0
3728
Газета Шахматы Печатная версия

12.11.2020 18:04:00

Турнир памяти Юрия Разуваева завершился победой Владимира Крамника

На сетевом форуме Speed Chess 2020 Ян Непомнящий уступил Левону Ароняну

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сетевой форум, speed chess, юрий разуваев, владимир крамник


Гроссмейстер Юрий Разуваев и его подопечная Александра Костенюк в далеком 2008 году. Фото с сайта www.ruchess.ru

Продолжаются поединки 1/8 финала главного турнира Speed Chess 2020, проходящие на сетевой платформе сайта chess.com. В этом соревновании участвуют многие ведущие блицоры мира во главе с первым номером «молниеносного» рейтинга Хикару Накамурой (США) и чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Начнем, однако, с другого события минувшей недели, которое было посвящено памяти выдающегося шахматного тренера и теоретика, гроссмейстера Юрия Разуваева.

Авторы этой публикации были достаточно хорошо знакомы с Юрием Сергеевичем, а сам он вместе с женой Натальей был много лет назад одним из гостей на нашей свадьбе. Говоря о чисто шахматных достоинствах и недостатках Разуваева, все (и мы в том числе) неизменно отмечали, что практическая сила маэстро – сила как игрока – весьма значительно уступала его поистине фантастическому потенциалу теоретика, мыслителя и, если хотите, философа шахмат. Он как никто был способен «зрить в корень», подчас игнорируя и даже опровергая устоявшиеся клише и мнения признанных авторитетов. Это касалось как общих игровых установок, так и анализов актуальных дебютных вариантов, в которых Юрий раскрывал перед подопечными и свое глубочайшее понимание шахмат, и неразрывно связанную с ним аналитическую конкретику. А в число его подопечных когда-то входил и еще совсем юный Анатолий Карпов, только-только подбиравшийся в шахматному олимпу, и (относительно недавно) Александра Костенюк, и неоднократный чемпион России Евгений Томашевский.

Именно двое последних выступали в качестве соведущих на вечере памяти, проходившем 5 ноября. В рамках этого события многие друзья и коллеги Разуваева делились с многочисленными сетевыми зрителями своими воспоминаниями о Юрии Сергеевиче. А на следующий день прошел организованный Федерацией шахмат России сетевой блицтурнир, в котором приняли участие восемь гроссмейстеров – в том числе россияне Владимир Крамник, Ян Непомнящий и Евгений Томашевский, а также израильтянин Борис Гельфанд.

Если судить по рейтингу и реноме, то явными фаворитами представлялись Непомнящий и Крамник, причем, с учетом как недавних результатов так и высочайшей блицевой наигранности, предпочтительнее выглядел первый из них. Однако стремление действовать максимально жестко и агрессивно сыграло с Яном злую шутку. В третьем туре кругового турнира он, встречаясь с Крамником, начал внешне весьма заманчивую тактическую операцию, но упустил из виду неожиданный контрудар, связанный с жертвой ладьи, который явился прологом к матовой атаке, принесшей экс-чемпиону мира красивую победу.

Согласно регламенту, двум победителям кругового турнира предстояло продолжить спор за главный приз соревнования в дополнительном мини-матче из двух партий. В связи с чем для попадания в заветную двойку Непомнящему было необходимо в пятом туре обыгрывать Томашевского. Но и на этот раз нашла коса на камень. Рискованной стратегии Яна Евгений противопоставил четкие перегруппировки своих фигур, невольно заставившие вспомнить о дебютных наставлениях Юрия Разуваева. В результате главный фаворит потерпел второе поражение и, несмотря на то что Ян одержал победы во всех оставшихся партиях, остался за чертой финала. А в споре за первый приз сошлись победитель кругового турнира Евгений Томашевский и Владимир Крамник.

В первой партии Томашевский, слегка озадаченный дебютным выбором соперника, допустил почти ту же психологическую ошибку, которая в поединке с экс-чемпионом мира подвела Непомнящего. Не вполне корректная жертва пешки не принесла белым ничего хорошего, а в начавшихся вслед за этим осложнениях Крамник действовал намного точнее. Во второй партии Владимиру достаточно было сделать ничью белыми, однако путь к ней оказался для экс-чемпиона отнюдь не простым. Несколько раз Евгений получал и тут же упускал великолепные шансы одержать победу, однако в конце концов дело закончилось миром. В худшей для себя позиции черный ферзь начал давать шахи королю белых, против чего тот нисколько не возражал. В результате – троекратное повторение позиции, ничья в партии и победа экс-чемпиона мира на турнире в целом. С которой мы Владимира Крам ника искренне поздравляем.

Тем временем Ян Непомнящий включился в борьбу за призы на финальном турнире Speed Chess 2020, проходящем на сетевой платформе сайта chess.com. В первом же своем матче – то есть в поединке 1/8 финала ему достался очень непростой соперник – армянский гроссмейстер Левон Аронян. Впрочем, вспоминая о точно таких же соревнованиях прошлых лет, можно отметить, что Ян однажды уже побеждал армянского гроссмейстера со счетом 15:13. Ощущение, что россиянину удастся повторить этот успех, заметно окрепло после того, как он в эффектной манере разгромил соперника во второй партии с пятиминутным контролем времени и вышел вперед. Однако на этом успехи Непомнящего закончились, а его рискованная установка играть очень быстро, загоняя соперника в острейшие цейтноты, в которых тот неминуемо начнет грубо ошибаться, стала раз за разом давать сбой.

Дело в том, что хотя талант Непомнящего и позволяет действовать в столь экстремальной манере, но количество ляпов, допущенных им в ходе сверхбыстрой игры, заметно превзошло в данном конкретном матче число грубых цейтнотных ошибок соперника, до которых дело, как правило, не доходило. Короче, «пятиминутная» часть матча закончилась со счетом 4,5:3,5 в пользу Ароняна, а «трехминутная» сохранила этот минимальный разрыв. Тем не менее казалось, что при переходе к «пуле» (как за скорость «одноминутной» игры часто называют этот вид блица) российскому гроссмейстеру удастся перехватить инициативу. Все, однако, произошло с точностью до наоборот. Любопытно, что в тех редких случаях, когда Непомнящий решался применять свои фирменные дебюты, он нарывался на заготовки соперника, которые в молниеносной игре оказывались чрезвычайно грозным оружием.

Так или иначе, но, когда после трех часов игры прозвучал символический гонг, цифры на табло зафиксировали счет 14:11 в пользу армянского гроссмейстера. Его соперник по матчу ¼ финала уже определен. Это француз Максим Вашье-Лаграв. А вот оппоненты Магнуса Карлсена, Владимира Федосеева и Уэсли Со, выигравших свои стартовые матчи ранее, пока неизвестны. Ими станут соответственно победители поединков Аниша Гири с Владиславом Артемьевым, Хикару Накамуры с Хайком Мартиросяном и Яна-Кшиштофа Дуды с Фабиано Каруаной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней