0
4456
Газета Шахматы Печатная версия

23.04.2020 18:45:00

Гроссмейстеры продолжают сражаться, несмотря на пандемию

Уже 5 мая в интернете стартует FIDE Chess.com Online Nations Cup – грандиозный матч-турнир сборных ведущих шахматных держав

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, шахматный турнир


В ближайшем будущем турниры будут проходить в онлайн-формате. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Скажем прямо: в наше непростое пандемическое время, когда едва ли не все «обычные» виды спорта сталкиваются с огромными, подчас непреодолимыми проблемами, шахматы, словно мифическая птица Феникс, переживают своего рода второе рождение. Не прошло и недели с того момента, как был приостановлен турнир претендентов на мировую шахматную корону, как ее обладатель объявил о проведении супертурнира с участием семи выдающихся гроссмейстеров (и, разумеется, его самого!) с призовым фондом в 250 тыс. долл.! Когда же этот турнир стартовал, появилось сообщение, что Международная шахматная федерация планирует провести еще более грандиозное соревнование – FIDE Chess.com Online Nations Cup. Этот командный турнир, используя платформу популярного шахматного сайта chess.com, начнется уже 5 мая – всего через день после завершения Magnus Carlsen Invitational.

Стоит обратить внимание на то, что все участники как обоих этих турниров, так и завершившейся недавно супершвейцарки Abu Dhabi Super Blitz Challenge играли, играют и в обозримом будущем будут играть исключительно на удаленке, то есть не покидая своих домов. А «материальной базой», которая позволяет проводить такие соревнования, являются прекрасно отработанные в шахматах интернет-технологии, чем-то напоминающие обычные скайп и Zoom, но оснащенные (кроме привычных для нас функций видеофона) виртуальной шахматной доской и виртуальными часами. Необходимо отметить, что наблюдать за такими интернет-сражениями в режиме реального времени может без дополнительных усилий со стороны организаторов огромная разбросанная по всему миру сетевая шахматная аудитория.

Впрочем, при всех достоинствах этой технологии, у турниров на удаленке (коль скоро на кону стоят не только амбиции и престиж отдельных игроков, но и немалые деньги) имеется одно слабое органически присущее им звено. Дело в том, что участникам интернет-форумов несравнимо проще, чем «обычным игрокам», использовать нелегальные методы получения информации, иначе говоря, компьютерные подсказки, бесхитростно разместив где-то сбоку – «за кадром», вне обзора видеокамеры основного компьютера – второй ноутбук. Нет, конечно, никому не придет в голову подозревать в чем-то подобном знаменитых гроссмейстеров, радующих болельщицкое сообщество своим творчеством, но даже принципиальная возможность такого жульничества невольно ставит под сомнение абсолютно честные результаты того или иного юного «выскочки», внезапно «сделавшего прогресс» и заметно повысившего качество своей игры. Как показывает практика, в этой ситуации почти невозможно доказать, что ты не верблюд…

К тому же у подобных подозрений нередко находятся очень серьезные основания. Так, совсем недавно один шахматный организатор решил (с учетом новой карантинной ситуации в стране и мире) провести для всех желающих массовый интернет-турнир с откровенно символическим призовым фондом в 10 000 руб. (первый приз – 2000). Каково же было его удивление, когда в турнир записалось невероятно много участников, причем (а выяснилось это очень скоро) сразу несколько из них оказались «читерами» (англ. cheat – «мошенничать»). В связи с чем турнир пришлось досрочно завершить…

Не будем, однако, размышлять о грустном, ведь сейчас на шахматной улице праздник – пусть и со слезами на глазах. Одно выдающееся соревнование сменяет другое, а в объявленном во вторник FIDE Chess.com Online Nations Cup примут участие сразу шесть сборных. Это команды России, США, Китая, Индии, Европы (не считая России) и всего остального мира. Формула кубка – круговой турнир, в котором в каждом матче соперники сыграют друг с другом по две быстрые партии с контролем «25+10», после чего два победителя этого форума встретятся в финале – в стыковом поединке, который и определит обладателя главного трофея.

