0
4552
Газета Шахматы Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Итоги супертурнира в Вейк-ан-Зее

На вторую позицию в текущем мировом рейтинге вышел бакинец Шахрияр Мамедьяров

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные турниры, вейк ан зее, супертурнир, шахрияр мамедьяров, магнус карлсен, гибралтарская швейцарка, гендерный демократизм, ршф


Изюминкой гибралтарского фестиваля является «гендерный демократизм». Фото Софи Трей с сайта www.gibchess.com

На этой неделе завершились два крупных шахматных соревнования. Итоги одного из них – проходившей в Гибралтаре элитной швейцарки –  мы подведем неделю спустя, начнем же с супертурнира в Вейк-ан-Зее. 

За три тура до его окончания лидировали три гроссмейстера, двое из которых – герой старта Шахрияр Мамедьяров и чемпион мира Магнус Карлсен – выясняли отношения между собой. Встречаясь со столь грозным соперником, бакинский гроссмейстер действовал в несвойственной себе сдержанной манере, что позволило ему при игре белыми полностью исключить риск, но не дало практически никаких шансов на победу. По схожему сценарию проходил и поединок Фабиано Каруаны с третьим лидером – Анишем Гири, хотя главный неудачник турнира и смог поставить перед голландцем достаточно серьезные проблемы. 

В этой спортивной ситуации в борьбу за победу в соревновании мог включиться и отстававший от лидеров всего на пол-очка Владимир Крамник, однако его соперник – Сергей Карякин – сыграл в этот день на турнире свою лучшую партию. Поначалу ничто в поединке двух россиян не предвещало неожиданного, а четкие дебютные действия игравшего черными экс-чемпиона мира позволили ему уже к 11-му ходу полностью уравнять игру. Казалось, скоро будет заключен мир, но стоило Крамнику допустить неосторожное ослабление большой белопольной диагонали, как Карякин, проведя парадоксальный маневр, тут же захватил инициативу. И хотя преимущество белых не выглядело слишком значительным, но истинно капабланковская техника, с помощью которой Сергей неумолимо наращивал его, сделала свое дело... 

 Одержав победу над соотечественником, Карякин догнал его и словно бы счел свою турнирную задачу выполненной. Но если говорить серьезно, то нельзя не отметить, что в двух заключительных турах ему противостояли Петр Свидлер и Магнус Карлсен, то есть соперники, сыграть вничью с которыми отнюдь не зазорно. А вот Крамник, несмотря на горечь поражения, лишившего его каких бы то ни было шансов на первое место, одержал на финише две победы подряд. Сначала он сокрушил американца Фабиано Каруану, а затем Башкирана Адибана. Правда, в партии с индийским гроссмейстером экс-чемпиону мира крупно повезло. Соперник, игравший белыми и долгое время владевший инициативой, азартно пошел на 35-м ходу вперед, неожиданно для всех пожертвовал качеством, но, просчитавшись в одном из вариантов, превратил свою отличную позицию в безнадежную... 

Тем временем Карлсен и Гири смогли выиграть по одной партии каждый и поделили 1-е и 2-е места. Согласно регламенту, который впервые за долгие годы проведения супертурниров в Вейк-ан-Зее предусматривал в случае дележа 1-го места перебой в быстрые шахматы, между ними был проведен тайм-брейк. Чемпион мира действовал в свойственной себе безупречной технической манере и одержал победу со счетом 1,5:0,5.  

Достаточно символично, что победили на турнире гроссмейстеры, которые не будут выступать на мартовском претендентском форуме. Лучший же результат среди участников этого соревнования показали Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров, разделившие 3-е и 4-е места, хотя при ином раскладе набранных ими 8,5 очка из 13 возможных вполне хватило бы на столь сильном турнире и для 1-го места. Тем не менее бакинец прочно обосновался вслед за Магнусом Карлсеном на 2-й позиции в текущем мировом рейтинге, 14-й чемпион мира поднялся на 3-ю, а Сергей Карякин – на 13-ю. Тогда как неудачник соревнования Фабиано Каруана, единственный из претендентов, чье выступление можно назвать провальным, опустился с 5 очками и дележом 10–12-го мест со 2-й позиции мирового списка на 8-ю. Но это отнюдь не означает, что за оставшиеся полтора месяца спортивная форма американского гроссмейстера не улучшится, а сам он не окажется на берлинском форуме одним из реальных претендентов на победу.  

Достаточно любопытно проходили сражения и на другом крупнейшем шахматном турнире второй половины января – знаменитой гибралтарской швейцарке, которая хотя и стала в последние годы заметно уступать аналогичному соревнованию, проводимому в столице Катара Дохе, но все равно собирает очень сильный состав. Изюминкой же этого традиционного форума является своеобразный «гендерный демократизм», который обусловлен не только исключительной силой приезжающих в Гибралтар шахматисток, но и, на удивление, успешными выступлениями наиболее удачливых из них на этом открытом, по сути, мужском соревновании. Так, Валентина Гунина, уверенно обыграв в 9-м туре знаменитого Найджела Шорта, набрала 6 очков и вместе со шведкой Пией Крамлинг, Нино Бацилашвили из Грузии и китаянкой Ю. Веньюн делила накануне заключительного раунда 20–45-е места в общем списке, что соответствовало 1–4-му местам женского зачета.  

Если же говорить о представителях сильной половины человечества, то наибольший интерес вызывало выступление победителя Кубка мира Левона Ароняна, которому накануне берлинского форума предстояло последним среди всех претендентов демонстрировать шахматному миру свое творчество. А главными конкурентами армянского гроссмейстера (согласно рейтингу) должны были стать в Гибралтаре француз Максим Вашье-Лаграв и американец Хикару Накамура. К радости российских любителей шахмат, достойную конкуренцию фаворитам составил молодой московский гроссмейстер Даниил Дубов, который после поражения в 1-м туре развил бешеный темп, набрал в 8 партиях 7 очков и за тур до окончания соревнования делил вместе с этим звездным трио и Ричардом Раппортом из Венгрии 1–5-е места. 

 Между тем близится 3 февраля – дата съезда РШФ и эпохального голосования, которое ответит на вопрос: кто будет возглавлять Российскую шахматную федерацию в следующие четыре года? Напомним, что две недели назад в борьбу за этот пост наряду с главным кандидатом, действующим президентом РШФ Андреем Филатовым неожиданно для многих включились и еще шестеро соискателей, в том числе президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. При этом, согласно неофициальным оценкам представителей с мест, результат голосования отнюдь не предрешен, так как многие регионы еще не определились со своим выбором. О том, как проходила и чем завершилась эта борьба, мы планируем рассказать ровно через неделю.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также