0
5178
Газета Шахматы Печатная версия

21.01.2021 19:18:00

В голландском Вейк-ан-Зее начался традиционный супертурнир Tata Steel Masters

В очных сражениях участвуют 14 гроссмейстеров во главе с чемпионом и вице-чемпионом мира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: голландия, вейк ан зе, супертурнир tata steel masters


На одной из самых ярких партий турнира: Магнус Карлсен против Алирезы Фируджи. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Несмотря на заметно осложнившуюся ковидную обстановку, в минувшую субботу в голландском Вейк-ан-Зее стартовал традиционный супертурнир, по праву гордящийся не только своей силой и боевитостью, но и тем обстоятельством, что его проведению не в состоянии помешать ничто – не только COVID-19, но даже Вторая мировая война. Впрочем, коварный коронавирус хотя и не смог сорвать проведение этого замечательного форума, но заметно подкорректировал его состав. Так, буквально в последний момент выяснилось, что в Вейк-ан-Зее не приедет Даниил Дубов – признанный шахматный забияка, который благодаря своей яркой, искрометной игре и множеству экзотических дебютных новинок превратиться в глазах мирового шахматного сообщества в своеобразную реинкарнацию легендарного Михаила Таля.

Вспомним, что совсем недавно на сетевом Airthings Masters Даниил эффектно сокрушил и выбил из сетки розыгрыша самого Магнуса Карлсена, а ранее – на суперфинале очного чемпионата России – поочередно (и не менее эффектно!) разгромил двух первых призеров турнира – Яна Непомнящего и Сергея Карякина. Причина же отказа Дубова очень проста. Дело в том, что он, как принято говорить в последнее время, имел контакт с заболевшими ковидом людьми, в связи с чем в соответствии не только с российскими, но и общемировыми правилами должен был уйти на двухнедельную самоизоляцию…

Кстати, ранее от выступления в Вейк-ан-Зее отказались и два других, еще более именитых шахматиста. Но если к отказу чемпиона России Непомнящего COVID-19 имел лишь косвенное отношение (Ян, будучи одним из лидеров, готовится к продолжению борьбы за победу на приостановленном год назад турнире претендентов, второй круг которого планируется начать в марте), то отказ Шахрияра Мамедьярова всецело обусловлен коронавирусом. Дело в том, что бакинский гроссмейстер переболел (причем не в самой легкой форме) ковидом, после чего не смог полностью восстановиться.

Следствием этих событий стало заметное ослабление и омоложение турнира, говоря о котором возможно лишь с известными натяжками использовать префикс «супер». Нет, конечно, участие в соревновании двух первых (согласно классическому рейтингу) шахматистов планеты – Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны (США) автоматически превращало этот очный форум в уникальное событие, однако помимо чемпиона и вице-чемпиона мира к числу выступающих на нем звезд первой величины можно теперь отнести лишь Максима Вашье-Лаграва (Франция), Аниша Гири (Нидерланды) и, с известными оговорками, юного экс-иранца Алирезу Фируджу, выступающего под нейтральным флагом ФИДЕ.

Любопытно, что выбывшего в последний момент Дубова заменил уроженец Москвы Александр Донченко, который еще в совсем юном возрасте переехал вместе с семьей в Германию и выступал под немецким флагом. Похоже, главным фактором, позволившим Александру получить это приглашение, стали логистические обстоятельства. Как-никак доехать до Вейк-ан-Зее из Германии можно без особых хлопот даже на машине, тогда как любые иные, более традиционные транспортные средства в наши ковидные времена частенько дают сбой. Неудивительно, что примерно за неделю до часа х обеспокоенные организаторы начали на своем сайте сообщать о том, как проходит процесс приезда участников, с которыми они поддерживали постоянную двустороннюю связь. И вот за два дня до старта было торжественно объявлено: на месте уже 12 гроссмейстеров из 14, значит, не пропадем!

Стоит отметить, что и еще в одном отношении нынешний Tata Steel Masters принципиально отличается от аналогичных турниров прошлых лет. Ранее эти традиционные форумы являлись лишь главным событием огромного шахматного фестиваля, в многочисленных турнирах которого принимали участие сотни, а то и тысячи шахматных фанатов, съезжавшихся на «зимний курорт» не только из других городов Голландии, но и из многих европейских стран. Ведя свои репортажи на НТВ-плюс и каналах иновещания НТВ, мы подробно рассказывали об этом удивительном и по-своему уникальном явлении. Как пронизываемый мощными ветрами и порожденными ими «горизонтальными дождями» маленький городок на берегу Северного моря превращался во второй половине января в своеобразную шахматную Мекку, в которой даже ночами в круглосуточно работающих барах и кафешках бурлит жизнь, а любители шахмат все ночи напролет продолжают играть в блиц…

На этот раз ничего подобного нет. Огромный ангар Де Мориан оказался практически пуст, и лишь 14 гроссмейстеров в изолированном от окружающего мира застекленном павильоне повели борьбу на по-своему уникальном супертурнире 2021 года…

Уже первый тур ознаменовался ярким сражением за символическим столиком № 1. Имевший белые фигуры Магнус Карлсен достаточно сдержанно разыграл дебют во встрече с Алирезой Фируджой, а когда понял, что при нормальном развитии событий игра выровняется и будет зафиксирована ничья, решил рискнуть. Смелая жертва пешки на 23-м ходу была подкреплена тем обстоятельством, что соперник чемпиона потратил к этому моменту достаточно много времени и вполне мог попасть в цейтнот. Но несмотря на это экс-иранец долгое время действовал безупречно. На 32-м ходу он мог хладнокровно отступить ферзем и зафиксировать свое преимущество, однако вместо этого двинул вперед свою проходную, что позволило Магнусу пожертвовать еще и качеством. В этот критический момент на часах у Алирезы оставалось менее минуты. Неудивительно, что вместо неочевидного правильного хода, оставлявшего небольшой перевес за черными, он сделал очевидный, но неправильный. В ответ чемпион пожертвовал еще и фигуру, нанеся разящий удар, после которого черный король неминуемо получал мат.

Эта яркая, мы бы даже сказали «дубовская» победа вполне могла задать тон игре как самого Карлсена, так и турнира в целом. Однако три следующие партии, в которых чемпион мира владел инициативой, закончил вничью. А наиболее ярко в творческом плане проходили на турнире партии с участием Фабиано Каруаны и Алирезы Фируджи. Однако вице-чемпион смог выиграть лишь одну из них, как, впрочем, и Фируджа, застолбивший за собой после четырех туров место в середине турнирной таблицы. Достаточно достойно выступает в столь именитой компании и наш Андрей Есипенко, сделавший на старте четыре ничьих. Кстати – что совершенно не характерно для Tata Steel Masters прошлых лет, – на турнире преобладает осторожная, сдержанная игра. Лишь 7 партий из 28, сыгранных на старте, закончились победой одного из участников. Хотя сам по себе этот формальный показатель ни о чем не говорит. Ведь наиболее интересные события происходили как раз в тех поединках (как, например, в феерической партии Тари–Фируджа), в которых был зафиксирован мирный исход.

Пока же никому из гроссмейстеров не удалось уйти в отрыв, а турнирную таблицу, набрав перед началом пятого тура по 2,5 очка, возглавили Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Пентала Харикришна (Индия) и Нильс Гранделиус (Швеция). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также