1
4341
Газета Шахматы Печатная версия

10.12.2020 18:26:00

Первым финалистом Speed Chess Championship стал Хикару Накамура

Уверенное лидерство на женском чемпионате России захватила 19-летняя Полина Шувалова

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, speed chess championship, финалисты, хикару накамура, женский чемпионат, россия, полина шувалова


Суперфинал чемпионата России по шахматам проходит в условиях ковида. Фото Этери Кублашвили

Концовка этой недели будет ознаменована решающими сражениями на двух, даже на трех крупнейших соревнованиях – суперфиналах мужского и женского чемпионатов России, а также на Speed Chess Championship 2020 – сетевом форуме, проходящем на игровой площадке сайта chess.com, который традиционно собирает практически всех сильнейших блицоров планеты. По любопытному стечению обстоятельств состав полуфинальных пар турнира оказался на этот раз максимально сильным и представительным. Между собой встретились первый с четвертым и второй с третьим номерами блицевого рейтинга – соответственно Хикару Накамура с Уэсли Со и Магнус Карлсен с Максимом Вашье-Лагравом.

Состав этих пар определился ровно неделю назад, в минувший четверг, – сразу же после того, как завершились четвертьфинальные сражения. В первом из них Владислав Артемьев дал серьезный бой Магнусу Карлсену и вначале даже повел в счете. Если говорить о матче в целом, то можно констатировать: борьба в нем шла практически на равных (что стало для российских любителей шахмат приятной неожиданностью), однако хладнокровие и опыт чемпиона мира в конечном счете дали о себе знать. Было досадно наблюдать, как в абсолютно выигрышных позициях Владислав допускает непостижимые ошибки и вместо побед терпит поражения. Конечно, блиц есть блиц, поэтому точно такие же казусы случались и с Магнусом, но гораздо реже. Сами же авторы заметки вспоминают об этом с изрядной примесью болельщицких эмоций, так как вели прямой репортаж о матче на канале Makarychev Chess и не жалеют о своем выборе. Огорчил только его итог – 13,5:9,5 в пользу чемпиона мира.

Чего-то подобного можно было ожидать и от поединка, который начался всего через 20 минут по завершении этого напряженного матча. Увы, настоящая борьба на нем так и не завязалась. В выяснении отношений между коллегами по Манхэттенскому Маршалловскому клубу, цвета которого на сетевом клубном чемпионате оба защищали с большим и практически одинаковым успехом, один из них оказался явно сильнее. И хотя в победе Хикару Накамуры не было ничего неожиданного, однако того, что фавориту удастся выиграть «первый период» – пятиминутную часть матча – с сухим счетом 8:0, не ожидал, разумеется, никто. Неудивительно, что, оказавшись после удручающего старта в глубоком нокдауне, Владимир Федосеев смог оказать сопернику лишь символическое сопротивление, уступив с общим счетом 5,5:21,5.

Следующим соперником Хикару Накамуры оказался Уэсли Со. Этот поединок ожидался с огромным интересом. Дело в том, что совсем недавно – чуть более недели назад – те же соперники мерились силами в полуфинале Skilling Open 2020. Тогда убедительную победу одержал Уэсли, который, красиво выиграв вторую партию первого мини-матча, уверенно свел затем вничью шесть последующих. Но не следует забывать, что тот матч проходил с относительно щадящим быстрым контролем 15+10, тогда как на этот раз судьбу американского дерби должен был решить суперблиц, в котором Хикару является общепризнанным мировым лидером. Любопытно, что Накамура выходил на матч в день своего 33-летия, что невольно побуждало вспомнить о том, что совсем недавно Со «обидел» и другого грозного именинника, обыграв Магнуса Карлсена в финале Skilling Open в день 30-летнего юбилея чемпиона мира…

И на этот раз стало казаться, что Уэсли Со удастся совершить невозможное. Начало матча проходило с его явным преимуществом, которое выражалось и в куда более четких действиях на шахматной доске, и в очень аккуратном расходовании времени. Складывалось впечатление, что высококлассный шахматист-классик явно превосходит шахматиста-блицора, чисто игроцкие навыки которого бессильны против по-настоящему продуманных и взвешенных стратегических действий. Однако во второй половине «первого пятиминутного периода» картина боя резко изменилась. Со начал допускать одну невынужденную ошибку за другой, в чем, вне всякого сомнения, был повинен и Хикару Накамура, свято верящий, что ни один из его соперников не в состоянии сохранять на протяжении всего трехчасового блицевого марафона трезвую голову и полное самообладание. Короче, добытое Со на старте двухочковое преимущество быстро сошло на нет, и к короткому перерыву, разделившему пятиминутную и трехминутную части матча, вперед – с отрывом в одно очко – вышел уже Накамура.

Судя по всему, 10-минутный перерыв позволил Уэсли прийти в себя и, выиграв две партии подряд, снова захватить лидерство. Равенство в счете восстановилось лишь в последней партии с трехминутным контролем времени. Все должна была решить «пуля» – заключительная серия, в которой соперники в дополнение к изначальной минуте, предоставляемой им на всю партию, получают скромный односекундный бонус после каждого сделанного хода. Был ясно, что в этой сверхскоростной игре «американский самурай» заметно превосходит своего более вдумчивого соперника. Что почти сразу же нашло отражение и в цифрах счета. Когда же незадолго до конца отведенных на «пулю» 30 минут общего игрового времени преимущество Накамуры достигло трех очков – 13,5:10,5, стало казаться, что судьба матча решена.

Должно быть, точно такое же мнение сложилось и у Хикару, но Со уверенно выигрывает 25-ю партию, а вслед за тем добивается совершенно выигрышной позиции в 26-й. Во время репортажа на своем YouTube-канале мы искренне недоумевали, почему, оставшись почти безо всего комплекта фигур, Накамура упорно не признает поражения. Как выяснилось вскоре, это была вполне осознанная военная хитрость. Ему было необходимо (словно в футболе или в хоккее) потянуть считаные секунды, остававшиеся до «финальной сирены», чтобы зафиксировать свое минимальное преимущество и не начинать 27-ю партию, в которой соперник (в случае своей победы) мог бы сравнять счет и перевести окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка.

Имениннику это удалось. В итоге – 13,5:12,5 в пользу Накамуры, и он в финале. Соперником «американского самурая» в решающем матче, который состоится в субботу, окажется победитель другого полуфинала, в котором (поздним пятничным вечером по московскому времени) сразятся Магнус Карлсен и Максим Вашье-Лаграв.

Между тем в Москве в Центральном доме шахматиста (очно, а не в Сети!) проходят суперфиналы мужского и женского чемпионатов России. Оба турнира собрали практически сильнейший состав, в котором для полноты комплекта недостает лишь супругов-гроссмейстеров – Александра Грищука и Катерины Лагно. Одна из главных интриг мужского суперфинала связана с участием в нем после длительного перерыва Сергея Карякина, который, по его же сказанным в Facebook шутливым словам, располагал почти целым годом для углубленной подготовки к чемпионату. И работа не пропала даром! Старт турнира сложился для Сергея весьма успешно. Победы черными над Михаилом Антиповым и Никитой Витюговым вывели его в лидеры, хотя на следующий день Карякина и настиг другой фаворит – Ян Непомнящий, обыгравший сначала Максима Матлакова, а затем того же Антипова.

Трудно не поймать себя на странном ощущении двойственности, когда неожиданно сознаешь, сколь сильно результаты сетевых соревнований влияют на подсознательном уровне на оценку шансов гроссмейстеров, начавших после большого перерыва выступать в некогда безальтернативных «медленных» очных турнирах. Так, например, почти полностью закатилась в условиях COVID-19 (надеемся, лишь на время!) звезда классического вице-чемпиона мира Фабиано Каруаны, едва заметен стал и третий номер мирового рейтинга китаец Дин Лижень, а на шахматную авансцену стремительно ворвались мастера шахматного эквилибра – быстрой и сверхбыстрой сетевой игры. Тем не менее возобновление «обычных» соревнований позволяет надеяться, что «нормальные» шахматы вернут себе привычные, на время утраченные позиции. А наиболее любопытные события отечественных чемпионатов происходили, как ни удивительно, на женском турнире. Происходящее на нем можно условно назвать триумфом молодых – в первую очередь 19-летней орской шахматистки Полины Шуваловой, выигравшей на старте все пять партий. На очко от лидера отстает ее 22-летняя землячка Александра Горячкина – вице-чемпионка мира и главный фаворит соревнования. Рискнем предположить, что именно в споре этих шахматисток и решится судьба чемпионского звания.

А вот на турнире мужчин все гораздо сложнее. Ведь лидерство Яна Непомнящего и Сергея Карякина отнюдь не столь прочно и убедительно. Всего на пол-очка от них отстает Владимир Федосеев, а на очко – Максим Чигаев, Владислав Артемьев, Петр Свидлер, Никита Витюгов и Даниил Дубов. Короче, на финише чемпионата ожидается упорнейшая борьба. Но об этом – в нашем следующем выпуске. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также