Стоит добавить, что в составе каждой сборной выступают по трое мужчин и по одной женщине. Этот формат обещает невероятное упорство и непредсказуемость борьбы. Так, звездный состав сборной Европы (предположительно Магнус Карлсен, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири и Мария или Анна Музычук, тренер-консультант Гарри Каспаров!) выглядит примерно равным российскому (скажем, такому: Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин и Александра Горячкина) и китайскому. Тогда как команда США, мужские доски которой (предположительно Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Со) не уступают никому, смотрится в связи с отсутствием столь же мощной женской доски несколько слабее трех главных фаворитов. А вот сборная Индии во главе с Виши Анандом (тренер-консультант Владимир Крамник!) в состоянии – в случае сильного выступления на женской доске лидера Гран-при Хумпи Конеру – преподнести сюрприз любому сопернику и замахнуться на очень высокий результат. На столь звездном фоне в несколько неожиданной роли аутсайдера почти наверняка окажется сборная остального мира. Однако особый интерес к этому коллективу привлекает выступление в его составе под нейтральным флагом ФИДЕ 16-летнего экс-иранца Алирезы Фируджи.

Следует особо отметить, что регламент этого командного турнира предполагает масштабный видеоконтроль игровой зоны каждого участника со стороны авторитетной судейской коллегии. Согласно идее организаторов, планируется в реальном режиме времени просматривать все помещение, из которого тот или иной гроссмейстер ведет игру. Не станем гадать, насколько реализуем и эффективен столь экзотический метод, однако ясное понимание, что для успеха этого масштабного проекта необходимо исключить даже малейшие подозрения в использовании читерства, вызывает безусловное уважение.

Тем временем в третьем туре проходящего в эти дни супертурнира – Magnus Carlsen Invitational – произошло событие, возможность которого на интернет-форумах столь высокого уровня до сих пор практически исключалась. В первой партии поединка Алирезы Фируджи и Хикару Накамуры – в позиции с явным, даже, пожалуй, решающим преимуществом Фируджи – неожиданно для всех зажглась надпись 0:1. Любители шахмат терялись в догадках. У многих возникло вроде бы логичное предположение, что Алиреза задумался, просрочил время и именно поэтому ему зачли поражение. С другой стороны, в достаточно простой для разыгрывания позиции – тем более при игре с 10-секундным добавлением после каждого сделанного хода – подобная оплошность со стороны обладателя белых фигур казалась совершенно невероятной.

И действительно, вскоре выяснилось, что причина случившегося носит чисто технический характер, будучи обусловлена кратковременным зависанием сетевой связи на компьютере Фируджи. В обычных «любительских» сражениях это влечет за собой автоматическое поражение стороны, допустившей «дисконнект», поскольку считается, что каждый игрок полностью отвечает за свое техническое оснащение. Однако по не слишком жестко прописанным правилам супертурнира партия (после установления истины) должна была продолжиться, начиная с позиции, стоявшей «на доске» в момент разрыва связи. В данной конкретной ситуации было ясно, что это равносильно присуждению поражения уже Накамуре, значит, джентльменский выход мог быть только один: после примерно 40-минутной задержки и непростых переговоров под эгидой судейской коллегии соперники согласились на ничью, виртуально пожав друг другу руки.

Похоже, эта драматическая пауза пошла на пользу именно американскому гроссмейстеру. Он смог в невероятно напряженной борьбе выиграть сначала вторую, а затем и третью партии, после чего окончательно добил своего юного соперника в четвертой. В эти же минуты – во встрече лидеров – Магнус Карлсен обыграл со счетом 3:1 Фабиано Каруану, что позволило чемпиону мира единолично возглавить после трех туров турнирную гонку. На второе место вышел Накамура, практически обеспечивший себе вслед за Карлсеном место в полуфинале. Тогда как за две оставшиеся путевки развернется упорная борьбы, исход которой предсказать сейчас практически невозможно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...