0
4236
Газета Шахматы Печатная версия

14.05.2020 18:11:00

Магнус Карлсен приглашает и побеждает

Сборная Китая выиграла FIDE Chess.com Online Nations Cup – сетевой Кубок наций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные соревания, интернет, фиде, кубок наций, китай, сборная, магнус карлсен

Полная online-версия

Фото со страницы Play Magnus в социальной сети

Праздничные майские дни, когда привычная жизнь и в стране, и в мире оставалась, как принято говорить, «приостановленной», были, тем не менее, отмечены двумя крупнейшими шахматными соревнованиями, прошедшими в виртуальном пространстве интернета. Мы уже рассказывали о супертурнире Magnus Carlsen Invitational, в котором по приглашению чемпиона мира приняли участие семеро выдающихся гроссмейстеров. Поначалу – в ходе основного турнира – лидировал сам чемпион мира, однако на финише этой части соревнования Магнус проиграл сначала Анишу Гири (Нидерланды), а затем (причем со счетом 1:3!) и Дину Лижэню (Китай), что позволило главному фавориту выйти в плей-офф лишь с третьего места, которое он разделил с американским гроссмейстером Фабиано Каруаной. Тогда как на первом-втором местах на промежуточном финише оказались лидер мирового блицевого рейтинга Хикару Накамура (США) и уже упомянутый нами Дин Лижэнь.

По любопытному стечению обстоятельств в одном полуфинале сетевого супертурнира сошлись двое американцев, а в другом – чемпион мира со своим недавним обидчиком. На YouTube-канале Makarychev chess мы провели опрос нашей болельщицкой аудитории, который дал достаточно предсказуемые результаты: в соотношении примерно 3:1 любители шахмат полагали (несмотря на осечки Карлсена на финише), что ему удастся взять у китайского гроссмейстера реванш, а победителем другого полуфинала выйдет Хикару Накамура. В ходе невероятно ожесточенной и практически равной борьбы этот прогноз полностью оправдался и в финал вышли оба главных фаворита. Не будем забывать, что в быстрой игре табель о рангах выглядит немного не так, как в обычных «медленных» шахматах.

В связи с этим необходимо напомнить, что игра на турнире шла с контролем 15+10, означающим, что каждый соперник в каждой партии получал по 15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. Любопытно, что не страдающий никакими комплексами «американский самурай» все же испытывает некоторую робость в поединках с чемпионом мира, что подтвердили и проходивший в Москве декабрьский финал чемпионата мира по блицу, и стартовый матч основного турнира на Magnus Carlsen Invitational. Тем не менее решающий стал не только апофеозом, но и украшением всего соревнования. Проиграв первую партию черными, Накамура, действуя в фирменной манере соперника, отыгрался во второй. Даже победа чемпиона, применившего в третьей партии важную теоретическую новинку, не выбила американца из седла. Однако до блицевого тай-брейка дело так и не дошло. В решающий момент четвертого поединка чемпион проявил невероятное хладнокровие, а американец, как принято говорить, «пошел не тем путем». В результате – победная для Карлсена ничья, позволившая ему выиграть и решающий матч, и турнир в целом.

В обычное время вслед за форумами такого масштаба мировые шахматы берут хотя бы небольшой тайм-аут, позволяющий перевести дух и самим участникам соревнования, и всемирной болельщицкой аудитории. Однако на этот раз (ведь при сетевой игре на удаленке гроссмейстерам нет нужды паковать чемоданы и перелетать на многие тысячи километров) всего два дня спустя началось другое, еще более масштабное соревнование. Словно желая свести на нет негативный осадок, оставшийся после «приостановки» из-за пандемии COVID-19 турнира претендентов в Екатеринбурге, Международная шахматная федерация решила, не откладывая дело в долгий ящик, провести грандиозное соревнование – FIDE Chess.com Online Nations Cup. Это командный турнир, в котором, используя платформу популярного шахматного сайта chess.com, сошлись сборные ведущих мировых держав – Китая, России, США, Индии, а также Европы и «остального мира». А наблюдать за этими интернет-сражениями в режиме реального времени могла, используя хорошо отработанные технологии, огромная, разбросанная по всему миру сетевая шахматная аудитория. Формула кубка состояла из кругового турнира, в котором в каждом матче соперники играли друг с другом в быстрые шахматы с контролем «25+10», и последующего суперфинала – стыкового поединка двух победителей, который и должен был определить обладателя главного трофея. Если бы сборная Европы выставила максимально возможный состав с участием Магнуса Карлсена, то, вне всякого сомнения, именно она превратилась бы в бесспорного фаворита соревнования, однако даже замена чемпиона на армянского гроссмейстера Левона Ароняна сохранила за командой Старого Света статус одной из сильнейших. А первой по рейтингу (подчеркиваем: быстрому, а не классическому!) стала сборная Китая, главной ударной силой которой стали женские доски: сильнейшая шахматистка современности Хоу Ифань и запасная – действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. При этом поначалу казалось, что на трех мужских досках китайцы чуточку уступают командам США, Европы, а возможно, и России, поэтому предсказывать что-либо наверняка было очень непросто.

