0
4940
Газета Шахматы Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Знаменитый шахматный турнир преподносит сюрпризы

Ночной январский Вейк-ан-Зее превращается в некий сюрреалистический город

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее, аниш гири, магнус калсен


Партия между лидирующим Анишем Гири (справа) и отстающим от него на пол-очка Магнусом Карлсеном завершилась закономерной ничьей. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Как всегда, новый год открылся супертурниром в голландском Вейк-ан-Зее – выдающимся соревнованием, которое является частью масштабного шахматного фестиваля, традиционно проходящего в небольшом городке, расположенном на берегу Северного моря. 

По не вполне понятным причинам Вейк-ан-Зее считается курортом, его прекрасный морской воздух не в состоянии испортить даже находящийся в пределах прямой видимости и интенсивно дымящий металлургический комбинат компании Tata Steel, под эгидой которой проходит соревнование. 

В бытность свою авторами и ведущими телепрограммы «Шахматное обозрение» мы не раз отмечали удивительную особенность этих мест – горизонтальные дожди, во время которых от подгоняемых мощными ветрами потоков воды не способен защитить никакой зонтик. Порой дождь превращается в мокрый снег, но иногда ветер отчего-то стихает, небо освобождается от туч и на нем начинает сиять ласковое солнце. В такие дни, точнее, часы берег моря делается по-настоящему красив, превращаясь в излюбленное место прогулок знаменитых гроссмейстеров. 

Но не одни лишь шахматные знаменитости гостят на ветреном прибрежном курорте. Помимо сильнейших гроссмейстеров мира в Вейк-ан-Зее приезжает в эти январские дни и немало простых смертных – участников многочисленных турниров, проходящих здесь в рамках одного из самых массовых фестивалей международного шахматного календаря. Днем эти энтузиасты собираются под сводами огромного выставочного зала «Де Мориан», а вечерами (и даже ночами!) продолжают играть в шахматы, обеспечивая тем самым аншлаг в многочисленных барах, кафе, пабах, ресторанах и ресторанчиках этого небольшого городка. 

Вопреки сложившейся в Голландии давней традиции все заведения общепита в период январского бума работают круглосуточно, две недели традиционного фестиваля проливают на них тот золотой дождь, который, как принято говорить, кормит весь год, обеспечивая немыслимую в любое иное время полную загрузку. Надо ли говорить, что в такие дни в этих заведениях наряду с обычными столами появляются и столики шахматные, сидя за которыми неуемные посетители имеют возможность поблицевать и поиграть легкие партии, дополняя это действо поеданием закусок и потреблением пива. В результате ночной январский Вейк-ан-Зее превращается в некий сюрреалистический город, невольно заставляющий вспомнить о «Шахматной горячке», памятной отечественным зрителям по одноименному фильму Всеволода Пудовкина... 

Трудно сказать, что именно позволило не только зародиться, но и укрепиться этой традиции, однако, обеспечив массовость, она вскоре привела и к значительному росту квалификационного уровня главных турниров фестиваля, ставших в 90-е годы поистине звездными. Вейк-ан-Зее (наряду с Линаресом и отчасти Дортмундом) оказался одним из тех столпов международного календаря, которые позволили справиться в эти нелегкие для мировых шахмат годы с охватившими игру кризисными явлениями.

Нынешний главный гроссмейстерский турнир отличается двумя особенностями, приковывающими к нему внимание. С одной стороны, можно отметить чрезвычайную силу состава, обусловленную одновременным участием в нем чемпиона мира и пятерых участников мартовского турнира претендентов на высшее шахматное звание. Именно это обстоятельство придает происходящему особый колорит, превращая соревнование в своеобразный смотр сил накануне генерального сражения. При этом словно бы отодвигается на второй план традиционный вопрос последних лет, касающийся величины отрыва Магнуса Карлсена от потенциальных конкурентов в споре за лидерство в мировом рейтинг-листе. Центральным же оказывается совсем другой вопрос: в какой форме находятся эти конкуренты и кто из них может рассчитывать на победу в марте в Берлине на турнире претендентов? 

Впрочем, любые оценки этих шансов, которые даются на основании результатов, предшествующих главному турниру или матчу, невольно страдают однобокостью, поскольку сами претенденты отнюдь не горят желанием выплескивать загодя весь накопленный ими при подготовке аналитический багаж и эмоции. Чтобы не выглядеть голословными, напомним, что в 2008 году Виши Ананд финишировал на суперэлитном финале большого шлема последним, но почти сразу же после этого добился самого яркого успеха в своей спортивной карьере – крупной победы в матче за шахматную корону против Владимира Крамника. 

Думается, именно отсутствие психологического пресса, связанного с борьбой за высший шахматный титул, позволило не входящему ныне в число претендентов Ананду весьма успешно стартовать в Вейк-ан-Зее. По наблюдению экс-чемпионки мира Сьюзен Полгар, даже внешний вид индийского гроссмейстера свидетельствует о полной внутренней раскрепощенности, благодаря которой он, не отвлекаясь на спортивные и околоспортивные обстоятельства, просто играет в свою игру. Во всяком случае, в поединке с Фабиано Каруаной – обладателем второго на начало турнира мирового рейтинга, экс-чемпион действовал в некогда присущей себе манере, придавая игре нестандартный характер, но при этом зорко следя за всеми таящимися в позиции скрытыми тактическими возможностями. Впрочем, виновником своих бед в этой партии можно считать и самого Каруану, который, разыграв черными острейший и чрезвычайно ответственный вариант, счел возможным оптимистично пуститься на 17-м ходу «во все тяжкие», но натолкнулся на безупречную игру экс-чемпиона мира. 

Любопытно, что спустя два дня американский гроссмейстер пропустил еще один тяжелый удар – на этот раз в поединке с Шахрияром Мамедьяровым, другим участником претендентского форума. Можно, конечно, сказать, что Каруану сгубил в этой партии цейтнот, однако нет сомнений в том, что в решающие моменты игра бакинца была безупречной, а пусть и не слишком большое поначалу преимущество все время находилось на его стороне.  

Еще одним героем старта стал хозяин поля Аниш Гири, который, воспользовавшись во втором туре крайне оптимистичным, но связанным с просчетом решением Владимира Крамника, смог его обыграть. Впрочем, несмотря на это поражение, экс-чемпиону мира едва не удалось три тура спустя победить черными самого Магнуса Карлсена, но после нескольких рискованных, хотя и совершенно не обязательных для себя ходов чемпион мира заиграл безупречно, удержав в итоге крайне опасную для белых позицию. В результате турнирную таблицу после пятого тура возглавили Виши Ананд, Аниш Гири и Шахрияр Мамедьяров, опережавшие на пол-очка грозное трио в составе Владимира Крамника, Магнуса Карлсена и Уэсли Соу.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также