0
1521
Газета Шахматы Интернет-версия

16.08.2020 18:23:00

Есть ли в шахматах расизм: белые начинают… или не начинают?

Тэги: шахматы, белые, черные, фигуры, расизм


Фото pixabay.com

Российский гроссмейстер Сергей Карякин высказался на тему о "расистской подоплеке" одного из базовых шахматных правил, гласящего, что партию начинают белые. "Я отношусь к этому с улыбкой. Если белые ходят первыми, значит такие правила, здесь нет ничего дискриминационного. Поэтому не думаю, что есть повод кого-то серьезно обидеть", - сказал он "Интерфаксу" . Карякин напомнил о прошедшем год назад выставочном матче между норвежским и индийским гроссмейстерами Магнусом Карлсеном и Анишем Гири, в котором черные ходили первыми в знак уважения к темнокожим. "Я думаю, что это не будет на постоянной основе, все-таки есть правила, ты к ним привыкаешь и не можешь одну партию играть по одним правилам, другую - по другим. Просто ты запутаешься. Я думаю, эта проблема надута искусственно", - заявил Карякин.

Очевидно, для профессионального шахматиста это единственно возможная позиция: никакого расизма в шахматных правилах нет. Любопытно, что за последние пару месяцев можно найти немало подобных утверждений. "Если вас так беспокоит, что в шахматах белые ходят первыми и вы считаете это расизмом, то идите и играйте в го, там черные фигуры ходят первыми", - посоветовал Гарри Каспаров . "В шахматах белые и черные были задолго до того, как началась колонизация Африки и возникло современное рабство. Притягивать белое и черное в шахматах к проблемам расизма в Америке - это просто не знать истории шахмат", - напомнил Анатолий Карпов.

Сама мысль о том, что в шахматных правилах содержится расовая дискриминация, выглядит курьезом, который может "всерьез" обсуждаться только сатирическим изданием "Панорама" (забавно, но это действительно происходило). Однако в рамках глобальной дискуссии о дискриминации вообще и расизме в частности обсуждаются много странных и откровенно нелепых вопросов. Добрались и до шахмат.

Непосредственным виновником дискуссии невольно стала передача австралийской общественной радиостанции ABC в конце июня. Авторов передачи заинтересовал пост какого-то мужчины в Twitter, в котором он рассказал о предложении своего ребенка изменить правило "белые ходят первыми". "Пожалуйста, помогите мне понять, это давно назревшее исправление несправедливости прошлого или политкорректность просто сошла с ума", - обратился он к читателям. Продюсер ABC попытался договориться о комментарии с экономистом и бывшим шахматистом Джоном Адамсом. Тот решил, что радиостанция считает шахматы расистской игрой, и разразился серией гневных твитов на этот счет, попутно заметив, что ABC на деньги налогоплательщиков навязывает аудитории "марксистскую" идеологию вместо того, чтобы обсуждать куда более насущные вопросы.

Заявления Адамса вызвали интерес консервативно настроенных комментаторов на Западе. Поднятая им волна прошлась по многим СМИ. Хотя, насколько можно судить, в самой передаче, наоборот, утверждалось, что шахматные правила не связаны с расовой дискриминацией. "Шахматные фигуры не являются расовыми командами, это, если хотите, бойцы во время битвы, одетые в разную форму", - объяснял заменивший Адамса эксперт. "Это традиция и ничего более", - подытожил ведущий, с иронией добавив, что в следующий раз готов обсудить, например, белые и черные клавиши пианино.

Стало быть, произошло недоразумение? Не совсем так. На той же передаче отмечалось, что проблема все же есть и обсуждается. Когда год назад в выставочном матче Карлсена и Гири первый ход был сделан черными, норвежский гроссмейстер заявил, что правило "белые ходят первыми" "никогда не касалось расы или политики, но мы можем нарушить его, чтобы послать сигнал всем, кто считает, что цвет должен давать преимущество в шахматах или в жизни". "Это было объявлено антирасистским заявлением, но некоторые восприняли его как предложение изменить правила игры", - отмечает экспертный портал The Conversation. И продолжает: "С социальной точки зрения, идеальным решением было бы дать обоим цветам 50-процентный шанс сделать ход первыми. Вместо того, чтобы выбирать, какой игрок получит подходящий цвет, можно было бы, например, подбрасыванием монеты определять, какой цвет будет двигаться первым".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...