К сожалению, наша сборная выступила на кубке не слишком удачно. В большинстве стыковых поединков уступил соперникам крайне утомленный лидер команды Ян Непомнящий. Поэтому, несмотря на великолепное выступление на второй доске Владислава Артемьева, бороться за попадание в двойку победителей было практически невозможно. Однако, обыграв на финише сборную Индии, наши гроссмейстеры смогли занять относительно приличное в столь звездной компании четвертое место.

Уже после первого круга стало ясно, что в круговом турнире побеждает сборная Китая, а упорную и почти равную борьбу за вторую путевку в суперфинал ведут между собой команды США и Европы. Перед двумя заключительными турами американцы опережали европейцев на одно очко, однако именно в этот момент встречались с ними в стыковом поединке. Этот матч сборная Старого Света выиграла и, как казалось, практически обеспечила себе заветное второе место. Ведь в последнем туре им было достаточно обыграть с любым счетом явного аутсайдера – сборную остального мира. Тогда как команда США встречалась с фаворитом – сборной Китая. Однако спорт есть спорт! И блестящее выступление двух первых досок «сборной мира» – Теймура Раджабова и Алирезы Фируджи, обыгравших соответственно Максима Вашье-Лаграва и Левона Ароняна, принесло в этом матче ничейный результат. Тогда как команда США – усилиями Фабиано Каруаны и Уэсли Со – смогла обыграть китайцев и при равенстве командных очков опередить сборную Европы по дополнительным показателям.

На следующий день этим коллективам предстояло встретиться вновь – уже в суперфинале, сыграв еще один матч, в котором (благодаря более высокому результату в основном турнире) китайцев вполне устраивал даже ничейный счет 2:2. Тем не менее благодаря некоторому преимуществу на мужских досках казалось, что у американцев есть кое-какие шансы на успех. Тем более что Ирина Круш, женская доска сборной США, доказала, что при необходимости, играя белыми, умеет очень уверенно делать ничьи по заказу, встречаясь даже с такими соперницами, как Цзюй Вэньцзюнь и Хоу Ифань. Именно это и случилось в обоих решающих поединках.

Впрочем, во время игры соперники (в отличие от очных сражений) не располагали информацией о развитии событий в других партиях матча, что затрудняло для них принятие тех или иных «прагматических» решений. Хотя одно из них – соглашение на ничью Хикару Накамуры в чуточку лучшей для себя позиции в поединке с обыгравшим его накануне Дином Лижэнем – все-таки произошло. Судьба кубка стала зависеть от исхода поединков Каруана – Вэй Йи и Ю Яньи – Со. Как и в большинстве партии на FIDE Chess.com Online Nations Cup, Фабиано уверенно обыгрывал своего соперника, тогда как Уэсли Со, решив даже черными, как и накануне, резко сыграть на перехват, на этот раз не преуспел. Ю Яньи точно оценил сложнейшую позицию, позиционно пожертвовал сначала фигуру, а затем и ладью, проломил оборону соперника и заматовал черного короля. В результате матч закончился с победным для китайской сборной счетом 2:2.

…Два крупнейших сетевых турнира на протяжении двух недель держали в напряжении буквально все мировое шахматное сообщество. Судя по всему, столь статусные соревнования взяли после этого небольшой тайм-аут. Однако сетевая шахматная жизнь продолжается и на весьма высоком, и на простом любительском уровне. Так, Московский государственный лингвистический университет – МГЛУ – провел свой командный чемпионат, посвященный юбилею Великой Победы, а вчера завершился благотворительный Play for Russia tournament, в рамках которого производился сбор средств для поддержки региональных больниц и медицинского персонала, героически сражающегося с эпидемией COVID-19 на бескрайних просторах нашей страны. В полуфиналах этого блицтурнира встречались Владимир Крамник с Александром Грищуком и Петр Свидлер с Евгением Томашевским. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...