0
3514
Газета Шахматы Печатная версия

03.12.2020 18:26:00

Первый этап сетевого Champions Chess Tour выиграл американец Уэсли Со

На командных чемпионатах России победили питерский "Медный всадник" и команда Федерации шахмат Москвы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сетевой блицтурнир, шахматы, уэсли со, командные чемпионаты, рф, медный всадник


На заключительном матче мужского турнира командного чемпионата России (на первом плане Никита Витюгов из «Медного всадника» и Дмитрий Андрейкин из КПРФ). Фото с сайта www.ruchess.ru

После двухнедельной паузы возобновились сражения на сетевом блицтурнире Speed Chess Championship 2020. Главной же причиной, обусловившей столь длительную паузу, стало другое сетевое соревнование, борьба на котором проходила не в молниеносную, а в куда более щадящую «быструю» игру, в которой (перед началом партии) соперникам предоставлялось по 15 минут с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода.

Напомним, что в заметке, вышедшей неделю назад, мы успели коснуться лишь первых мини-матчей ¼ финала, три из которых завершились немного не так, как предсказывали рейтинги и неформальная табель о рангах. Только чемпион мира Магнус Карлсен достаточно уверенно (пусть и с минимальным счетом) переиграл Аниша Гири, а на следующий день, действуя в столь же солидной академической манере, завершил все четыре партии повторного поединка вничью, что позволило Магнусу первым среди всех участников застолбить за собой место в полуфинале.

Зато в трех других матчах проигравшим удалось взять реванш. Достаточно уверенно смогли это сделать американец Уэсли Со, обыгравший бакинского гроссмейстера Теймура Раджабова, и россиянин Ян Непомнящий, сокрушивший Левона Ароняна. В этом драматическом поединке наш гроссмейстер отыгрался не только за неудачу, постигшую его накануне, но и за проигрыш матча 1/8 финала на Speed Chess Championship. В результате Ян вышел на Магнуса Карлсена и дал ему в полуфинале серьезный бой. Впрочем, первый мини-матч соперников чем-то напоминал то, что мы видели двумя днями ранее в поединке Карлсен–Гири. Вынудив Непомнящего в дебюте первой партии на тактический трюк, чемпион в трех последующих уверенно держал соперника на дистанции, что и предопределило его победу со счетом 2,5:1,5. Однако следующий игровой день начался достаточно неожиданно. Ян уверенно обыграл норвежца белыми, да и в следующей партии – уже черными! – был совершенно не обязан проигрывать, но в какой-то момент переоценил свои шансы. Счет сравнялся – и мы снова увидели того чемпиона, который, как никто другой, умеет убивать любые попытки оппонентов осложнить игру…

Куда драматичнее и, если хотите, тернистее оказалась дорога к финалу для его соперника по главному матчу турнира. Впрочем, это касалось лишь четвертьфинального сражения, в котором Уэсли Со в очень непростой и крайне нервной борьбе отыгрался в поединке с Теймуром Раджабовым, после чего на удивление легко и уверенно переиграл своего соотечественника Хикару Накамуру. Перед началом матча трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников, хотя неявным фаворитом в этом дерби и считался «американский самурай». Однако не следовало забывать, что на целом ряде «быстрых» сетевых турниров последнего времени Уэсли демонстрировал очень убедительную игру. Вот и в поединке с Хикару он, красиво выиграв вторую партию первого мини-матча, уверенно свел вничью семь (!) последующих. При этом почти ни в одной из них Уэсли по ходу дела не рисковал проиграть. Складывалось впечатление, что к концу турнира Со вышел на пик спортивной формы и сможет в финале Skilling Open 2020 дать чемпиону мира серьезный бой. Тем не менее в успех американца всерьез не верил почти никто. Уж слишком высок авторитет чемпиона, который даже в тех случаях, когда у него не идет игра, выдерживает свой фирменный карлсеновский уровень и не мытьем так катаньем одолевает любых соперников. С другой стороны, любителям шахмат был памятен уже достаточно давний финальный матч чемпионата мира по шахматам Фишера, в котором Со очень убедительно – с крупным счетом! – обыграл непобедимого чемпиона.

Впрочем, сюжет нынешнего противостояния давних соперников оказался абсолютно не похож на все предыдущие. Первый игровой день превратился в своеобразный бенефис белых фигур, которые выиграли все четыре партии! При этом Карлсен дважды выходил вперед, но его соперник оба раза сравнивал счет. В ходе этой перестрелки было помимо прочего продемонстрировано, сколь эффективно можно в такой игре использовать своеобразные камни за пазухой – одноразовые новинки, позволяющие ставить перед оппонентом пусть объективно и вполне решаемые проблемы, справиться с которыми, однако, в условиях крайнего дефицита времени крайне непросто.

Такое развитие событий до предела подогрело интерес к заключительному игровому дню, сделав исход поединка не вполне предсказуемым. Но после того, как в самом начале «второго тайма» Со, играя белыми, допустил в дебюте серьезный промах и был буквально разгромлен чемпионом, разгоревшаяся в матче интрига едва не сошла на нет. Но именно тут случилось нечто сенсационное: Уэсли (причем черными!) невероятно технично воспользовался не слишком убедительной игрой Карлсена, ответил ударом на удар и сравнял счет! Психологически неудачным оказалось, на наш взгляд, принятое после этого Магнусом решение: играя в четвертой партии белыми, быстро свернуть борьбу, чтобы перевести окончательное выяснение отношений на тай-брейк в молниеносные шахматы.

Вроде бы все логично – ведь если, судя по рейтингу и результатам, превосходство чемпиона в рапиде относительно невелико, то в блице оно огромно! Но этот прагматичный подход обернулся для чемпиона мира полным фиаско. В действиях Со сразу же стал ощутим тот особый кураж, который явно отсутствовал в игре чемпиона. Короче, американец уверенно выиграл первую блицпартию белыми, а во второй сделал четкую ничью и стал победителем Skilling Open – первого этапа Champions Chess Tour.

Между тем за несколько дней до этого в Сочи завершились командные чемпионаты России. Победителем мужского турнира вышел бессменный лидер соревнования – «Медный всадник» из Санкт-Петербурга. На второе место, воспользовавшись досадной финишной ничьей вице-лидера – тюменской «Молодежки», вышла по дополнительным показателям команда Федерации шахмат Москвы. Зато на турнире женщин москвички из команды ФШМ финишировали первыми, опередив на одно очко «Югру» из Ханты-Мансийска и весьма существенно третьего призера – крымский клуб «Киммерия», успех которого можно расценить как главную сенсацию соревнования.

А в ночь со среды на четверг по московскому времени определился второй полуфиналист блицевого многоборья Speed Chess 2020, проходящего на сетевой платформе сайта chess.com. Победив в упорнейшей борьбе со счетом 14,5:12,5 Левона Ароняна, им стал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв, которому 11 декабря в полуфинале будет оппонировать американец Уэсли Со. Однако наибольшее внимание российских любителей шахмат привлекали, вне всякого сомнения, два других четвертьфинала, в которых вечером 3 декабря Владислав Артемьев и Владимир Федосеев сражались соответственно с Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой. Но об этом мы сможем рассказать только через неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также