примеру) констатируют: в современном мире есть кошмарные явления, их даже гораздо больше, чем ранее, но нет События. Потому что событие заключает в себе какой-то смысл, а мы имеем перед собой ныне только нагромождение кошмаров. Вот почему фабула исчезла в литературе, претендующей на то, чтобы хоть чем-то отличаться от бульварной.
0
992

Стратегический просчет

23.09.1999

Чем более изощренными становятся чисто военные, чисто технические средства борьбы с терроризмом, тем более глубоко эта болезнь проникает в тело мирового сообщества. Растущая исламская угроза - дежурная тема европейской и американской прессы. Западные специалисты заявляют, что религиозный терроризм представляет большую опасность для США, чем бывший СССР с его шпионами и бомбами.
0
1334